Прилетев из Ферганы в Ташкент, я встретил в аэропорту своего друга Азизхана Улугбековича Ахмедова — человека интересной судьбы и многогранных талантов, успешного бизнесмена, историка, знатока языков, конфессий, истинного ташкентца со столичным лоском — но при этом абсолютно доступного и простого в общении!
Ахмедов — член общества «Узбекистан – Америка», владелец узбекско-американской фирмы по выращиванию семенного хлопчатника, которая расположена в русле реки Сырдарьи. Я приезжал туда в 2016-м году — и очень хотел посетить эти места снова, чтобы наглядно увидеть, какие изменения здесь происходят.
Мы сели в машину и отправились по заранее разработанному маршруту. Знакомая до каждого поворота дорога, которая соединяет столицу с Самаркандом и Бухарой, заметно преобразилась за считанные годы: большой поток международных грузовозов с номерными знаками России, Казахстана, Ирана, Туркменистана свидетельствует о том, как активно развивается международная торговля в регионе, который после реформ президента Мирзиеева стал местом развития бизнеса для многих сопредельных Узбекистану государств.
Ваш корреспондент прибыл в Узбекистан с миссией наблюдения за подготовкой к предстоящим выборам. В свое время Азизхан Ахмедов тоже был депутатом местного совета — ему, молодому политику постсоветских лет, знакома вся нынешняя избирательная система.
Меня радуют происходящие в стране экономические и правовые реформы, ибо это – залог развития экономики: предприниматели ощущают на себе перемены в первую очередь.
Семью Ахмедовых я знаю уже четверть века. После создания Конгресса бухарских евреев США и Канады развитие народной дипломатии со странами исхода стало приоритетным направлением его внешней политики. Мы, бухарские евреи Северной Америки, начали проводить совместные мероприятия как в США, так на родине, стали активнее общаться на неправительственном уровне с бывшими земляками – тогда и произошло мое личное знакомство с Ахмедовым. У истоков совместной деятельности международных неправительственных организаций стояла в свое время Гульчехра Назаровна Ахунова — доктор экономических наук. Она здравствует и ныне, продолжает активно работать — а ее дети, сын Азизхан и дочь Гузалхон Ахмедовы, идут по стопам матери. Дети и внуки Гульчехры Назаровны свободно говорят на английском, французском и русском языках, обучались в престижных университетах Узбекистана и Франции. Дочь Гузалхон – доктор юридических наук, профессор университета. Все члены этой семьи с неподдельным уважением относятся к своим соотечественникам во всем мире и поэтому пользуются большим авторитетом в диаспоре.
Обо всем этом я думал, когда слушал Азизхана, который рассказывал о своей родине с любовью и вдохновением, по праву гордясь теми колоссальными изменениями, которые произошли в ней за последние годы.
Сайхун
Мы подъезжали в Сайхун — городской посёлок, районный центр Сайхунабадского района Сырдарьинской области. Рядом трасса «Ташкент – Самарканд», а также железная дорога, добираться сюда легко и удобно.
Сайхун опоясывают несколько каналов. Посёлок появился в годы освоения этого неприветливого региона, не случайно названного Голодной степью: он был основан выходцами из Украины и имел вполне украинское название – Верхневолынское. В настоящее время здесь проживают, в основном, узбеки и таджики. Со времени моего последнего пребывания в этих краях Сайхун сильно изменился: построили много новых домов, рестораны, административные здания, прекрасные дороги. Рядом с хокимиятом разбит красивый парк.
У нас здесь интересные анклавы, где проживают местные таджики, — сообщил мне Азизхан, — они меня научили многим словам на их языке. Мы очень дружны!
Мне как международному наблюдателю за работой местных избирательных участков было интересно встретиться с земляками, для которых родной язык, как и мой – таджикский: я учился в школе, где преподавание шло на русском и таджикском. Один из участков для голосования был расположен в школе №19 с таджикским языком обучения. До этого, к своему приятному удивлению, я уже столкнулся в районе со знакомым мне полилингвизмом, который сегодня царит в Центральной Азии. В небольшом районе Узбекистана в мире и согласии живут два народа — узбеки и таджики — и все, что говорил мне Азизхан, подтверждалось: взаимное уважение и дружба – правда жизни, а не пропаганда! Директор школы номер девятнадцать Исматилло Мирзаев, руководитель избирательного участка Тахирджон Сайфуллаев, кандидат в народные депутаты Туркман Арзиев говорили каждый о многоязычии со знанием дела. В процессе нашей беседы я, бывший вузовский преподаватель, убедился в том, насколько профессионально выстроен учебный процесс в рядовой сельской школе, где глубоко и всесторонне обучают таджикскому и английскому языкам, грамматике, математике, информатике.
В классах смотрят со стен портреты известных таджикских и узбекских поэтов, вывешены изречения мудрецов Востока — воспитательные и познавательные.
Азизхана здесь хорошо знают…
Он тоже в свое время был нашим депутатом, — с улыбкой сообщила мне одна из учительниц. – Но не только ездил на машине и выступал с трибун – дело делал! При нем проложили и асфальтировали новую дорогу, стал лучше работать общественный транспорт.
Азизхан, который по своей природе избегает публичных комплиментов, улыбнулся и скромно отошел.
Едем дальше – еще один избирательный участок на территории местной школы. Первым бросается в глаза приветствие «Хуш келибсиз!» на узбекском и «Хуш омадед!» таджикском. Во дворе установлен памятник выдающемуся таджикскому писателю Мирзо Турсунзаде.
В нашем селе проживает 2800 таджиков, которые жили здесь, на территории современного Узбекистана, испокон веков, — сказал мне Туркман Арзиев Турсунович, который вновь баллотировался в местный совет. – Мы никогда не ощущали никакого давления со стороны действующих властей – не было никаких атак на нашу идентичность, культуру, язык, образование в школе, где преподавание по сей день ведется на таджикском и узбекском языках.
Директор школы оказался выпускником математического факультета Самаркандского педагогического института имени Садриддина Айни. Он учился в те годы, когда я там преподавал, и помнит имена своих педагогов — в частности, математика Писара Левиева. Просит передать привет институтскому фотографу Мерику Рубинову – передам, конечно, в одном городе живем, в одной газете работаем…
А кем вам приходится Борис Некталов?
Я опешил, когда вдруг назвали имя моего отца.
Он был главным редактором таджикского радио в Самарканде, отдал всю свою жизнь радиожурналистике, — продолжил Исматилло.
— Это мой ближайший родственник, — ответил я
Как было не ощутить гордости за благодарную память узбекистанцев о нас, бухарских евреях, которые жили веками и творили общую историю.
Бухарские евреи стремятся сохранить свой язык, культуру, и когда я учился в Самарканде, я застал многих прекрасных певцов и музыкантов, — сказал он. Наша беседа проходила на таджикском языке, в таджикской школе Узбекистана.
Поселковые жители и коллектив школы тщательно подготовилось к предстоящим выборам в парламент Узбекистана, которые должны были пройти на следующий день, то есть 27-го октября 2024 года. Теперь знаю: все прошло организованно.
ЦАСК
Будучи уже почти три десятилетия американцем, я неизменно интересуюсь экономическим сотрудничеством между нашими странами: оно имеет свою историю, отмечаются заметные успехи и качественное сближение. Одним из символов такого сотрудничества является автомобильный завод в городе Асака, о котором я писал в одном из своих предыдущих очерков, а также дочернее американское предприятие ЦАСК, построенное с помощью американского капитала и двух фермеров из Алабамы — Дабба Эллиса и Тома Брайнта при политической поддержке сенатора Шелби и ныне покойного посла США в Узбекистане Джо Прессела.
Мы едем и продолжаем беседовать.
ЦАСК осуществляет свою деятельность на территории Узбекистана на протяжении почти тридцати лет с небольшими перерывами: производит хлопковое волокно, высококачественные посевные семена в тандеме с компаниями Байер-Монсанто, хлопковую пряжу и готовые текстильные изделия, — комментирует Азизхан Ахмедов. — Республика Узбекистан является территорией больших экономических возможностей — и любые инвестиции себя оправдывают: все, что вы вкладываете в страну, растет в цене.
Мы въехали на территорию сельскохозяйственного предприятия. Был октябрь — и я вспомнил свои студенческие годы, когда нас, юных музыкантов, вывозили на уборку «белого золота». Какими становились руки после этого «золота», не приведи бог вспомнить…
Сейчас совсем другие времена: хлопок собирают на полях рабочие, которые получают хорошие деньги за каждый собранный килограмм — поэтому студентов, особенно музыкантов с нежными пальцами, не трогают, — пошутил Азизхан, зная о моем музыкальном прошлом.
Хлопок — один из крупнейших ресурсов для экономики Узбекистана. В сезон 2019/2020 года хлопком было занято больше 1 млн гектаров (это четверть от всех пахотных земель страны), в 2022-м общая стоимость хлопка на экспорт равнялась 1,6 млрд долларов.
После 2016-го года в республике искоренили практику посылать на сбор хлопка детей. Во время страды-2021 правозащитники «Узбекского форума за права человека» не обнаружили примеров использования на сельхозработах принудительного труда.
…По традиции, нас пригласили на плов — но пришлось вежливо отказаться, так как мы запаздывали в Самарканд, до которого было еще три часа пути.
Продолжение следует
Рафаэль Некталов. Фото автора