16 сентября, в рамках «Недели культуры и искусства бухарских евреев США», в Центре бухарских евреев (106–16 70th Avenue, Forest Hills) прошел Первый международный фестиваль документального кино им. Бориса Кимягарова, на котором было представлено 12 фильмов, созданных в разные годы, и посвященных бухарским евреям. Среди почётных гостей фестиваля присутствовал посланник-советник главы Миссии Узбекистана при ООН господин Равшан Алимов.
До начала открытия фестиваля гости и участники ознакомились с выставкой работ бухарскоеврейских художников, которая проходит в Центре, с 15 по 18 сентября.
Спустившись в Зеркальный зал, зрители рядом с экраном увидели выполненный художником Яковом Кандиновым портрет Бенсиона Бориса Кимягарова – основоположника таджикского кинематографа, классика советского кино, ученика Сергея Эйзенштейна,.
Фестиваль открыл Рафаэль Некталов, главный редактор газеты The Bukharian Times, который обозначил цели и задачи фестиваля, программа которого состояла из фильмов, созданных в разные годы бухарскоеврейскими кинематографистами или о них.
Фильмом открытия фестиваля стала американская премьера фильма «Наследие» — «The Heritage» узбекского режиссера Эльжона Аббасова, который снимался в Нью-Йорке, Вене, Париже, Самарканде, Бухаре, Тель-Авиве и Иерусалиме.

Для нас важна эта премьера, так как в течение шести лет после создания фильма, Э. Аббасову не удавалось приехать с ним в Нью-Йорк, — отметил Р. Некталов, — но теперь мы увидели фильм, созданный узбекским режиссером, сыном великого Шухрата Аббасова, создателя фильмов «Ты – не сирота», «Об этом говорит вся махалля», «Огненные дороги». Это как бы взгляд со стороны и изнутри одновременно, так как автор жил некоторое время в Нью-Йорке был тепло принят общиной, которая доверяла ему любые съемки в синагоге.
Равшан Алимов высказал свое уважение общине бухарских евреев Нью-Йорка, дал высокую оценку организованной в Центре выставке художников, которая произвела на него хорошее впечатление.

Мы сотрудничаем многие годы с Конгрессом бухарских евреев США и Канады, недавно совместно отметили в Квинсе 33-летие Независимости Узбекистана, и это торжество стало праздником дружбы между нашими народами, — сказал Р. Алимов. – Я желаю организаторам удачного старта и творческих успехов.
Зрители тепло приняли фильм Э.Аббасова, сопровождавшийся английскими субтитрами, отметив высокую операторскую работу и участие в нем бухарских евреев, ныне проживающих в разных концах света.
Затем были показан фильм «Светопись» (Россия, 2008), посвящённый мастерству выдающегося фотографа нашего времени Георгия Пинхасова.


Подлинным откровением стал короткий., рассчитанный на 7 минут фильм Романа Кайкова «Сохраним наших детей!» (США, 2022), посвящённый проблемам наркомании и борьбы с ней в нашей общине, работе созданного Юханом Беньяминовым фонда по борьбе с наркоманией.
Отклики на фильмы будут опубликованы в следующем номере газеты.
Одна из серий телевизионного фильма «Где ты, Хай?» режиссера Ярона Широна (Израиль. 2015–2018) была принята с восторгом. В ней показано сотрудничество бухарских евреев с узбекскими кинематографистами, с выдающимся комиком Обидом Асомовым. В фильме звучали слова на русском, иврите и бухарскоеврейском языках и сопровождались английскими субтитрами.
Во время перерыва, за пловом, который был приготовлен Гавриэлем Биняминовым (ресторан «Чайхана Семь сорок»), участники фестиваля – режиссеры Борис Катаев, Бен Исаков, Ариэль Рубинов, Роман Кайков, а также журналисты Малкиэль Даниэль, Рафаэль Некталов, Мерик Рубинов и другие – обсуждали фильмы, программу фестиваля, и были рады тому, что это мероприятие собрало тех, кто в нашей общине занимается производством документальных фильмов.
Фильм Ариэля Рубинова «Возвращение. Некталовы не сдаются!». (США, 2016) посвящён теме донорства почек, весьма актуальной в нашей общине, поэтому личность Марика Некталова, который поделился своим органом со своим дядей, вызвала восхищение. Также был отмечен высокий уровень мастерства А. Рубинова, который снимал фильм в лучших традициях документального кино.


«Жизненный путь Писара Мордухаева» режиссёра Бена Исакова (США. 2023) ознакомил зрителей с появившейся традицией создания семейных фильмов, которые снимаются для показа на поминальных вечерах, собирая аудиторию от 200 до 500 человек. Выбор фильма был связан с тем, что его герой Писар Мордухаев был первым барабанщиком, бухарским евреем, участником эстрадных оркестров и ВИА в Узбекистане.
К сожалению, зрители не смогли ознакомиться со всей программой, поэтому было предложено завершить просмотр фильмов, заявленных в программе, в пятницу, 20 сентября, в зале Kaykov Media. В частности, будут показаны фильмы Даниэля Ниязова «Эпизод услышанного разговора» (США, 2022), Эльчина Мухтарова «Танк 533. Альбер Агарунов» (Азербайджан, 2024, на английском языке), Бориса Катаева «Хамса. Ильяс Маллаев» (США, 2001) и фильм закрытия фестиваля «Устод Кимягаров» режиссёра Файзулло Файса (2022. Таджикистан, на таджикском языке с английскими субтитрами).


Организаторы фестиваля выразили большую благодарность всем, кто предоставил свои фильмы для участия в Первом фестивале бухарскоеврейского кино имени Бенсиона Бориса Кимягарова, а также спонсорам – Рафаэлю Хавасову, Геннадию Беньяминову и пригласили зрителей на вторую часть просмотров, которая состоится 20 сентября, с 10 часов утра, на студии Kaykov Media.

Борис КАТАЕВ, режиссер
Продолжение следует