1 февраля 1994 года вышла в свет первая газета бухарских евреев Америки «Мост», которую мы издавали вместе с бизнесменом Нисимом Некталовым и распространяли в Квинсе и Бруклине, то есть в местах компактного проживания еврейских иммигрантов из Центральной Азии.
После появления газеты на прилавках «русских» магазинов, все пророчески заговорили о том, что ХАБАД серьезно обосновался в Квинсе, поскольку на первой странице был портрет самого Ребе Любавичского Рабби Менахема-Мендла Шнеерсона, одного из еврейских духовных лидеров XX века.
Я, вчерашний иммигрант из Самарканда, был проникнут идеями этого выдающегося человека, который оказал колоссальное влияние и на духовную жизнь бухарских евреев Средней Азии и за ее пределами.
К тому времени в Самарканде действовала первая в СССР подвальная иешива ХАБАД, в которой обучались будущие лидеры еврейского движения, среди которых были раввины И. Кайков, З. Левиев, А. Левиев, а также будущий президент Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваев.
Была создана еврейская школа «Ор-Авнер», и Леви Леваев, известный филантроп ХАБАД, приезжал в Россию, Узбекистан, Казахстан, Украину, повсеместно создавая иешивы.
Для меня Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон был личностью, которая воплощала в себе высокую еврейскую духовность и ученость. Как известно, после отъезда из СССР в 1927 году, он продолжил учёбу в раввинской семинарии Hildesheimer, а затем стал вольнослушателем в престижном Университете Фридриха Вильгельма на факультетах философии и инженерии. Когда он переехал в 1933 году в Париж, то закончил инженерное отделение высшей школы ESTP, а позже поступил на математическое отделение в Сорбонне.


В нем я видел идеал современного раввина, который может смело и аргументированно оперировать понятиями не только религиозных, но и светских научных дисциплин, знанием нескольких языков, полным погружением в духовную жизнь еврейского народа и призыва к филантропам делать еврейское образование приоритетом всех своих благотворительных программ.
Мечтаю, чтобы таких было немало и в среде бухарских евреев.
Через несколько месяцев, 12 июня 1994 года, я узнал о смерти Рабби Менахема-Мендла Шнеерсона, и мы сразу же отправились в Бруклин, чтобы проводить в последний путь великого раввина нашего времени. Там я стал свидетелем странного, на первый взгляд, зрелища. Наряду с оплакивающими кончину Учителя, можно было увидеть несколько десятков человек, танцевавших и певших «йеши». Мне сказали, что это ритуал, который является частью процесса воплощения Ребе в Мошиаха, и что евреи ликовали от того, что откровение совершается на их глазах. Мне они напомнили неких дервишей, которые совершали свой обряд в танце.


Мы вместе с Нисимом Некталовым привезли туда газеты и раздали русскоговорящим хасидам. Они нас благодарили, обнимая, как братьев.
Могила Рабби Менахема-Мендла Шнеерсона находится в Квинсе. Она стала местом массового паломничества не только европейских, но и бухарских евреев. Сюда постоянно приезжает поклониться могиле своего Учителя и Леви Леваев, который имеет в этом районе свой домик, где останавливается, приезжая из Израиля.
Портреты Ребе Любавичского и раввина Авнера Левиева находятся во всех иешивах образовательной системы «Ор-Авнер Любавич».
В 1994 году Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон был награждён посмертно высшей наградой США – Золотой медалью Конгресса.

Рафаэль Некталов