В иранском Белуджистане жива память о так называемой «Кровавой пятнице». Годовщина этого события сопровождалась массовыми преследованиями протестующих, арестами и пытками задержанных в Захедане. Два года назад режим в Иране расстрелял более ста протестующих. Независимые расследования до сих пор так и не проведены, а виновные в уничтожении невинных людей не понесли никакого наказания.
Протесты, подобные тем, что происходили в Захедане, показывают, насколько режим в Иране, заявляющий миру о своем религиозном миролюбии и толерантности, на самом деле проводит политику дискриминации против своих национальных меньшинств. И если она будет продолжаться в том же духе, то кровавые инциденты в Захедане могут повториться уже в других частях Ирана – страны, где дискриминация носит системный характер.
Под маской братства
В мире много народов, испытывающих давление со стороны своего правительства и оказавшихся объектами дискриминационной политики. На Ближнем Востоке, как известно, живут курды, которые несколько десятилетий пытаются обрести право на свою собственную страну. На этой почве у них возникает много неприятностей с режимами Турции, Ирака и Ирана.
Есть в Иране еще и азербайджанцы, которые тоже могут скоро выступить с требованиями и обратить внимание мировой общественности на свое бедственное положение. В этом случае ни одна влиятельная держава, вносящая вклад в глобальную безопасность, не сможет отвернуться от этой проблемы.
В Иране проживает около 40 миллионов этнических азербайджанцев. В истории их отношений с государством есть и позитивные, и негативные аспекты.
Иранские азербайджанцы начали выражать свое недовольство еще во времена правления последнего шаха Ирана – Мухаммеда Реза Пехлеви. При нем было несколько случаев, когда представители этой этнической группы выходили на протесты или поднимали бунты. Так например, в 1959 году вспыхнуло восстание азербайджанцев, подавленное армией. Его участники были недовольны растущим в стране национализмом, который активно поддерживали правители Ирана. Они подчеркивали, что их власть уходит корнями вглубь истории к Ахеменидскому периоду.
В свое время сталинское руководство в СССР пыталось использовать курдские и азербайджанские этнические группы в своих интересах и даже создать государство, независимое от Тегерана. С тех пор азербайджанцы внутри Ирана рассматриваются, как потенциальная сила, которая может, так же, как и курды в регионе, претендовать на свою государственность.
Исламская революция в Иране принесла новые веяния.
Во-первых, она была антинационалистической и отвергала любые политические заигрывания с «иранским национализмом». Для Хомейни главной целью его амбиций становились все мусульмане Ближнего Востока, а не только сами иранцы.
Во-вторых, присутствие в близком круге Хомейни некоторых представителей этнических азербайджанцев создавали иллюзию того, что иранцы и азербайджанцы могут быть на равных и идти в рука об руку в делах по управлению страной.
Однако на деле все же существует иранский национализм, шовинистическое отношение к этническим и религиозным меньшинствам, как по клерикальным мотивам, так и просто из высокомерия.
Нынешние иранские правители претендуют на региональное лидерство и представляют Иран, как уже состоявшуюся региональную супердержаву. Власти страны пытаются подать себя как силу, которая не имеет колониальной и расисткой основы в своей истории и политике. К тому же, сторонники исламского режима, а также определенная часть экспертного и медийного сообщества склонны к преуменьшению бедственного положения иранских азербайджанцев. Часто указывают на то, что в силовых и других государственных ведомствах Ирана есть несколько представителей этого этноса.
Более того, сам аятолла Хаменеи несколько раз устраивал публичные пиар-мероприятия, чтобы показать, что он расположен благосклонно к азербайджанцам Ирана, и призывал к тому, чтобы дети азербайджанцев продолжали изучать свой язык.
Однако на деле это всего лишь риторика официальных властей. Реальность выглядит иначе.
Подоплека недовольства
Какие же факторы являются катализаторами протестного движения азербайджанцев Ирана, разочаровшихся в своем правительстве?
Не в последнюю очередь климатические изменения и плохой менеджмент, особенно в том, что касается адекватного использования водных ресурсов.
Иран уже несколько лет является страной, где водный кризис остро ощущается почти во всех регионах. Время от времени жители Хузестана, Хорасана, Систана и Белуджистана выходили на протесты в связи с последствиями продолжительной засухи. Если восточные провинции Ирана (Хорасан, Систан и Белуджистан) страдают из-за проблем с афганским руководством по поводу распределения реки Гильменд, то в Иранском Азербайджане кризис является главным образом результатом нерационального использования водных ресурсов на амбициозные индустриальные проекты в интересах репрессивного аппарата КСИР и муллократии.
Иран подвержен климатическим изменениям из-за волюнтаристской привычки изменять русла рек ради индустриальных объектов, в том числе заводов военного назначения и ядерной программы.
К тому же, регион Иранского Азербайджана страдает из-за частых наводнений и землетрясений. Уже было несколько случаев, когда власти Ирана оказывали гуманитарную помощь слишком поздно и доставляли её в безлюдное поле, где процесс распределения не был налажен. Такое происходило не раз. В апреле нынешнего года ситуация вновь повторилась, власти действовали так же, как и прежде.
Более того, иранское руководство тратит нереально огромные ресурсы на свои внешнеполитические цели, и это в ситуации, когда в Иранском Азербайджане и других провинциях социальная и экономическая обстановка ухудшается.
Новые вызовы
Безусловно, было бы несправедливо видеть проблемы иранских азербайджанцев только через призму сепаратизма. Ситуация требует более глубокого анализа. Нужно прислушаться к голосам тех, кто поднимает проблему этнических меньшинств Ирана.
За официальной благополучной картиной «добрых отношений» между различными этносами в реальности можно увидеть этнический шовинизм, двойные стандарты и ограничения базовых прав, вплоть до права на жизнь и адекватную гуманитарную помощь. Пока этой темой занимаются представители гражданского общества и эксперты, следовало бы выслушивать их оценки, хотя их могут заранее обвинить, как обычно, в играх в пользу иностранных держав.
Защитники иранского официоза спасение видят в Шанхайской организации сотрудничества. То, что Иран вступил в нее, якобы направлено на выход из международной изоляции. На самом деле, ШОС – это союз режимов, которые направлены, как объявляет сама организация, «на противодействие угрозам терроризма и сепаратизма».
Для иранского руководства легче всего списать положение этнических меньшинств внутри Ирана на сепаратизм. Но проблема гораздо глубже. И не надо забывать, что страдающие от дискриминации народы могут пойти по радикальному пути для защиты своих прав.
Рафаэль Саттаров