Известный немецкий ученый, антрополог, востоковед, автор многих фундаментальных трудов по истории и культуре народов Центральной Азии, в том числе исследований по языку, культуре и истории советского периода бухарских евреев Узбекистана, Таджикистана Томас Лой находился в течение недели в Нью-Йорке. С марта 2021 года он работает научным сотрудником Института Востока Чешской Академии Наук .
Во время своего пребывания в Квинсе, он встретился с главным раввином бухарских евреев США и Канады Барухом Бабаевым, главным редактором газеты The Bukharian Times Рафаэлем Некталовым, директором Музея наследия бухарских евреев Америки Ароном Ароновым, президентом ОНЦ «Рошнои» доктором Робертом Пинхасовым, поэтом и композитором Юханом Беньяминовым, исследователем истории бухарских евреев Имануэлем Рыбаковым, режиссером и фотохудожником Романом Кайковым (Kaykov TV) и первым банкиром в нашей общине Яаковом Рахнаевым.
Томас Лой является доцентом в Берлинском университете имени Гумбольдта. Первым долгом он посетил Музей наследия бухарских евреев Америки, выразил свой восторг и восхищение деятельностью Арона Аронова и его дочери Аллы.
Ему было важно встретиться и с Робертом Пинхасовым, который подарил ему книги по истории, этнографии, социальной культуре и искусству бухарских евреев.
– Как и подаренный Рафаэлем Некталовым, изданный Фондом им. Ицхака Мавашева, сборник материалов конференции, посвященной 215-летию создания поэмы «Ба ёди Худойдод» Ибрахима (Абрахама) Абулхайра, где актуализируются вопросы о языке и литературе вашего народа, сказал Томас. — К сожалению, я не смог участвовать в ней, хотя и планировал. Конференции по рукописям для меня особенно ценны.
Доктор Лой говорит свободно на таджикском языке, также изучает бухарскоеврейский, на котором имеется немало интересных литературных источников.
Меня интересует история создания газеты «Рахамим», трагическая судьба его основателя и редактора Рахамима Давидбаева (1873 -1930), который погиб в сталинских застенках, — сказал он. – Рафаэль Некталов познакомил меня с историком Имануэлем Рыбаковым и доктором Светланой Исхаковой, которые рассказали мне о непростой жизни семьи Р. Давидбаева, его супруги Яфы дочери Любы, их переезда в Ташкент, которую я задокументировал.
Томас Лой написал в2016 году интересное исследование о советском периоде бухарских евреев “Bukharan Jews in the Soviet Union. Autobiographical Narrations of Mobility, Continuity and Change. Reichert Verlag: Wiesbaden», которую он подарил мне в Берлине в 2021 году. Книга представляет огромный интерес, так как касается новейшей истории нашего народа, и написана автором, знающим язык моего народа.
Я специально поехал к Роману Кайкову, владельцу Kaykov Mediaб чтобы ознакомиться с фотоархивом Григория Кайкова, который вызывает особый художественный и научный интерес, — продолжил Томас Лой. – Также знаком с книгой профессора Велияма Кандинова «Русская иммиграция: бухарские евреи в США», которая произвела на меня в свое время сильное впечатление.
Рав Барух Бабаев говорил с ним на родном языке.
Мне было интересно общаться с современным немцем, который говорит на моем родном языке, интересуется нашей историей, культурой, искусством. Порадовало и то, что Томас Лой намерен изучать иврит, чтобы свободно прочесть хронику нашей жизни, которая отражена в номерах газеты «Рахамим» с 1910 по 1916 годы.
Юхан Беньяминов рассказал гостю из Германии о своем творчестве, прочитал стихи, написанные им на русском языке, с вкраплением слов из родного, бухарскоеврейского.
Затем он всех пригласил в ресторан, где мы встретились с первым банкиром Яаковом Рахнаевым.
Я так горжусь вашей общиной, которая за сравнительно короткий промежуток времени смогла состояться и утвердиться в новой стране, почти не растеряв собственных корней. У вас свои школы, синагоги, газеты, журналы, телевидение, успешные бизнеса, медицинские и юридические офисы.
Я посетил в этот день вместе с Юханом и Рафаэлем строящийся в Квинсе, первый в США бухарскоеврейский банк, и познакомился с его владельцем Яаковом Рахнаевым, который мне напомнил успешных коммерсантах Самарканда, Коканда, Ташкента, Андижана, которые внесли такой большой вклад в экономику Туркестанского края.
Мерик Рубинов. Фото автора и Аллы Ароновой