В полдень, 26-го октября, мы приехали в Фергану. И сразу – радость: вижу группу собратьев — бухарских евреев, выходящих из местной синагоги. Наши люди – есть, община – жива! А вскоре с чувством благоговения я переступил порог праздничного шалаша – красивейшего сукко, который был полностью воссоздан по древним канонам бухарских евреев Средней Азии.
Не в обиду ашкеназским собратьям будь сказано, но немногие из них знали в бывшем Союзе, что такое праздник Суккот и зачем сооружать символические шалаши. А бухарская община, несмотря на всю нищету и убожество советской жизни, священной традиции придерживалась: сукко нашего детства были яркими, праздничными.
Поэтому первое, что несколько поразило меня в первое время после иммиграции в Нью-Йорк — однотипные, шаблонные, маловыразительные, псевдо и квази-сукко, которые никак не походили на шалаш-легенду из прошлого.
И все же тогда был повод и для восхищения: в Квинсе, где я живу уже почти треть века, шалаши стояли, как и положено, под открытым небом — вдоль Квинс-бульвара, где расположены синагоги и еврейские центры Rego Park Jewish Community Center, Ohr Natan, Forest Hills Jewish Center и Bukharian Jewish Community Center. Каждый прохожий мог увидеть, как осмысленно, от души проводят свои праздники евреи в пестром многонациональном мегаполисе!
А вот и печальные веяния нового времени: нынче синагоги охраняются полицией: никогда ранее, до событий 7-го октября 2023-го года, такого не было. Ну, спасибо стражам порядка…
Переступив порог ферганской синагоги, а потом и сукко, я словно вернулся в свои ранние годы: шалаш, покрытый сверху дарахти бед – плакучей ивой (перевод с русского на бухари), был выстелен коврами, по стенам и на столах красовались развешенные и разложенные овощи и фрукты: гранаты, яблоки, айва, дыни, тыква, баклажаны – и более прозаические – лук, свекла…
Меня сопровождал сорокапятилетний Михаил Давыдов: он возглавляет эту синагогу в последние годы, делает все возможное для того, чтобы община хранила бухарскоеврейские традиции. Михаил – вдохновенный экскурсовод: показал мне просторные залы, веранду, прекрасно оборудованную кухню, уточнил, что посуда строго разделена по принципу кашрута.
В настоящее время в Фергане проживает двадцать пять бухарских евреев и еще несколько европейских, — сказал он. – Отношение властей ко всем национальным меньшинствам подчёркнуто уважительное, мы не чувствуем никаких антиеврейских настроений…
Двойственное чувство вызвали у меня его слова. С одной стороны, ликование оттого, что община на родине сохранилась, с другой: так ли хорошо соплеменникам представлять из себя меньшинство – считанные единицы «неотъезжантов», у которых не хватило сил на Исход?
Но очень скоро меня порадует общение со сравнительно молодыми людьми, у которых в Фергане растут дети. Значит, город, так много значащий для истории и культуры бухарских евреев Узбекистана, будет жив. Значит, и красота древнего края запечатлится в сознании последующих поколений не просто как декорация древности, но и как знамение будущего.
Между тем, в синагоге было прохладно – конец октября, и я даже почувствовал: слегка сыровато. Поинтересовался, как дела с отоплением. Михаил честно сказал, что цены на газ сейчас поднялись, поэтому приходится экономно расходовать его. Но, в принципе, терпимо…
Михаил Рашельевич Давыдов — председатель еврейской общины Ферганы, хорошо известен нашим читателям, и не только ферганцам. После смерти матери Людмилы Ашуровны Давыдовой стал также смотрителем кладбища. Они относительно молоды — и сам Михаил, и хазан синагоги Давид Исаков (последнему — тридцать четыре). Отец Михаила Рашель Юсупович Давыдов – почтенный человек, калонтар (староста) синагоги.
Весть о кончине Людмилы Ашуровны была неожиданной и горестной. Я помнил эту миловидную приветливую женщину: еще в прошлом году в Маргилан, где проводился Международный фестиваль Shashmaqam Forever, посвященный 100-летию народной артистки Узбекистана, выдающейся певицы Берты Давыдовой, приехало все благословенное семейство Давыдовых! Еще бы: юбилей выдающейся родственницы… Мы тогда встретились, и Рашель-ака Давыдов с гордостью сказал, что Берта Зауровна приходилась сестрой его деду Иосифу (Юсуфу). Людмила Ашуровна была рядом с супругом и сыном, вся светилась:
Я так счастлива, что мы сегодня присутствуем на этом торжестве! Каждый приезд покойной тёти Берты в Маргилан был праздником. А то, что сегодня мы увидели превзошло все наши ожидания! – подчеркнула она.
Мы сделали несколько снимков — а на следующий день вместе с замечательной певицей Ритой Юсуповой, ныне живущей в Израиле, и заслуженной артисткой Узбекистана Гульбахор Эркуловой отправились в Фергану, чтобы посетить дом-музей Фахретдина Умарова — народного артиста Узбекистана. И вновь встреча с супругами Давыдовыми! Доброжелательная, общительная Людмила Ашуровна вовсе не казалось больной…
Мы навещали в Израиле моего брата. Вернулись в Фергану — и вдруг маме стало плохо: оторвался тромб… Так мы ее потеряли… — вздохнул Михаил.
Я выразил соболезнование отцу и сыну в связи с кончиной их мамы и супруги, которая ушла в мир иной 2-го мая 2024-го года. Мир ее памяти…
Между тем, Мише, несмотря на печаль, хотелось рассказать гостю больше:
Нашей синагоге 78 лет. С 2004-го года она называется «Ор-Авнер Хабад», ее официально зарегистрировал прибывший в Фергану реб Абе-Довид Гуревич – первый посланник всемирного любавичского движения в Средней Азии и Узбекистане. Мы признательны Благотворительному фонду «Фергана», его президенту Вячеславу Якубову, который так много делает для благоустройства и поддержки еврейского кладбища. Он постоянно в курсе всего, что происходит у нас, и реально помогает
Мы тепло простились с моими соплеменниками в Фергане. Я поблагодарил полицейских, которые охраняют синагогу, где молится небольшая еврейская община города. И опять сложные эмоции: синагогу нужно охранять, а евреям чувствовать себя в безопасности… Еще недавно этого не было. И мы вместе с Виктором Михайловым, известным еврейским деятелем современного Узбекистана, с гордостью констатировали этот факт на разного рода международных мероприятиях в Германии, США и Узбекистане. Но спасибо, что не бросают.
Каждый день собрать миньян сложно — однако по субботам и праздникам это не проблема: все живущие в Фергане бухарские евреи приходят в синагогу, как в родной дом – уж это обязательно…
Я покидал этот край с каким-то особым трепетом в душе – чувствовал, словно родился в Фергане! Такие сердечные и добрые люди здесь живут – сразу ощущение, что ты в родной семье.
Сопровождавший меня до аэропорта Ферганы Эльбек Курбанов сказал, что впервые находился в синагоге. Он поразился традиционной культуре бухарских евреев, красоте убранства шалаша – сукко. Спасибо, на добром слове, дорогой Эльбек!
Доктор исторических наук Татьяна Емельяненко, с которой я поделился фотографией ферганской сукко пришла тоже в неописуемый восторг, и сохранила эту фотографию в Российском музее этнографии, где есть специальный зал, посвященный истории и культуре бухарских евреев.
Приехав в Нью-Йорк, я позвонил щедрому меценату, президенту благотворительного фонда «Фергана» Славе Якубову, который поинтересовался, что привлекло мое внимание во время визита — и тут же выразил готовность оказать содействие в покрытии расходов синагоги на отопление. От имени земляков он написал соболезнование семье Давыдовых – присоединяюсь еще раз.
В домах и синагогах должно быть тепло – об этом позаботятся.
Тепло сердец не остывает.
Продолжение следует
Рафаэль Некталов