Выставка художника Шломо Сулеймана Шарифи

Фархад Арабов делится с читателями The Bukharian Times впечатлениями о выставке картин лауреата премии имени Ицхака Мавашева, таджикского художника Сулеймана Шарифи, устроенной в Душанбе, в отеле «Серена».
Здесь проводятся ярмарки, фестивали, конференции и ежемесячно художественные выставки, которые я, как правило, посещаю. Этот отель относится к Serena Hotels Group Фонда экономического развития Ага-хана (AKFED), что объясняет особенный дизайн интерьера выставочного пространства, состоящего из аутентичных артефактов, современной стилизации зороастрийских атрибутов, исмаилитских мотивов и элементов памирской архитектуры.


На церемонии открытия выставки Сулеймана Шарифи «Танец Суфия» присутствовали представители творческой интеллигенции, знатоки и любители визуального искусства, послы некоторых стран и студенты художественных вузов.
В своей речи генеральный менеджер отеля Фаррух Додхудоев представил художника: Сулейман Шарифи родился в 1958 году в Душанбе. С 1999 года является членом Международной конфедерации художников. Работает в таких направлениях, как живопись, книжная иллюстрация, видео, фотография, инсталляция, пишет статьи и художественные тексты. Додхудоев напомнил, что художник является лауреатом премии им. Ицхака Мавашева за 2024 год за перевод на русский язык поэмы «Ба ёди Худойдод» Ибрахима Абрахама Абулхайра.


На открытии также выступили: искусствовед, профессор Лариса Додхудоева, председатель Союза художников Таджикистана Наргиз Хамидова, посол Пакистана Мухаммад Саид Сарвар. Художник устроил презентацию своей книги «Шесть историй» и пояснил, что книга и выставка являются составной частью его авторского проекта «Этнические общины Таджикистана».


Он рассказал, что в книге собраны древние притчи народов, живших в пределах современного Таджикистана или на территориях, граничивших с ним. Содержание этих историй автор художественно переработал в единой стилистике и проиллюстрировал в формате комикса. Каждая основывается на определенной притче. Здесь есть индийская, китайская, европейская, буддистская и суфийская, а также бухарско-еврейская темы.


Сулейман Шарифи представил интересную экспозицию, которая, на мой взгляд, резонирует с этим знаковым для таджикских художников местом, где в центре выставочного пространства кованая стилизация зороастрийского светильника висит под главным элементом памирского дома «Чида» – потолочным окном «Чорхона».
В экспозиции около 50 работ на разные темы: зороастризм («Календарь Зардушта» «Назовём это дыней»), суфизм («Танец Суфия»), буддизм («Ночь в Музее»), национальный спорт бузкаши («Заклание-Заклинание»), фантастика («Дворец для Путешествий»), лирика (триптих «На стихи Пайрава»), бухарско-еврейская («Старая Еврейская Школа», «Мужчина по имени Адам») и т.д..


Остановлюсь подробнее на некоторых работах. В картине «Назовём это дыней», художник даёт свою версию, почему люди назвали дыню именно так. В картине «Новоселье», также в стиле комикса, развёрнут сатирический сюжет. На полотне «Ночь в музее» изображены знаменитая статуя Будды в нирване из музея древностей в Душанбе и уборщица, которая наводит порядок в конце дня. Особо отмечу работу под названием «Старая Еврейская Школа»: в центре картины учитель назначает наказание ученику, устроившему перепелиный бой в классе. Декларируется старая истина: всему своё время и место.
Следующая картина имеет название «Мужчина по имени Адам». На ней изображен персонаж в кипе, очевидно, еврей, с ветхозаветным яблоком в руке. В экспозиции есть другая картина, которая связана с Адамом, под названием «Танец Евы», где Ева языком танца рассказывает историю, про то, как Змей-искуситель дал ей запретный плод.

Я хорошо знаю Сулеймана Шарифи и давно слежу за его творчеством. Думаю, что эта замечательная выставка – очередная удача художника, с чем его и поздравляю.

Фархад Арабов

Об авторе:
Фархад Арабов (род. в 1960 г.) – инженер-строитель и фотограф. Участвовал во многих фотовыставках. Автор путеводителя по Таджикистану для туристов. Член жюри творческих конкурсов.