Эдуарду Аминову – 85!

Поздравляю дорогого друга, желаю ему многих лет жизни и больших творческих успехов. Вы, наш признанный Оксакол, заслужили это почётное прозвище своими мудрыми творениями, по которым учатся и стар, и млад.
Дорогой Эдуард, к своему 85-летнему юбилею Вы неутомимым трудом своим подошли с заслуженными высокими регалиями: академик, профессор, поэт, публицист, художник, скульптор, автор более 110 поэтических сборников. Ваши труды высоко оценены и в нашей общине, и за рубежом. С 2015 года по 2022-й Вы номинант Национальной литературной премии России «Поэт года». Союзом писателей России Ваши стихи были включены в «Антологии русской поэзии». Вы награждены медалями имени В. Маяковского, А. Чехова, А. Ахматовой, И. Бунина, Ф. Достоевского, Н. Некрасова, А. Горького и А. Пушкина.
Я одним из первых получил в подарок очередную книгу друга, прочитал название её «Расставляю точки над И», и стало тревожно, поскольку это выражение используется часто после достижения поставленной цели и предвещает, не дай Б-г, конец творческой жизни.
Даже подумать об этом было невыносимо. Вы не представляете, как я ликовал, когда сапожник, наш соотечественник, сидя за верстаком, протянул руку и, взяв книгу Эдуарда, стал декламировать любимые стихи. Поэтому когда единственный признанный и в Израиле, и в России поэт, мой друг, Эдуард Аминов «расставляет точки над «И», становится грустно и тревожно. Как же так? Ведь я хочу, чтобы он сопровождал своими мудрыми трудами всю мою жизнь. Хочу, чтобы «цветник поэзии» умножался, не скудел. Но тревога оказалась напрасной: изучив сборник «Расставляю точки над «И», хочу доложить Вам, дорогой читатель, что автор не убрал подальше перо и блокнот, а сделал как бы некоторый «вдох облегчения», чтобы потом с новой энергией творить. И основной лейтмотив этого творения:
Пора мне подвести итог:
Как я использовал свой жизни срок,
Кому я помогал, кто мне помог,
Какие выводы я сделал
И какой я получил урок?
Последняя книга спрашивает «Кому нужен этот день рождения?» и уже на первых же страницах отвечает: «Мне посчастливилось прожить 85 лет, это и есть бесценный подарок Творца, и такое событие достойно стать праздником».
В книгах Эдуарда Амирова преобладает гражданская, духовная и любовная тематика. Автор парит мысленно над прошлым, настоящим и будущим. Глубоко вникает в такие понятия, как бессмертие, счастье и суд Творца. Уделяет большое внимание воспитанию подрастающего поколения и творчеству; высказывает своё отношение к истории еврейства, семье и стране исхода – Узбекистану; философски осмысливает наше существование: мать, жизнь, мудрость, смысл бытия, надежда, слава, удача, вера, мечта, музыка, здоровье. Особое предпочтение любви и женщинам.
Почему такое разнообразие тем?
Есть люди наподобие воробьёв: клюют, что Б-г послал, боязливо оглядываются по сторонам и видят ограниченное, куцее пространство. Другие же, как орлы, парят высоко. Их кругозор – от горизонта до горизонта. У них зоркие глаза, многое замечают. Подобен орлам и мой друг. Иначе как бы он смог в своих книгах «поднять» столько проблем? И поставлять в «сад поэзии» не менее десяти содержательных сборников ежегодно!
Смысл жизни Эдуарда: «Чтобы правнуков обнять, стих удачный написать, …добро кому-то принести».
Он отмечает, что призван служить науке, а «это мука и кара, и адский труд». Но «учёный не может быть старым, пока он ощущает пульс, трудится, … вникая мудро в глубину и суть». Ему на жизненном пути, «как молния, как миг, встречается счастье: миг один, а помнится на всю жизнь». Я, тоже служитель науки, всецело согласен с Эдуардом, я испытал такое счастье.
Аминов советует «дать ребёнку самому развиваться,… не стричь его под свою гребёнку, тогда он взрослым порадует волей и умом».
Отмечает, что рождение и смерть не зависят от нас, а вот «какую песню петь», как встретить смертный час, как служить добру, а не злу, честно прожить «зависит только от тебя».
Восхваляет женщину: они ведь рождены вместе – «картины, дети и стихи». Поэтому считает, что необходимо ласкать женщин: «они живой цветок природы», «семья – это труд, семья – это друг о друге забота, это много работы», и это сложно, но «счастливо жить одному невозможно».
Особого внимания заслуживает поэтический некролог матери «Чудо-звезда». Песню на этот текст бард Рафаэль Алишаев исполняет под гитару. Реквием по мотивам этих стихов создан композитором, нашим другом, Эдуардом Календарёвым (пусть его душа пребудет в лучших мирах).
Аминов посвящает свои стихи Самарканду, Бухаре и Хиве, горам Чимгана, тандырам с ароматными лепёшками, дымящимся шашлыком. Поэт хотел бы быть где-то с узбекскими семьями рядом… Давно понял, что честно надо жить, а если нет, то «замучает тебя больная совесть».
Автор хорошо знает характеры своих друзей и их проблемы и поэтому так живо и с любовью «рисует» их портреты в стихах.
Желаю Эдуарду Аминову многих плодотворных лет жизни, постоянного вдохновения и пополнения «сада поэзии» новыми талантливыми произведениями.
Юзеф Мурдахаев,
доктор биологических наук