Он был одной из советских республик Южного Кавказа. Теперь это государство со своим неповторимым обликом, укладом жизни, устремленностью в будущее.
Совсем недавно, 14 октября 2024 года, наша группа в составе двадцати пяти человек вылетела в Азербайджан. Как всегда, с Борисом Авезовым: это знающий, серьезный профессиональный экскурсовод. Когда он начинает веселить уставших путешественников, у всех открывается второе, а то и третье дыхание… Борис тщательно, в течение нескольких месяцев готовил эту дальнюю поездку: созванивался с каждым, обсуждал все до мельчайших подробностей. Мы летели в Азербайджан через Турцию: прямого рейса пока нет. 15-го октября после ночного полёта рано утром мы приземлились в аэропорту города Баку имени Гейдар Алиева.
Американских туристов встретил специальный представитель Израиля по имени Руслан. Интересный человек: полгода живёт в Баку, полгода на Святой Земле. Компанейский, весёлый, эрудированный. В течение нашего пребывания в Азербайджане Руслан всегда был с нами — и даже приехал проводить.
…Отсыпаться оказалось некогда: по разработанной заранее программе автобус сразу же повез нас из аэропорта на экскурсию по утреннему Баку. Но, заметьте, никто не протестовал: туристы – народ любопытный! Вот она – современная часть города – знаменитый Нагорный Парк рядом с Пламенными башнями. Это три небоскреба причудливой архитектуры, спроектированные в виде языков огня – а вечером к ним добавляется иллюминация государственного флага. Здесь же — Аллея шехидов, жертв «Черного января» — азербайджанцев, погибших в первой карабахской войне.
Из Нагорного Парка (бывший Парк Кирова) открывается удивительный вид на весь город. Наш восторг победил усталость после ночного полета: любовались, восхищались! Нагорный Парк, куда можно добраться на фуникулере, охватывает удивительную Бакинскую бухту – оттуда была продолжена прогулка по примыкающему Национальному приморскому парку (местные жители называют его бульваром – почти тринадцать километров вдоль моря!)
По завершении экскурсии, утомленные, но счастливые, мы поехали устраиваться в гостиницу «Midtown Hotel Baku»: место замечательное — центр города, весь обслуживающий персонал говорит на русском языке, при необходимости – на азербайджанском и английском.
А теперь позвольте мне, специалисту, кратко рассказать об экономическом положении этой страны. Азербайджан – среднеразвитое индустриально-аграрное государство. Нефть – его главное богатство: около 70% территории Азербайджана – залежи нефти и газовые пласты.
Страна богата и другими природными ресурсами, но её экономика в значительной степени основана на экспорте нефти и других энергоносителей. По объёму валового внутреннего продукта (ВВП) она занимает 79-е место в мире, оставив далеко позади многих соседей.
Вы спросите: чем еще хорош Азербайджан? Он поражает дикой красотой: нетронутая природа заповедников, величественные горы. А еще рукотворные чудеса — древнейшие памятники истории человечества, уникальные курорты, единственный в мире источник лечебной нефти Нафталана.
И национальная самобытная культура, и неповторимая кухня, которая привлекает в Азербайджан гостей со всего мира. Мы в этом убедились: расторопный Руслан каждый вечер организовывал нам ужин в разных ресторанах, где была живая азербайджанская музыка, звучали песни, люди танцевали – мы веселились и пели вместе с остальными, хотя ноги к концу дня, конечно, гудели…
Поразила воображение Бакинская Венеция, или Малая Венеция – водная достопримечательность столицы Азербайджана, развлекательная сеть водных каналов и островов, построенная на Приморском бульваре в 1960-м.
Впечатлений накапливалось много! В один из дней с новым гидом по имени Эмиль (еще один эрудированный человек, поразивший глубоким знанием своего дела и четким выражением мыслей…) поехали в город Губа, или Красная Слобода.
Его называют и так, и эдак: строго говоря, это посёлок в Губинском районе Азербайджана, который является единственным местом компактного проживания горских евреев на всём постсоветском пространстве. Поселились они здесь более трехсот лет назад. Площадь невелика – всего девять кварталов. Архитектурную основу посёлка составляют здания семи синагог, но в целом Красная Слобода представляет собой современный населённый пункт, состоящий в основном из стильных двух- трёхэтажных коттеджей, магазинов и бытовых объектов. Улицы чистые и аккуратные.
Красная Слобода признана центром развития и сохранения материальной и духовной культуры горских евреев в Азербайджане и за его пределами. Мы посетили музей горских евреев, который расположен в здании синагоги. В советское время в поселении проживало двадцать тысяч человек. Сегодня их осталось не более тысячи: наши соплеменники переехали кто в Америку, кто в Австрию, большая часть эмигрантов отбыла в Израиль.
…Пробыв несколько первых дней в Баку, группа выехала в курортную зону города Габала. Дорога проходила по знаменитому Шёлковому пути и была чрезвычайно живописна: леса, горы, деревушки, реки, потрясающий ландшафт… Путь оказался дальним, более пяти часов, погода пасмурной – но здорово, что ведущий Борис Авезов заранее подумал о том, как скоротать наш досуг! Из динамика полились старые добрые песни в формате караоке: какое удовольствие они нам доставили, как подняли настроение…
Две ночи мы провели в современном отеле города Габала. После возвращения в Баку экскурсии продолжались. Следующим в программе значился тур в храм огнепоклонников «Аташкях». Храм расположен недалеко от Баку, в ближайшем посёлке Сураханы, который находится на Апшеронском полуострове, окруженном с востока Каспийским морем. Название населённого пункта переводится как «Горячий дом». В районе селения Сураханы были открыты месторождения природного газа и нефти.
«Аташкях» в переводе с азербайджанского буквально означает «Дом огня». Святилище было возведено в районе выхода природного газа на поверхность. Оно представляет собой охваченный пламенем склон горы, который невозможно потушить ни дождём, ни засыпать песком: горит на протяжении уже нескольких тысячелетий! Мы осторожно прошли вдоль «линии огня», погрели над ним руки и, пораженные увиденным, отправились на отдых.
Для сведения читателей: в 1998-м году «Аташкях» был внесен в список ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.
Далее мы посетили центр Гейдара Алиева, который был построен в 2012-м году по проекту знаменитой женщины-архитектора Захи Хадид. Центр включает в себя большой зал заседаний, музей, выставочные залы, библиотеку, ресторан, кафе и парк площадью 9 гектаров. Этот комплекс превратился в один из символов современного Баку.
В 2014-м году Центр Гейдара Алиева стал победителем в номинации «Архитектура» ежегодной премии Designs of the Year», учреждённой Лондонским музеем дизайна – одной из самых авторитетных мировых организаций в сфере современного дизайна и архитектуры.
После ряда весьма интересных поездок организаторы тура побаловали группу — повезли в один из красивейших ресторанов Баку, где мы попробовали национальные блюда этой страны — для многих из нас новые, несмотря на сходство кухонь Азии. Описать гамму вкусовых ощущений – слов не хватает… Но кулинарными изысками дело не закончилось: в посёлке Балаханы мы попали на настоящий мастер-класс, где увидели собственными глазами, как шеф-повар делает шедевры. Одна из наших туристок храбрая Зоя Абрамова взялась участвовать – и довольно неплохо творила дюшбару (суп с крохотными пельменями), кутабы и другие блюда, от которых можно буквально сойти с ума…
Путешествие продолжалось. Мы посетили Азербайджанский национальный музей ковра через дорогу от Приморского бульвара. Это сооружение – еще один из самых узнаваемых архитектурных символов современного Баку. Оригинальное здание в форме свернутого ковра построено по проекту австрийского архитектора Франса Янеса, оно было открыто для посетителей в 2014-м. В музее собрано свыше 6000 экспонатов – крупнейшая в мире коллекция азербайджанских ковров. Налюбовавшись дивными орнаментами, мы двинулись к Старому городу: именно здесь, а не в Турции, как считают многие, были сняты фильмы «Человек- Амфибия» и «Бриллиантовая рука».
Когда срок пребывания в Азербайджане подходил к концу, мы попросили отвезти нас на рынок «Сэдерэк». Впрочем, рынок – скромно сказано: это огромный суперсовременный загородный молл под открытым небом. Там можно просто гулять и любоваться товарами как экспонатами – но многие из нас с удовольствием купили подарки и сувениры для близких.
Сегодня республика Азербайджан по всем своим экономическим показателям является не только лидером на Кавказе, но и занимает одно из ведущих мест среди экономик стран Ближнего и Среднего Востока. Благодаря этому стало возможным претворение в жизнь таких грандиозных проектов, как строительство новой международной железнодорожной магистрали Баку — Тбилиси — Карс и прокладка магистрального водопровода Огуз-Габала-Баку. Уже решено немало масштабных задач по благоустройству городов и сёл республики.
Завершая мой нехитрый рассказ, хочу ещё раз поблагодарить организатора и гида Бориса Авезова и его супругу Ирину Авезову за прекрасную организацию этого тура. Им обоим — здоровья и благополучия! Слышал, что Борис готовит новые группы для путешествий в Узбекистан, Грузию и снова в Азербайджан: пусть удача сопутствует всем, кто поедет! Кстати, развлекали нас не только песнями под караоке: с нами была драматург и актриса Люба Пилосова — основатель бухарскоеврейского театра комедии «Бухара на Гудзоне».
Вы не знаете Любу? Пожалуйста, найдите ее имя на афишах…
Аркадий ЗАВУЛУНОВ, доктор экономических наук, профессор