24 ноября 2024 года в Зеркальном зале Центра бухарских евреев Нью-Йорка состоялась очередное расширенное заседание Общественного научного Центра «Рошнои – Light», собравшего широкую аудиторию. Участники прибыли из разных концов города Нью-Йорка, не считаясь с расстояниями.
Почти у каждого из присутствующих были в руках букеты цветов. Открывая эту знаменательную встречу, доктор Роберт Пинхасов, чьи статьи регулярно появляются на страницах The Bukharian Times, «Меноры» и BJ Link, огласил предстоящую повестку дня и зачитал письмо от президента Всемирного конгресса бухарских евреев Леви Леваева. Господин Леваев поблагодарил доктора Пинхасова и центр «Рошнои» за публикацию книг, имеющих подлинную историческую ценность: каждая из которых освещает важный этап в истории и культуре бухарских евреев.
Сегодня нам предстоит провести презентации нескольких книг. Одна из них — «Театральная жизнь бухарских евреев в Нью-Йорке» принадлежит перу собкора газеты «Менора» в США журналиста Рены Елизаровой, рецензент — режиссер и актер театра «Возрождение» Лазарь Исхакбаев. Доцент Вячеслав Юсупов издал книгу «Род Юсуповых из Чимкента: история и современность». Сегодня мы также представляем новые сборники режиссера и композитора Бена Исакова «Раздумье у ночного окна» и профессора, доктора философских наук Велияма Кандинова «Удивительный мир удивительных людей», а также книгу писателя, публициста, издателя журнала «Времена» Давида Гая «Шоломхай – Шариф-Сашка» (в основе сюжета — подлинная история бухарского еврея – партизана, воевавшего в Италии, Албании, Югославии).
Доктор Роберт Пинхасов сообщил о том, что информация о работе его организации регулярно печатается в периодических изданиях. Между заседаниями книгохранилище пополняется вновь изданными книгами бухарско-еврейских авторов. Многие вопросы своей деятельности научный центр обсуждает с руководством известной американской еврейской организации COJECO. Через «Информационный центр Миннеаполиса» многие книги бухарско-еврейских авторов попадают в ведущие библиотеки США.
В составе «Рошнои» есть клуб «Единомышленники»: на его специальных заседаниях в последнее время были отмечены юбилеи профессора Иосифа Ядгарова, композиторов Бена Исакова, Эфраима Гавриэлова и общественного деятеля, директора Центра бухарских евреев Нью-Йорка Иосифа Хаимова. В ближайшее время намечается проведение юбилеев ученого, профессора Аркадия Завулунова и режиссера театра профессора Бориса Катаева.
Книга Рены Елизаровой «Театральная жизнь бухарских евреев в Нью-Йорке» ведет нас в недалекое, но все-таки прошлое: она воскрешает образ незабвенного основателя театра заслуженного артиста Узбекистана Семёна Борисовича Аулова, а также всех актеров, занятых в его театре «Возрождение». Вместе с тем, хвала и честь автору книги, на ее страницах не забыты и другие творческие коллективы: «Бухара на Гудзоне» Любы Пилосовой, театр Ильяса Маллаева и Бориса Катаева и многие другие театральные объединения.
Представляя свою новую, девятую по счету книгу, Рена Елизарова сказала: «Она посвящена бухарско-еврейским театрам Нью-Йорка и называется книга «Театральная жизнь бухарских евреев Нью-Йорка».
Основателями одного из них являются заслуженный актер Узбекистана Семён Борисович Аулов, ставшим главным режиссером первого бухарско-еврейского театра, созданого им в США под названием «Возрождение». А зачинщиком его был не кто иной, как доктор Роберт Пинхасов: в 1992-м году, иммигрировав в Нью-Йорк, он дал старт общественной организации «Рошнои», под сенью которой собралась вся наша интеллигенция.
Со временем им была создана еще одна организация — «Единомышленники». Что касается национального театра, то вряд ли кто будет спорить: сцена — неотъемлемая часть нашей национальной культуры. Но, к сожалению, история бухарско-еврейского театра в Узбекистане — далеко не летопись радости. Одно из первых театральных объединений существовало в 1920-30-е годы в Самарканде и было известно как «Музыкально-драматический театр»: на его подмостках выступали такие корифеи, как Гавриэль Муллокандов, Михоэл Толмасов, Фрида Муллокандова, Гавриэл и Джоя Завулуновы… Театр был закрыт в годы массовых репрессий, а актёры чудом избежали арестов. И лишь спустя много лет, когда страну возглавил Михаил Горбачёв, при Ташкентском культурном центре был создан театр «Неккадам», просуществовавший, к сожалению, короткое время: в связи с массовым исходом бухарских евреев он был закрыт. Слишком краткая история национального театра в бывшем Союзе…
И совершенно по-другому складывается судьба этнического театра после нашей иммиграции в США. Одним из первых был создан театр «Возрождение». Произошло счастливое совпадение трех слагаемых, которые способствовали его появлению: место, время и личность… Появился человек яркий и неординарный — заслуженный артист Узбекистана Семён Борисович Аулов. Ему бы хватило собственной славы – но он всей душой болел за культуру своего этноса. Семён Борисович сделал всё возможное, чтобы осуществить мечту многих поколений — создание театра. Он собрал вокруг себя непрофессиональных поклонников сцены. Но им так искренне хотелось играть! Семён Аулов смог совершить чудо — превратить их в настоящих актёров. Его стремление было поддержано многими — в том числе руководителем клуба «Рошнои» Робертом Пинхасовым, а первым спонсором явился Конгресс бухарских евреев США и Канады во главе с Борисом Кандовым.
Созданному театру «Возрождение» пошел уже тридцатый год. Это серьёзный срок и серьезная заявка на будущее. На его сцене осуществлены постановки двадцати спектаклей, юбилейных вечеров, концертов. Театр знают в Америке, гастролировал он и за рубежом.
Их афиша: «Хостгори», «Ташкент — Нью-Йорк», «Инжоро Америка мегуянд!» («Здесь вам Америка!»), «Бунт невесток», «Ханума», «Страховка», «День матери», «Шедевр на полотне», «Скряга», «Ариджон, натарс!» и т.д. Хочется увидеть сразу все!
В своей новой книге я остановилась не только на театре «Возрождение», но и рассказала о других коллективах, предавать забвению которые было бы неправомерно. Это «Театр Ильяса Маллаева и Бориса Катаева», «Театр-студия Якова Мошеева», «Театр Любы Пилосовой», «Театр Альберта Арони» и «Театр Исы Якубова». Увы, не все упомянутые личности сегодня живы. Моя книга – дань памяти людям нашей сцены: никогда не будут забыты создатель театра Семен Борисович Аулов, писатель-драматург Нисон Софиев, художник театра Иосиф Джинджихашвили, ведущая актриса театра Элла Бангиева, замечательный актер Слава Исхакбаев, директор театра Алла Аулова, актер Яков Юсупов и многие другие. Я поставила перед собой задачу вернуть их к жизни – именно так, без кавычек: рассказать о том, какими они были вне театра, как преображались, когда играли. Это было неповторимое время, в котором участвовали неповторимые, удивительные люди. Светлая им память.
Сегодня в зале сидят наши новые актеры во главе с директором Светланой Ханимовой и главным режиссером Лазарем Исхакбаевым. Я думаю, что после сегодняшней встречи откроется новая страница истории бухарско-еврейского театра.
Затем на сцену вышел Лазарь Исхакбаев. Его выступление было обстоятельным. Главный режиссер театра, сменивший покойного Семена Аулова, подробнейшим образом рассказал о наследии театра «Возрождение», в котором Рена Елизарова многие годы является заведующей литературной частью. Очень часто именно в ее доме проходили читки новых драматических произведений. Каждый сыгранный спектакль – ее собственная невидимая роль. Добрым словом помянул докладчик драматурга Любовь Пилосову, поставившую 11-го июня 1995-го года спектакль «Хостгори» — эта дата и является началом славной истории театра «Возрождение», длящейся по сей день.
Книгу Рены Елизаровой «Театральная жизнь бухарских евреев в Нью-Йорке» рецензировали также военный журналист Аркадий Якубов и профессор и второй режиссер Роза Бабекова. Слово Аркадию Якубову: «Впервые изданная, подобная книга приглашает читателя задуматься о том, как искусство переплетается с нашей жизнью, раскрывает глубины человеческого бытия и призывает к пониманию себя и окружающего мира. Такая книга – своего рода мост, соединяющий разные географические точки и расширяющий культурные связи разных этнических групп Америки, Центральной Азии и России». Это лишь отрывок из его рецензии, которая заканчивается словами: «Пусть нескончаемым будет ваше творческое вдохновение!»
Роза Бабекова поздравила Елизарову с презентацией, написав: «Это огромный труд, собравший в себе всю Вашу любовь к театру и те бесценные статьи, которые отражают творчество театра «Возрождение». Пусть эта книга станет еще одним блестящим достижением на Вашем творческом пути!»
Музыкальный руководитель театра Эфраим Гавриэлов выступил с собственным поздравлением, многозначительно пообещав: «У меня есть для нашего театра готовые к показу новые пьесы…»
Директор театра «Возрождение» Светлана Ханимова восторженно отозвалась о книге Рены Елизаровой. Она заверила присутствующих, что театр в скором времени возобновит свою творческую деятельность. «Мы уже разработали программу концерта, на котором будут показаны также отрывки из спектаклей», — сказала Ханимова. Есть чего ожидать!
Далее выступил профессор Велиям Кандинов: «Елизарова смогла убедительно рассказать о талантах актеров – представителей нашей маленькой общины, которая, иммигрировав в Америку, смогла достичь поразительных успехов. Сами подумайте: сегодня в мире 16 миллионов евреев, из них 250-300 тысяч бухарских – совсем немного… 60 тысяч из этого скромного количества живут в Нью-Йорке, 40 тысяч — в других штатах. Но за тридцать прошедших последней иммиграции мы смогли создать собственные замечательные театры — не один, а несколько! И каждый имеет собственный облик и душу, и все они поражают зрителей своим высочайшим мастерством!»
Слово взял видный общественный деятель, спонсор еврейского образования Борис Мунаров: «Вы для нас являетесь примером труженицы, живущей по принципу: «Ни дня без строчки. Вы — образец для всех пишущих!».
И еще один опубликованный труд — книга под названием «Род Юсуповых из Чимкента: история и современность». Рена Елизарова, которая на этом вечере была не только бенефициантом, но и серьезным рецензентом, отметила следущее: «Среди многих изданных за последнее время трудов, посвященных родословным, рецензируемая отличается большой изысканностью и культурой подачи использованных материалов. Среди множества историй о своей семье, в которой более ста человек, автор Вячеслав Юсупов особо останавливается на судьбе отца – участника Великой Отечественной войны: тяжело раненный, тот укрывался от немцев в снегу, потом попал в госпиталь, где ему чуть было не ампутировали ногу. Слава богу, все обошлось… Однако, как это часто бывало, матери Бориса пришла похоронка на мужа. Но своим особым чутьем женщина верила, что он жив и обязательно вернется к своему очагу! Так оно и случилось. Автор семейной хроники Вячеслав Юсупов — сын Бориса и Фриды, чудом сохранившейся пары. Он родился уже после войны.
Вячеславу повезло успешно закончить школу, университет, поступить в московскую аспирантуру, получить звание доцента, заниматься серьезнейшими проблемами техники. Он создал великолепную семью — но не стал «столичной штучкой»: всегда, когда появлялась возможность, приезжал в родной Чимкент, где осталась семья. Земляк автора, выходец из города Чимкента Мататов с гордостью сказал: «Хотя бухарская община в Чимкенте была небольшая — тем не менее, она была выдающаяся! Вячеслав Юсупов жил в Израиле, затем переехал в Нью-Йорк. Его дети являются известными врачами-стоматологами. Пусть тружеников не покидает удача!»
«Эта книга, по сути — добрая и мудрая исповедь ученого Вячеслава Юсупова, за спиной которого большая жизнь, — сказала Рена Елизарова. – Важный, значимый труд!»
Воистину велик вклад нашего народа в книжную сокровищницу! Презентация продолжалась: были представлены книги «Удивительный мир удивительных людей» профессора Велияма Кандинова, «Раздумье у ночного окна» народного артиста Туркмении, режиссера, автора многих книг и песен Бена Исакова, «Головные боли» профессора Иосифа Ядгарова, «Шоломхай – Шариф-Сашка» писателя, журналиста, редактора Давида Гая.
В заключение выступил президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов, который нашел собственные добрые прочувствованные слова в адрес Рены Елизаровой. В свое время Борис был организатором презентации ее книги «Свет Меноры», посвященной Всемирному конгрессу бухарских евреев: автор тогда получила звание «Человек года». «Мы с Реной Елизаровой долгие годы работали в газете «Бухарско-еврейский мир»: это мой большой надежный друг». Затем он представил залу две новые книги: «Народная дипломатия: Узбекистан — бухарские евреи — США», автор Мавлон Шукурзода, и вторая, его собственная: «Бухарские евреи Америки. Хронология основных событий 1996-2024 гг.».
Участники презентации сфотографировались вместе: у всех на лицах читалась радость причастности к празднику книги!
Вячеслав Юсупов