19 сентября мне посчастливилось поучаствовать в научно-практической конференции «Язык и литература бухарских евреев», посвященной 215-й годовщине создания поэмы Ибрахима (Абрахама) ибн Абулхайра «Ба ёди Худойдод» – «Памяти Худойдода». С большим удовольствием прослушал все доклады, начиная от главного раввина бухарских евреев США и Канады Баруха Бабаева, редакторов сборника трудов конференции Рафаэля Некталова, Давида Мавашева, Давида Калонтарова, Имонуэля Рыбакова и многих других замечательных исследователей и писателей из Израиля и других стран.
О поэме Ибрахима ибн Абулхайра «Памяти Худойдода» я впервые услышал, когда работал над очерком о прадеде моей мамы «Аврааме Ходжибеке». Из семейных преданий я слышал, что трагедия Худойдода помогла Аврааму Ходжибеку убедить Арона Кандина не отказываться от принятия ислама и выполнить требование эмира Бухары Музаффархана.
Хотелось бы изложить историю этих ярких личностей нашей общины — Авраама Ходжибека и Арона Кандина, которую я услышал от своей матери Розы Ходжибековой и ее братьев, а в последнее время уже уточнил детали в публикациях историков Альберта Кагановича, Семена Гитлина, Имануэля Рыбакова и Пинхаса Ходжибекова.
Авраам Ходжибек, прадед моей матери, принадлежал к знатному роду крупных торговцев Бухары Малаевых, был в родстве с Потелаховыми и Давидбаевыми и занимал высокую должность члена казначейства Бухарского эмирата в период правления эмира Бухары Музаффархана (1834-1885). Авраам был женат на девушке из другой знатной семьи по имени Мирьям Малла. Мужем её родной сестры Малко был Шломо Казок (Потелахов) (1826-1885). Сын последних, Рафаэль Потелахов (1868-1936), стал крупным коммерсантом и государственным деятелем. Старшая сестра Рафаэля Потелахова вышла замуж за Давида Давидбаева, их сын, Рахамим Давидбаев (1873-1930), был издателем первой бухарско-еврейской газеты «Рахамим», дочь которого породнилась с семьей Ходжибека.
Несмотря на высокое положение в общине, у Авраама были недоброжелатели, один из которых написал на него донос, что он якобы с некоторых налогоплательщиков берет меньше положенной суммы. Авраам, собирая налоги у малоимущего еврейского населения, соблюдал еврейскую религиозную заповедь «мицва» и самовольно снижал сумму налогов, но при этом разницу вносил из личных средств и отмечал отдельной строкой в ведомости учета. Несмотря на положительную характеристику главного казия (судьи), за нарушение закона эмир решил наказать Авраама пожизненным заключением. В начале 1868 года Авраама заключили в зиндан (тюрьму).
В этом же году попал в зиндан другой богатый купец и лидер еврейской общины Бухары Арон Кандин (1823-1909). Согласно архивным материалам, изложенным в книгах и статьях историка Альберта Кагановича, во время русского наступления на Самарканд в 1868 году, Арон был обвинен в шпионаже в пользу противника, которому он передал секретные сведения о попытках эмира организовать антирусскую коалицию. Кандин активно помогал России, чтобы положить конец правовой несправедливости по отношению к евреям. За связи с Россией Арона Кандина приговорили к смертному приговору. В этот период Музаффархан прилагал усилия к обращению в мусульманство столь выдающихся людей и предложил Кандину выбор: либо он публично принимает ислам, либо погибает вместе со своей семьей. Отметим, что в период правления предыдущих эмиров известны случаи сбрасывания с минарета знатных евреев Бухары, отказавшихся принять ислам. В указанной выше поэме еврейского поэта Иброхима ибн Абулхайра «Памяти Худойдода» (1809) описывается трагедия, в которой представитель еврейской общины Худайдод отказался от принятия мусульманства и его публично жестоко казнили.
Оказавшись вместе в одной тюрьме, Арон Кандин и Авраам Ходжибек решили спасти друг друга. Эмир настаивал на принятии ислама только Кандином, но Кандин, понимая, что он представляет еврейскую элиту, отказался от этого предложения. По его мнению, есть запреты, которые не могут быть нарушены даже ценой жизни, а притворное поклонение любому иному богу, даже без намерений в действительности поклоняться ему, для Арона тоже является нарушением и осквернением имени Бога «хиллул А’шем». Авраам долго и настойчиво убеждал Арона, что законы могут игнорироваться ради спасения человеческой жизни и ссылался на поэму «Памяти Худойдода», где лишили жизни другого яркого лидера нашей общины.
Обдумав всю эту ситуацию, Кандин понял, что от него зависит не только его жизнь, но и жизнь его друга Авраама. Тогда Арон выставил встречное условие: что он согласится на обращение в ислам, если Аврааму Ходжибеку тоже дадут возможность принять ислам и сохранят жизнь. Эмир хорошо понимал важность принятия Кандином ислама, ведь речь шла о великом талмудисте и лидере общины, но всё же только в 1875 году эмир согласился на условие Кандина – Авраам Ходжибек и Арон Кандин были освобождены из зиндана после перехода в ислам и выплаты большого выкупа.
Музаффархан поселил их обоих во дворце, дал высокие должности, а Аврааму также позволил совершить хадж в качестве мусульманского паломника. После этого считалось, что Авраам искупил свои грехи и получил титул «Ходжи Бек» (уважаемый правитель). Впоследствии этот титул стал фамилией Ходжибеков. Для посещения святых мест ислама Авраам выбрал Иерусалим и добрался по безопасному маршруту, проходящему через Мерв, Герат, Мешхед, Тегеран, Багдад и Палестину. Музаффархан в период своего правления до 1885 года не разрешал Арону Кандину и Аврааму Ходжибеку выходить за ворота своего дворца, а когда это было необходимо, их сопровождали свита и телохранители. Как и все чала (евреи, насильно принявшие ислам) они соблюдали мусульманские традиции только на службе, а дома исполняли еврейские традиции. Арон Кандин оборудовал собственную синагогу в подвале своего дома.
Занимая высокие посты, Арон и Авраам активно торговали с другими странами. Они смогли вовлечь в бизнес своих детей и близких. Один из самых известных лидеров нашей общины, Рафаэль Потелахов, начинал работать приказчиком у Аврама Ходжибека. Младший сын Ходжибека, Моше (1877-1930), при поддержке Авраама, стал основным поставщиком шелка из Маргилана и имел несколько заводов по переработке хлопка. В 1910 году Моше Ходжибеков, уже при поддержке Рафаэля Потелахова, довел торговый оборот с Россией до двухсот тысяч рублей в год и стал одним из успешных коммерсантов.
Авраам Ходжибек отличался благотворительностью и после освобождения из зиндана. Подробные истории о том, как он и его дети, Исроэл и Моше, помогали своим близким, описаны в книге Пинхаса Ходжибекова «Свеча памяти». Добавлю только, что Авраам и его сын Моше привлекли к семейному бизнесу другого деда моей матери – раввина Або Хахама, который был племянником известного писателя и переводчика Шимона Хахама.
После свадьбы старшего сына Моше, Якова, с дочерью Або Хахама, Эстер, Або Хахам смог себе позволить купить дом в Москве рядом с домом Моше Ходжибекова и перевез туда свою семью. Моя мама, родившаяся в Москве уже в годы новой экономической политики (НЭП), до сих пор сохранила детские воспоминания о прекрасной европейской обстановке в огромном доме раввина Або Хахама, в котором были созданы все условия для получения прекрасного образования с изучением всех предметов на немецком и французском языках.
Сыновья раввина Або Хахама, исполняя завещание отца, в 1933 году отправились из Самарканда в Иерусалим. Более двух лет два брата 9 и 13 лет скитались по городам Узбекистана, Туркмении, Ирана и Индии, пока не добрались в 1936 году до старших братьев в Палестине. Младший из детей раввина, Ицхак Хахами (1924-2016), владевший многими европейскими языками, стал видным израильским дипломатом, послом Израиля в Америке, Италии и Грузии.
Но вернемся в Бухарский эмират. В 1885 году, после смерти Музаффархана, к власти пришел его сын Абдалахад, который не стал ограничивать передвижения Арона Кандина и Авраама Ходжибека стенами своего дворца. В 1888 году Арон Кандин со своей семьей перебрался в русский Туркестан, а в середине 1890-х годов он переселился в Иерусалим и построил себе дом в Бухарском квартале «Реховот». Продолжая трудиться в казначействе, Авраам Ходжибек тоже хотел навсегда уехать в Иерусалим, но при дворе эмира догадывались о его намерениях и отказали в повторном посещении «святых мест ислама».
Тогда Авраам придумал правдоподобный предлог для посещения Палестины, заявив, что гарантом его возвращения будет 12-летний внук Риби, который обязательно вернется к родителям. В 1892 году, покинув Бухару, Авраам с внуком отправился по уже знакомому маршруту в Иерусалим. Авраам обустроил собственный дом в Иерусалиме, отправил внука в иешиву и устроил бар-мицву в Бухарском квартале Иерусалима.
Риби прожил в Иерусалиме три года и очень скучал по родительскому дому. Авраам выждал удачный момент, чтобы отправить мальчика домой. Он договорился с группой мусульманских паломников, чтобы те засвидетельствовали тяжелое состояние Авраама вследствие изнурительного пути и вернули внука в Бухару. Так мирно закончилась «мусульманская» деятельность Авраама Ходжибека.
В Эрец Исраэль он прожил более двадцати лет, и в 1912 году был похоронен в Иерусалиме.
Аба ПРИЕВ, Израиль