Таджикистан обогащает сокровищницу мировой культуры новыми шедеврами поэзии, музыки, живописи, театра и кинематографа. В стране принимаются меры для развития искусства и приобщения самых широких слоев общества к духовным достижениям современного мира.
Особая роль в области музыкальной культуры принадлежит созданному в 1940-м году Союзу композиторов Таджикистана, который в 2025 году отметит свое 85-летие.
В настоящее время его возглавляет народный артист Республики Таджикистан, известный дирижёр, профессор кафедры народных инструментов Таджикской национальной консерватории имени Т. Саттарова, композитор Амирбек Караевич Мусоев. Его творчество особенно востребовано в республике в последнее время.


Я позвонил ему в Душанбе и попросил дать интервью. Мусоев любезно согласился.
Рафаэль Некталов:
– Уважаемый Амирбек Караевич, скоро возглавляемой вами творческой организации исполнится 85лет. Это серьезная дата! Как вы собираетесь ее отметить?
Амирбек Мусоев:
– Это на самом деле знаменательное событие, к которому мы давно и основательно готовимся. Мы отмечаем юбилей в апреле 2025 года. В течение трех дней будут проводиться различные мероприятия, концерты, презентации новых проектов. Торжества откроет Весенний пленум, который подведет итоги большой работы нашей организации. Согласно программе, в день открытия выступит Камерный оркестр, который исполнит произведения композиторов Таджикистана. Вечером наши меломаны будут рады встрече с новой режиссёрской версией классической таджикской оперы композитора Зиядулло Шахиди «Комде и Мадан» в постановке Сухроба Усманова. За дирижерским пультом будет Анвар Шайимарданов.
– Это знаковое событие для таджикской культуры. Кстати, опера была впервые представлена зрителям в 1960 году, то есть 65 лет тому назад. Тоже «круглая дата»!


– Да, именно поэтому ее исполнение было включено в программу юбилейных торжеств.
– Я знал Зиядулло Шахиди, которым гордятся по праву на его родине, в Самарканде, а также его сына Толиба Шахиди.
– Значит вам близко знакома наша классическая музыка. Во второй день, в консерватории им. Саттарова состоится камерный концерт из произведений композиторов Таджикистана – Фазыла Солиева, Зиядулло Шахиди, Шарофиддина Сайфиддинова, Якуба Сабзанова, Хайрирулло Абдуллаева, Дамира Усмонхамедова, Сато Одинаева, Зарины Миршакар, Лолы Толис, Талаба Саттарова, Толиба Шахиди, Фируза Бахора, Кудратулло Яхяева и других.


– Состоится ли музыковедческая конференция? Я бы с удовольствием принял в ней участие.
– Состоится, и будем рады, если вы присоединитесь. В рамках юбилейных торжеств пройдет презентация сборника статей «Иттифоки Пурбор», написанных нашими музыковедами и композиторами. В публикуемых материалах прослеживаются магистральные пути развития творчества таджикских композиторов.
Вернусь к программе второго дня. В три часа состоится концерт Государственного симфонического оркестра Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, в котором тоже прозвучат произведения композиторов Таджикистана.
– Можно ли подробнее рассказать об этом оркестре?
– Этот коллектив в составе 75 человек из студентов и преподавателей был создан в 2016 году. Насколько я знаю, количество музыкантов в оркестре должно быть увеличено до 100 человек. Руководителем является дирижер Далер Тиллоев.


А вечером второго дня состоится премьера оперы Шарофиддина Сайфиддинова «Рудаки», посвященной жизни и творчеству основоположника таджикской классической поэзии Абуабдулло Рудаки.
По программе третьего дня, в полдень состоится концерт оркестра народных инструментов им. А. Хамдамова при государственной филармонии им. А. Джураева (дирижер Л. Рахматулло).
Вечером в театре оперы и балета им. С. Айни будет представлена опера «Хусрав и Ширин», сочиненная по одноименной поэме классика персо-таджикской поэзии Низами Ганджеви в 2019 году.
–Уважаемый Амирбек Караевич, о вас с восторгом отзывается ваш коллега Беньямин Юсупов, который на сегодняшний день является одним из наиболее известных и популярных композиторов на Западе. В его творчестве много таджикской музыки. Имеются ли у вас планы сотрудничества?
– В прошлом году мы собирались провести концерт в честь его 60-летия. К сожалению, этого не произошло по объективным причинам. Но мы надеемся, что в ближайшем будущем мы устроим концерт из произведений Юсупова с его непосредственным участием. Он прекрасный дирижер. По сей день Беньямин Юсупов является членом Союза композиторов Таджикистана.
Недавно Союз провел в зале Национальной консерватории концерт, посвященный 95-летию великого таджикского композитора Якуба Сабзанова, а также 95-летию выдающегося таджикского композитора Шарофиддина Сайфиддинова. Это стало событием в культурной жизни столицы. Позже второй концерт с той же программой прошел в городе Худжанде, в зале музыкального колледжа им.Содырхона Хофиза. Успех превзошел все ожидания.
– В Нью-Йорке проживает музыковед, кандидат искусствоведения Зоя Михайловна Таджикова, которая несмотря на то, что находится далеко от родины, с большим интересом следит за музыкальными событиями в стране.
– Зоя Михайловна Таджикова внесла большой вклад в развитие музыковедения Таджикистана. Она одна из ведущих музыковедов страны, участвовала в фольклорных экспедициях, написала много статей о музыкальной культуре и искусстве Таджикистана в «Большую Советскую Энциклопедию». Преподавала в Институте искусств им. Мирзо Турсун-заде. Всего не перечислишь. И мы всегда с гордостью и благодарностью вспоминаем ее имя, часто пользуемся ее исследованиями в области фольклора и музыки таджикских композиторов.
– Амирбек Караевич, когда я готовился к интервью и просматривал статьи, посвящённые вашему творчеству, я обнаружил что 7 января вы отпразднуете свой очередной день рождения. Пользуясь случаем, хочу поздравить вас и пожелать вам творческого вдохновения и семейного благополучия. А также выразить вам огромную благодарность за ту колоссальную работу, которую вы проводите в Таджикистане на посту руководителя Союза композиторов страны.
– Спасибо! Пользуясь случаем, я тоже хочу поздравить с новым, 2025 годом вас лично, а также многочисленных читателей газеты The Bukharian Times, среди которых наверняка есть немало и моих друзей, соотечественников, которые проживают за рубежами нашей родины. Надеюсь, что благодаря нашим контактам, мы сможем шире популяризовать таджикскую классическую и современную музыку на просторах США, Канады, Израиля, Австрии, Германии, Австралии и России.
– Ташаккури зиёд! Мы проводим в Нью-Йорке международный фестиваль «Shashmaqam Forever». Надо подумать и о новых проектах, в которых зазвучит музыка современных композиторов Таджикистана.
– Отличная идея! Нам надо помнить наши общие корни и поддерживать в наших соотечественниках любовь к культуре и искусству Таджикистана.
Рафаэль Некталов