С 15 по 20 сентября 2024 года в Центре бухарских евреев, ресторане «Тройка», Музее наследия бухарских евреев Америки» успешно проходила и завершилась ставшая большим и важным событием в жизни общины бухарских евреев Нью-Йорка и всего мира «Неделя культуры и искусства бухарских евреев Америки», подготовленная Фондом Ихцака Мавашева совместно с Центром бухарских евреев Нью-Йорка, Конгрессом бухарских евреев США и Канады, женской организацией «Эстер а-малка», творческим объединением художников, архитекторов, фотохудожников и искусствоведов, при информационной поддержке газеты The Bukharian Times, Menorah, Kaykov TV и RTVI (USA).
В течение двух дней, 17 и 19 сентября 2024 года, в рамках «Недели культуры и искусства бухарских евреев Америки», обсуждались актуальные вопросы изучения и практического применения бухарскоеврейского языка в жизни современных общин диаспоры и Израиля.
17 сентября, в Центре бухарских евреев прошел «Круглый стол», который собрал главных редакторов и журналистов газеты The Bukharian Times (Рафаэль Некталов, Владимир Аулов), журнала «Женский мир» (д-р Зоя Максумова), газеты Bukharian Jewish Link (русская секция – Велиям Кандинов), израильской газеты «Менора» (русская секция – Леонид Елизаров, собкор в США Рена Елизарова), публициста Юрия Моор-Мурадова (Израиль), видных представителей интеллигенции: президента общественного научного центра «Рошнои» Роберта Пинхасова, доктора медицинских наук Иосифа Ядгарова, президента Фонда им. Ицхака Мавашева – Института по изучению наследия бухарских евреев в диаспоре Давида Мавашева, руководителей Академии хазанута Эзро Малакова и Исаака Хаимова.
Модератор «круглого стола» исполнительный директор Фонда им. Ицхака Мавашева, главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов предложил обсудить практические вопросы использования бухарскоеврейского языка в практической деятельности литераторов, редакторов газет и журналов, проблемы, с которыми они при этом сталкиваются, а также пути популяризации родного языка среди подрастающего поколения и перспективы, которые, на их взгляд, ожидают наш язык в ближайшем будущем.
В настоящее время наш язык, письменность бухарских евреев представлена в Израиле и диаспоре несколькими видами: кириллицей, и ивритской графикой, а в США также выпущен учебник, который основывается на латинской графике.
В. Аулов представил копию уникального номера газеты «Байроки михнат» от 9 марта 1931 года, редактором которой был его дед Арон Саидов, тогда еще тексты печатались на родном языке в колонках на двух шрифтах ивритском и латинском.
Выступившие отметили актуальность данного вопроса, важность изучения и популяризации бухарскоеврейского языка в диаспоре и особенно в Израиле, и пришли к выводу, что наиболее перспективно будет в будущем писать тексты на бухарскоеврейском языке в ивритской графике, как это было до 30-х годов прошлого века. Об этом, приводя опыт работы Ицхака Мавашева, обстоятельно говорил его сын Давид Мавашев. Он критически отозвался о работах профессора М.Занда, который указывал на особенности языка бухарских евреев, называя его необоснованно еврейско-таджикским.
Это был язык евреев Бухары, который так и следуют называть – бухарскоеврейским, — подчеркнул Давид Мавашев.
Интересными идеями поделились Р. Пинхасов, З. Максумова, Р. Елизарова, А. Аронов, В. Кандинов, которые отметили актуальность проведения «круглого стола», а также отметили необходимость координации общих усилий в этом направлении.
С большим интересом участники «круглого стола» ознакомились с опытом народного артиста Узбекистана Эзро Малакова, который за последние пять лет подготовил около 300 юных талантливых певцов, исполняющих религиозные песнопения бухарских евреев на иврите и на бухарскоеврейском языке. Он показал работу с Боруховым (9 лет) и братьями Некталовыми (8 и 11 лет), которые исполнили отрывки из «Магелат Эстер» и традиционные песни на родном языке.
Опыт Эзро Малакова следует распространить не только в Израиле, но и в Австрии, Германии, Узбекистане, чтобы приблизить подрастающее поколение к музыкальной культуре и традициям своего народа.
Естественно, с особой остротой встает вопрос об отсутствии педагогических кадров, которые могли бы работать в этом направлении.
Было принято предложение обратиться к президенту Всемирного конгресса бухарских евреев Леви Леваеву, чтобы он оказал содействие в проведении факультативных занятий в иешивах системы «Ор-Авнер» по изучению бухарскоеврейского языка. Для этого необходимо подготовить соответствующих специалистов в Израиле. Также необходимо продумать подготовку такого рода специалистов в Нью-Йорке, где проживает самая большая в диаспоре община бухарских евреев.
Хочется надеяться, что эти вопросы будут подняты на съездах Всемирного конгресса бухарских евреев и Конгресса бухарских евреев США и Канады, а также в общинных центрах, расположенных в Квинсе, Бруклине, Денвере (Колорадо), Атланте (Джорджия), Фонде имени Ицхака Мавашева – Институте по изучению наследия бухарских евреев в диаспоре, общественных организациях в Австрии, Израиле, Германии и России, где имеются все условия для осуществления национальной языковой программы бухарских евреев, — сказал автору строк Рафаэль Некталов.
Мерик Рубинов, фото автора