Тоска по чесноку в Египте

Чеснок ценился и в Египте, причем настолько, что остатки чесночных головок были обнаружены археологами даже в гробницах, потому что предназначались для египетской знати в загробной жизни. Покинув Египет, освобожденные еврейские рабы тосковали по привычной пище и страстно желали чеснока.
«Помним мы рыбу, которую мы ели в Египте даром, – жаловались люди своему руководителю Моше, бродя по пустыне на пути в Израиль, – огурцы и дыни, и зелень, и лук, и чеснок».

  1. В древности чеснок был важнейшим элементом шаббатного стола. Талмуд посвящает ему несколько отрывков, объясняя, что это ключевая деталь субботней трапезы.
    «С помощью чего наслаждаться в субботний день?» – спрашивает Талмуд и приводит ответ рабби Йеуды, сына рава Шмуэля бар Шейлата, который вспомнил слова своего учителя Рава: «С блюдом из свеклы, большой рыбой и головками чеснока».
  2. В другом месте Талмуд называет евреев, празднующих Шаббат, «едящими чеснок» – настолько субботние трапезы отождествлялись с этим ароматным овощем.
  3. Еврейские мудрецы приписывали чесноку очень важные свойства, которые могут показаться нам удивительными: «Он удовлетворяет, согревает [тело], заставляет сиять лицо… Некоторые говорят, что он также вселяет любовь в тех, кто его ест, и снимает с них ревность».
  4. Кроме того, несмотря на сильный резкий запах, чеснок издавна ассоциировался с сексуальным влечением. Талмуд говорит, что его надо есть по пятницам, потому что это традиционный день для исполнения супружеского долга, и описывает этот овощ, как средство для развития чувственной любви.
    В частности, субботняя трапеза, содержащая чеснок, представлена, как способ создать в Шаббат особенную атмосферу между мужьями и женами. Сегодня вся мировая наука говорит о чесноке, как о сильном афродизиаке. Одно из исследований 2016 года подтверждает это, обнаружив, что «запах людей после увеличения дозировки чеснока был оценен, как значительно более приятный и привлекательный…».
    Авторы исследования предположили, что это может быть связано с положительным воздействием чеснока на здоровье людей, а более здоровые часто и более привлекательны для других.

«Еврейская» еда

Историк кулинарии Клаудиа Роден рассказывает, что «сефарды имеют репутацию больших любителей овощей даже по средиземноморским стандартам». Евреи, живущие по всему Средиземноморскому региону, использовали в своей кулинарии, конечно же, и чеснок. И он настолько был популярен в еврейских блюдах, что стал считаться «еврейской» пищей (подобная история была еще, например, с тыквой).

  1. «Евреи всегда были известны как большие любители лука и чеснока, – пишет Клаудиа Роден. – В Стамбуле, когда им удалось избежать чумы во время ужасной эпидемии, говорили, что вирус не проник в еврейский район из-за запаха чеснока».
    У евреев было принято вешать головки чеснока у самого входа в дом, чтобы отразить чуму, и, кроме того, как своеобразный оберег и знак удачи.
    В некоторых мусульманских общинах употребление чеснока в пищу не поощрялось, и на тех, кто его употреблял, смотрели свысока. Таким образом, использование чеснока было резким разделителем между еврейскими и мусульманскими кулинарными обычаями, даже в тех районах, где евреи и мусульмане жили в непосредственной близости друг от друга.
    Другой историк кулинарии, Гил Маркс, отмечает: «Исторически добавление чеснока было одним из типичных еврейских элементов, украшавших местные блюда. Во многих культурах присутствие чеснока выделяло блюдо как еврейское».
  2. Клаудиа Роден также обращает внимание, что тушение мяса и овощей в соусе из лука и помидоров долгое время считалось типичным еврейским способом приготовления пищи – добавление в него чеснока было обычным национальным способом придать еще больше аромата рагу.
    Иммануэль бен Соломон из Рима – средневековый итальянский поэт, еврей, писавший на иврите, также известный, как Маноэлло Джудео, – в конце 1200-х годов написал комическую поэму под названием «От голодных – хвала». Роль чеснока в еде евреев он описал в экстравагантных выражениях:
    «Избавитель (спаситель) сердца – лук-порей,
    А чеснок и лук – они мой мир (гармония)…
    Чеснок– соль земли и ее цветение…».

«Чесночные общины» Германии

В средние века районы вокруг немецких городов Шпайер, Вормс и Майнц были местом, где располагались большие еврейские общины. Известная в те времена аббревиатура, ставшая названием этих областей, объединила в себе первые буквы, взятые от названия каждого города – Ш, В (которая в иврите выглядит как удвоенная буква вав, читающаяся также как У), M – и ассоциировалась с ивритским словом, означающим «чеснок» –шум.
Так что этот район был известен как Кеилат Шум – Община «Шум», или, как уже было сказано, на иврите «чесночная община».
На рисунке вы видите головки чеснока, денежный мешок и желтый значок, как знаки евреев из города Вормса. (WikiCommons: Thesaurus Picturarum Маркуса Цум Ламма, 3 марта 1544 г. – 13 февраля 1606 г.)
Немецкие евреи настолько идентифицировали себя с употреблением этого овоща, что антисемиты еще со Средневековья и эпохи Возрождения изображали евреев держащими головки чеснока. На некоторых антиеврейских карикатурах еврей (человечек, на одежде которого прикреплен желтый значок – отличительный для евреев символ) держал в одной руке чеснок, а в другой — мешок с деньгами.

Испанская инквизиция

В конце 15 века для евреев было настолько естественным употребление чеснока, что во времена испанской инквизиции одно лишь это могло вызвать подозрения и в результате обречь человека на пытки и смерть.
Эндрю Бернальдес в те времена был капелланом архиепископа Севильи в Испании. В своей Historiadelos Reyes Catolicos (Истории католических монархов) он описал, как происходила охота на евреев, свидетелем которой он был. С леденящим душу хладнокровием он рассказывает, как употребление чеснока могло выдать еврея. Из-за ненависти Бернальдеса к еврейскому народу его прозу трудно читать даже сегодня: «Как еретики и евреи всегда бегали от христианских доктрин, так они всегда бегали и от христианских обычаев, – писал священник. – Они… никогда не расстаются с еврейской привычкой есть такие отбросы, как лук и чеснок, обжаренные в масле…»
Он выделил запах чеснока как нечто, что могло идентифицировать не только человека – даже дом, как принадлежащий евреям. И если евреи публично представлялись христианами, но ели чеснок, Бернальдес рассматривал это, как свидетельство того, что они продолжали втайне исповедовать свою религию, а следовательно, должны были подвергаться преследованию со стороны инквизиции.

Чеснок и удача

В некоторых еврейских общинах чеснок ассоциируется с удачей и с тем, что он способен отпугивать зло.
У евреев-сефардов чеснок ассоциировался со средством от сглаза. Поэтому, как мы уже упоминали, при входе в еврейский дом раньше можно было увидеть связку чеснока, которая использовалась в качестве оберега. На ладино, традиционном языке евреев-сефардов, слово, обозначающее чеснок – ахо, очень похоже на слово, обозначающее глаз – охо. После того, как кто-то кого-то хвалил, было принято защитить себя от дурного глаза (он считался приносящим неудачу) словами: Al ajokeselavaiga — буквально «Пусть он уйдет [впитается] в чеснок».
В некоторых сефардских общинах головку чеснока клали на подушку рядом с маленьким мальчиком во время его брит милы (процедуры обрезания), а на церемонии пидьон а-бен («выкуп» мальчика-первенца) чеснок раздавали в подарок гостям.