
Узбекистан с первых же дней провозглашения государственной независимости уделяет особое внимание укреплению межнационального согласия и сотрудничества.
В общественном сознании утвердилось понимание культурного, религиозного и языкового многообразия как естественно¬го состояния и человеческого достояния.
Из истории нашего отечества известно, что узбекский народ великодушно относился к любым религиям и их последователям. В качестве примера можно привести данные 1897 года, когда население сегодняшнего Узбекистана состояло из представителей 70 наций и народностей.
К 1927 году эта цифра выросла до 90 и, постоянно повышаясь, на сегодняшний день достигла 136. В Республике Узбекистан проживают в дружбе и сотрудничестве представители более 130 этносов и 16 конфессий.

После 1991 года Республика Узбекистан большое внимание уделяет развитию всех наций и национальных групп, живущих в стране, формированию межнациональных, межконфессиональных, межъязыковых, межрасовых отношений на основе общепризнанного в мировой цивилизации принципа толерантности, созданию равных условий и возможностей для представителей всех наций, конфессий, языков и рас.
9 октября в Ташкентский религиозной еврейской общине состоялась открытая лекция для студентов Исламской Академии, в которой обучаются будущие историки и исследователи ислама. Тема лекции: «Религиозная традиция и обряды бухарских евреев Узбекистана». Она была прочитана раввином ТЕРО Шломо Бабаевым и председателем общины Аркадием Исахаровым, членом Совета комитета по делам религий при кабинете министров Республики Узбекистан.
На фото раввин Ш. Бабаев и Аркадий Исахаров со студентами Исламской Академии в Ташкенте.
Р.Шарки