В Иране казнен 20-летний еврей Эрвин Нетанэль Джахремани (Nethanel Ghahremani), приговоренный к высшей мере наказания за убийство мусульманина в драке. Об этом в понедельник, 4 ноября, сообщили иранские СМИ. По традициям Ирана, семья убийцы может заплатить выкуп семье жертвы, однако те не согласились.
Первоначально казнь была назначена на 20 мая, однако несколько раз откладывалась. В Иране, где уголовный кодекс частично основан на шариате, смерть мусульманина от рук «неверного» является отягчающим обстоятельством. Единственным способом отмены смертного приговора в данном случае является полученное прощение от семьи погибшего, в том числе за денежное вознаграждение. Еврейская община предложила очень большой выкуп, но он был отклонен.
Драка произошла два года назад. По данным СМИ, Джахремани находился в тренажерном зале города Керманш (около 700 км от Тегерана), когда к нему подошла группа местных жителей. Один из них выхватил нож. Молодой еврей оказал сопротивление и нанес смертельный ударнападавшему. Однако суд (как дается понять – под жестким давлением властей) отказался признать действия еврея самозащитой.
С просьбой об отмене смертного приговора к иранским властям обращались правозащитные организации, а также представители ряда стран, включая Германию и Россию. Это не помогло.
Нетанэль провел в тюрьме более двух с половиной лет. На прошлой неделе апелляция Кермани была отклонена, несмотря на то, что он утверждал, что действовал в порядке самообороны.
Правозащитная организация IHRNGO сообщила, что молодой еврей был казнен в тюрьме города Керманшах, где он находился.
По данным правозащитных организаций, за первое полугодие 2024 года в Иране было казнено не менее 223 человек. В прошлом году в Иране казнили 853 человека. Это самый высокий показатель с 2015 года, когда были казнены 972 осужденных. Этот весь фрагмент взят мною из сайта израильской газеты «Вести».
Если до исламской революции в Иране проживали около 100 тысяч евреев, то в настоящий момент их число сократилось до 8 тыс.
Эта страшная трагедия вернула меня к теме произвола и беспомощности евреев в стране, которая ввергла свой народ в пучину исламского радикализма. В стране, в которой торжествует антисемитизм, который теперь носит маску антиизраилизма, ставшего государственной идеологией современных муллократов, упоминает сайт Detali.co.il


История еврея, который пытается, но не может доказать на шариатском суде свою невиновность, хорошо знакома нам, бухарским евреям, по бессмертной поэме Ибрахима (Абрахама) Абулхайра «Ба ёди Худойдод» («Памяти Худайдада»), написанной 215 лет тому назад и не потерявшей актуальности в наши дни.
Траuедия 1809 года вновь продолжает будоражить наши сердца, поражая своей акутальностью и параллелями, характеризующими ортодоксальное общество муллократов прошлого и настоящего.
Впервые о том, что происходит в современном Иране я узнал во время тренировок в классе по фитнесу, который проводил в Самарканде армянин из Ирана, Рафаэль (фамилию не помню). Его многие знали и уважализа доброе отношение к воспитанникам, а также за уроки английского языка, которые он давал в дополнительное время индивидуально.Так как он знал фарси, то в его группах было немало местных таджиков.
Тренер Рафаэль поведал мне историю своей семьи, которая была вынуждена эмигрировать из Ирана, так как в свое время выступила против шахского правления. Они были коммунистами и нашли убежище в СССР. Беглецы мечтали о новом Иране, который станет вторым Советским Союзом. Но оказавшись в стране Советов, они скоро поняли, что клюнули на пропаганду, и испытали на себе все прелести коммунистического режима, с его тотальном ограничением свободы и инакомыслия. Вести из Ирана были тоже неутешительными: репрессии, казни, ущемление светских институтов, возвращение к нормам шариата в государственном правлении и судах.
– Я очень сожалею, что был среди тех, кто способствовал смене власти в моей стране, – сокрушался Рафаэль.
Такие же суждения я слышал от иранских и еврейских иммигрантов из Тегерана.
На самом деле, от таких, как они, мало что зависело в Иране. Были разные силы и мотивы, побудившие сбросить с тронаМохаммеда Реза Пехлеви, который продолжал политику своего отца по вестернизациистраны. Были сделаны шаги в сторону равноправия мужчин и женщин, что вызвало оппозицию широких народных масс и мусульманского шиитскогодуховенства.Вконце концовшах был свергнут.

ПОЗОРНЫЙ ФАКТ МОЕЙ СТРАНЫ

27 января 1979 года будущий основатель Исламской Республики Иран аятолла Хомейни, назвавший США «великим сатаной», отправил в Вашингтон секретное послание.
В то время в Иране царил хаос. Демонстранты сражались на улицах с военными, магазины были закрыты, социальные службы не работали. Забастовки почти остановили добычу нефти, угрожая жизненно важным интересам Запада.
Опальный лидер иранской революции, живший тогда в ссылке в пригороде Парижа, предложил администрации президента США Джимми Картера сделку: иранские военные лидеры слушаются вас, а иранский народ следует за мной.
Хомейни дал понять американцам, что, если президент Картер сможет использовать свое влияние на иранских военных, сам он сумеет умиротворить нацию. Стабильность будет восстановлена, а американские интересы и граждане Ирана будут защищены.
Мохаммед Реза Пехлеви, 35-й и последний шах Ирана, в конце концов, под нажимом Картера уехал «на отдых» за границу.
Управлять страной он оставил непопулярного в народе премьер-министра и военных, в среде которых был полный разброд. Тогда иранская армия представляла собой 400 тысяч человек, сильно зависевших от американского вооружения и американских советников.
Хомейни боялся нервничавших военных: их командование, придерживавшееся роялистских взглядов, ненавидело ссыльного революционера. Еще более тревожными для него были ежедневные встречи военных с генералом американских ВВС Робертом Хайзером, которого Картер послал с таинственной миссией в Тегеран.
Аятолла жаждал вернуться в Иран после 15 лет изгнания и сделать так, чтобы «отпуск» шаха Пехлеви стал бессрочным. Именно поэтому он решил обратиться к Вашингтону с личным посланием.
В своем послании он просил Белый дом не паниковать по поводу потери стратегического союзника, коим Иран оставался для США в течение 37 лет. Хомейни заверил Вашингтон в том, что он тоже будет другом Америки.
«Вы увидите, что у нас нет какой-то особой враждебности к американцам», –пообещал Хомейни.
Эта до недавних пор неизвестная история рассказывает о том, как Хомейни смог организовать свое возвращение в Иран, убедив Соединенные Штаты в своем почтении и дружелюбии.
Конфиденциальные переговоры, обеспечившие Хомейни безопасное возвращение в Иран и его стремительное восхождение на вершину власти, в итогепривели к десятилетиям чрезвычайно напряженных отношений между Ираном и США.
Согласно официальной иранской истории исламской революции, Хомейни бросил вызов Соединенным Штатам и победил «великого сатану», отчаянно пытавшегося удержать шаха Пехлеви у власти.
Но рассекреченные в Вашингтоне документы свидетельствуют, что Хомейни находился в намного более тесных отношениях с США, чем это ранее признавалось американским и иранским правительствами.


Читатель вправе спросить: «А при чем тут смерть еврея Эрвина (Нетанэля) Джахремани»?
Тайные отношения между Хомейни и Вашингтоном –это не просто страница истории мировой дипломатии. Стремление американцев заключать сделки с прагматичными, на их взгляд, элементами в Исламской Республике существует и по сей день, так же, как и стойкий антиамериканизм в Иране –наследие, оставленное стране аятоллой Хомейни.
Но в этой циничной «игре престолов» страдают невинные люди.
Еврейский юноша стал еще одной, очередной жертвой бесчеловечного режима муллократов. К сожалению, наверняка не последней. В более широком историческом контексте его гибель напоминает отрагическойсудьбе иудеев, проживавших в меньшинстве в исламском мире. Вот почему так актуально воспринимаются строки написанной более двухсот лет назадпоэмы о великомученике Худойдоде.
История и современность перекликаются на каждом шагу. Мир, затаив дыхание, следит за тем, как развивается конфликт между Израилем и Ираном. И когда израильские ракеты поражают военные объекты варварского режима аятолл, это в какой- то мере воспринимается, как ответ на предостережение, сделанное поэтомИбрахимом Абулхайромеще в 1809 году.

Рафаэль Некталов

В статье использованы также материалы из израильских газет «Вести» (vesty.co.il/)и «Детали» (Detali.co.il), а также статья Камбиз Фаттахи, (Би-би-си) «Иран и «великий сатана»: секретная сделка Вашингтона с Хомейни», 2016 г.