Продолжение.
Начало в №№ 1163, 1164
18 мая 2024 года в соответствии с программой, разработанной Комитетом по работе с диаспорой Азербайджанской Республики, мы смогли посетить город Физули, ставший символом возрожденного Карабаха.
У въезда в город нас встретили главный консультант специального представителя Администрации президента Азербайджана в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах Эльдар Сейидов и консультант Фаиг Ходжиев. Оба сразу же расположили нас к себе.
Они сказали, что знают о нашем народе, с уважением относятся к Узбекистану, стране нашего исхода, и что у них много земляков в Израиле, США, Европе.
Про себя я отметил, что представители администрации прекрасно владеют английским языком и могут сами, без переводчиков донести свою мысль до англоязычных гостей и журналистов, которые все чаще и чаще посещают этот край, преображающийся каждый день буквально на глазах тех, кто возвращается в родные места после оккупации.
Новые воздушные ворота страны
Затем мы направились в международный аэропорт Физули. Уже издали просматривается белый, в ажурных узорах силуэт нового здания. Оно освежает душу, как озон после дождя, притягивает взгляд, как мираж в пустыне, после увиденных то слева, то справа разрушений, вызванных войной.
В январе 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил построить в Физули международный аэропорт. 14 января состоялась церемония закладки фундамента, а уже 5 сентября 2021 года сюда приземлился первый самолёт – мощный грузовой Boeing 747-400 азербайджанской авиакомпании Silk Way Airlines. Этим самолетом в Карабах впервые были доставлены грузы по воздуху.
Как нам с гордостью сообщили представители Администрации президента, международный аэропорт в Физули был построен за восемь месяцев!
– Все самолёты Azerbaijan Airlines носят название городов и регионов Азербайджана, – сказал нам Эльдар Сейидов. – В этом тоже символ единства всей страны, включая Карабах. Время полёта пассажирского самолета по маршруту Баку– Физули составляет 35 минут. Так что в следующий раз можете к нам прилететь.
Я был почему-то уверен, что мы уже сейчас сможем добраться в Физули самолетом. Но как оказалось, регулярные рейсы начнутся лишь летом 2024 года. Однако благодаря этому, мы получили возможность, путешествуя наземным способом, лучше познакомиться с этим регионом, насладиться прекрасным весенним ландшафтом: цветущие деревья на склонах гор, возрождающиеся села, строительные и технические сооружения, которые стали обычной приметой для этой части страны.
Карабах возрождается. И самым ярким символом его экономического, финансового и материального взлета стал этот международный аэропорт, построенный за восемь месяцев.
– Площадь перрона составляет 60 тысяч квадратных метров, и он рассчитан на стоянку восьми самолетов, – пояснил Фаиг Ходжиев. – В этом регионе строятся еще два аэропорта – в Зангилане и Лачине, городах, которые также перешли под контроль Баку после военных действий 2020 года.
Красивое, изящное, ажурное здание аэровокзала стало украшением всего региона. Теперь путь в Карабах, который занимает на автобусе от четырёх до шести часов (горная дорога), сократился до 35-40 минут полета на самолете.
Это была приятная часть нашего путшествия. Но дальше мажорная тональность сменилась на минорную.
Поруганная мечеть
Земля Азербайджана еще хранит следы прошлых тридцати оккупационных лет. Мы стояли около мечети, расположенной у трассы, ведущей из Баку в Физули. Простое в архитектурном отношении здание явно было когда-то величественным и красивым. Об этом говорят сохранившиеся фрагменты орнаментов на фасаде и внутри мечети.
Но после армянской оккупации района мечеть превратили в… свинарник. Вокруг – разрушенные и разграбленные дома, вандализм на кладбищах, уничтожение могил, вывоз гранитных и мраморных памятников… И ни одной новой постройки за все 30 лет оккупации.
Трудно передать тот ужас, который охватывает каждого, кто стал свидетелем этих страшных картин глумления над святыми местами, и неважно, кто и ради чего это делает: христиане, иудеи или мусульмане.
Мерзость!
Храмы, кладбища, синагоги, церкви, мечети опоганены – нет этому прощения!
Затем мы сфотографировались у памятника героям Азербайджана, павшим за освобождение родины от оккупантов.
Школа имени Мирзо Улугбека
– Сейчас мы вам покажем школу, которую подарил нам президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, – сообщили наши сопровождающие.
Мы писали об этом в нашей газете, когда это событие произошло в августе 2023 года. На тождественное открытие школы в Физули приехали президенты Азербайджана и Узбекистана.
Школа создана для возвратившихся в Физули граждан страны, вынужденных тридцать лет тому назад покинуть родные места. Построен первый жилой комплекс, имеющий свою собственную инфраструктуру, бесперебойное снабжение электричеством, газом, интернетом, хорошими дорогами, транспортом. И теперь вернувшиеся в родной город люди имеют возможность работать, обучать детей в школах и детских садах, проводить свой досуг, обрастать новыми семьями, обзаводиться частными домами.
У входа в школу я был поражен прекрасно выполненным монументальным барельефом, посвященным величайшему астроному и ученому мира Мирзо Улугбеку (1394—1449).
Не скрою, мое сердце переполняла гордость за выдающегося сына Самарканда, Улугбека, имя которого носит школа в городе, названном в честь великого поэта Физули. Его хорошо знали и почитали на моей родине, в Узбекистане.
Нас тепло приняли работники школы во главе с ее директрисой Хаджар Махмудовой.
– Физули – это мой город. Я здесь родилась и была вынуждена бежать вместе с тысячами земляков, которые чудом уцелели, – сказала она. – Когда я покидала Физули, хотелось верить и мечтать о возвращении. И каждый год меня не покидала надежда, что это обязательно произойдет. И вот я вернулась сюда почти в ту же дату – с разницей в один день. Через 30 лет!..
Этот рассказ невозможно было слушать без волнения.
– Я хочу снова и снова выразить свою признательность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за нашу великую победу! Мы благодарны президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву и в его лице всему узбекскому народу за то, что они построили и подарили нам эту прекрасную школу, которая поможет нашим детям обрести знания и уверенность в себе. Вот так строят мир на земле!
Мы прошлись по классам этой, действительно, чудесной школы, и я порадовался за учеников, которые занимаются в просторных, светлых, оборудованных по последнему слову техники помещениях. Учтены все стандарты современного школьного образования.
– Школа рассчитана на 960 мест. В ней 40 классных комнат, 6 лабораторий, 2 кабинета информатики, 5 функциональных учебных кабинетов, актовый зал на 500 мест, спортивный зал, столовая на 320 мест, библиотека, – рассказала нам директриса.
Все это мы видели своими глазами. Кроме того, на территории школы построено футбольное поле, созданы места для отдыха и проведения внеклассных мероприятий, беговые дорожки, беседки, контрольно-пропускной пункт, котельная, резервуары для воды.
Хаджар Махмудова поинтересовалась нашим происхождением и удивилась, узнав, что я и Ариэль Рубинов имеем самаркандские корни. Она впервые встретилась не с горскими, не с европейскими, а с бухарскими евреями.
На прощанье я подарил школе каталог Самаркандского Государственного музея-заповедника «Евреи края в прошлом и настоящем», изданный при поддержке президента благотворительного фонда «Самарканд» им. Моше Калонтара и посвященный жизни, истории и культуре бухарских евреев. Мы заверили Махмудову в том, что готовы сотрудничать со школой и пополнять библиотеку книгами или учебниками на английском языке.
–Это просил меня передать вам президент Центра бухарских евреев Леон Некталов, который не смог приехать в Карабах из Баку по уважительной причине, – сказал я.
– Я благодарна вам за визит и желание сотрудничать с нами, – ответила Хаджар Махмудова.
– Я просто поражена увиденным! – призналась, не скрывая своего восхищения, моя коллега Эрин Леви. – Такие школы могли бы стать украшением любого американского города.
Сапер гуманитарного разминирования
Так называют специалистов, которые занимаются обнаружением, идентификацией и работой со взрывоопасными предметами, оставшимися после военных действий, террористических актов или других чрезвычайных ситуаций.
Благодаря их работе, люди могут вернуться к нормальной жизни, начать восстановление своих домов и инфраструктуры.
Среди них немало инвалидов, а также тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей.
– Еще не все обезврежено, и каждый день специалисты занимаются тем, что метр за метром разминируют участки земли, – сказал мне сапер, который детально нас познакомил c особенностями этой опасной, очень рискованной, но благороднейшей работы на освобождённых территориях.
– А разве Армения не поделилась картами минных полей? – поинтересовался я.
– Они нам послали карты, которые соответствуют реальности не более, чем на 50 процентов! Больше половины заминированных участков на местах не указаны, и поэтому нам приходится самим этим заниматься. К сожалению, жертвами взрывов становятся многие мирные жители, пастухи или строители, а также сами специалисты по разминированию.
Сапер – уроженец Физули. Он вернулся сюда через 30 лет.
– Я уехал отсюда юношей, а возвратившись, решил работать в этой службе, так как надо спасать людей. Для многих из нас война еще продолжается на минном поле…
Он нам подробно рассказал и показал, как функционируют мины, которые были установлены прямо на столе.
– Мины бывают серийными и самодельными, – пояснил он. – Последние могут быть сделаны из снарядов, авиабомб и тому подобных боеприпасов, из зарядов взрывчатки и разнообразных поражающих элементов. Вот это противопехотные, а рядом – противотанковые…
Война кончилась… Но каждая трагедия, которая происходит на минном поле в мирное время, ранит сердце любого азербайджанца, заставляя с новой силой страдать и сопереживать за всех своих сограждан, и в то же самое время верить в победу и созидание на родной земле.
Воспоминания уроженца Физули
В мае 2022 года, когда я был приглашен на международный фестиваль «Хари бульбуль», который проходит ежегодно в Шуше, я встретился с тогдашним министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым, который оказался уроженцем Физули. Глядя на то, как я был потрясен, стоя перед разрушенным Домом-музеем великого и всеми нами любимого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова, он мне поведал собственную историю о том, что произошло с его родным городом Физули, который оккупанты стерли с лица земли.
– Когда я впервые через 30 лет вернулся в Физули, то первым делом отправился на кладбище, чтобы навестить своих покойных родителей! Все эти три десятилетия я ждал этой минуты! Но каково было мое огорчение, когда на месте прекрасно ухоженного старого кладбища я увидел пустырь, на котором я не нашел могил своих предков!
Я рухнул на землю, прося прощения у Аллаха за то, что не смог защитить эти святыни от рук вандалов!..
Посетив новый город и глядя на его возрождение, я хотел бы смотреть на поднимающийся из пепла Физули вместе с моим другом Анаром Керимовым, чтобы стать свидетелем его гордости и надежды, которая не покидала его все эти годы оккупации, и передать всем, что правда восторжествовала, и скоро тысячи физулинцев вернутся к родным местам.
Главное, чтобы земля больше не содрогалась от мин!
Перспективы
Представители Администрации президента Азербайджана показали нам руины города Физули. Рядом с ними, у трассы, открыта фотоэкспозиция. На ней представлены новые проекты микрорайонов, школ, детских садов, которые будут скоро возведены на просторах Физулинского района.
Нам, гостям из Америки, было предложено взять в руки большие фотографии построек довоенного Физули и сняться на фоне тех обломков и развалин, которые еще сохранились.
Мы встали и поочередно сфотографировались.
Я горжусь, что вместе с этим снимком стал частью истории страданий, выпавших на долю азербайджанского народа в годы оккупации, мужества и стойкости, веры в победу, которая обернулась реальностью через 30 лет! И я радуюсь своей сопричастности к городу, названного в честь поэта.
Қурбон ўлам
Обычно мои поездки в Карабах преследовали одну цель – посетить город Шуша. И я неоднократно писал, как этот город, в котором родились корифеи азербайджанской музыки Узеир Гаджибеков, Хан Шушинский, Бюльбюль Мамедов, Садыхджан Мирза Асад оглы – великие певцы, композиторы и музыканты Азербайджана, повлиял на ход музыкальной истории и культуры народов Ирана, Турции, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Казахстана.
Но оказавшись в Физули, я не мог не вспомнить ученого, великого азербайджанского поэта Физули (1494–1556), автора лирико-эпической поэмы «Лейли и Меджнун» (1536–1537). Поэт известен нам, жителям Узбекистана, как Мухаммад Фузули, и его имя овеяно славой и всенародной любовью, как и имя Низами Ганджеви.
Поэт Фузули сочинял стихи на арабском, персидском и тюркском языках, причем, как утверждают исследователи, большинство тюркских стихов написаны на диалекте, ставшем основой современного азербайджанского языка.
Песня «Қурбон ўлам», написанная на стихи Фузули, звучала в Самарканде и Бухаре, Ташкенте и Шахрисабзе в исполнении выдающихся мастеров макомата – народных артистов Узбекистана Михаила Толмасова, Гавриэля Муллокандова, Эзро Малакова, заслуженного артиста Узбекистана Исаака Катаева, заслуженного гафиза Таджикистана Нерье Аминова. Она и по сей день звучит повсюду в исполнении Аврома Толмасова, Рошеля Рубинова и многих других их младших современников, молодых певцов в Узбекистане, Таджикистане, Израиле, Австрии, США и Канаде, приобретая новые краски и наполняя радостью сердца милллионов слушателей по всему миру.
Рафаэль Некталов. Продолжение следует