Hormang, Mister O’zbekchilik!
Наша дружба с Келдиёром Ходжияровым, неординарным, творчески одаренным человеком, ставшим символом активного сотрудничества деятелей документального кинематографа Узбекистана с многочисленной еврейской и узбекской диаспорой, соотечественниками, которые проживают ныне в США, Израиле, Австрии, Германии, Австралии, Канаде и России, – эта дружба имеет уже свою историю.
Впервые мы с ним встретились 17 сентября 2017 года в Нью-Йорке, где с большим успехом, в переполненном зале Центра бухарских евреев прошла премьера его фильма «Большое сердце Ташкента», в которой К. Ходжияров выступил как автор идеи, продюсер и режиссер, что стало его авторским дебютом. Вместе с ним приехали из Узбекистана сценарист Борис Бабаев, и одна из участниц фильма, легендарная телеведущая Узбекского телевидения Галина Мельникова.
«Большое сердце Ташкента» — пронзительная по своему драматизму история о том, как в начале Второй мировой войны в Узбекистане нашли спасение четверть миллиона европейских евреев. Она прозвучала с особой остротой в городе, у котором живет много свидетелей тех лет: бухарские евреи старшего поколения, европейские евреи, которые оказались в годы войны в Самарканде, Ташкенте, Маргилане, Намангане, Карши и нашли в домах узбеков и таджиков кров и хлеб. В фильме приняли участие известные люди, среди которых те, кого эвакуировали в Узбекистан и потомки тех, кто выжил тогда: Яков Шапиро, Галина Мельникова, Дина Рубина, Иосиф Кобзон, Юрий Стоянов и другие.
Весь зал был взволнован и с напряжением всматривался в лица героев фильма, с трудом сдерживая слезы.
На следующий день мы вместе со съемочной группой выступали на RTN, в передаче известного теле- радио журналиста Ари Кагана, который с волнением рассказывал об этом фильме и Узбекистане, сыгравшеми такую историческую роль в жизни его соплеменников – европейских евреев.
До этого евреи знали Гафура Гуляма, великого узбекского поэта, антифашиста, выступившего с пламенными стихами в защиту евреев в годы Холокоста. Теперь перед нами предстал другой узбек, другого поколения, сын независимого Узбекистана, который стал инициатором создания документального фильма об узах, связывающих узбекский народ не только с бухарскими евреями, но и с евреями Восточной Европы.
Вторая встреча с Келдиёром Ходжияровым произошла 17 сентября 2019 года в Нью-Йорке, когда в Квинсе, в Центре бухарских евреев, состоялась премьера фильма режиссера Наврузы Бийназовой «Манас Левиев. Очарован тобой”, представленного автором сценария Борисом Бабаевым и продюсером Келдиёром Ходжияровым, владельцем кинокомпании Favvora Film.
Наш гость был взволнован теплым приемом фильма, присутствием в зале народных артистов Узбекистана Мухаббат Шамаевой, Эзро Малакова, президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса Кандова, отличников культуры Таджикистана – режиссера Бориса и певицы Тамары Катаевых, известных ученых, писателей, журналистов. Когда ему предоставили слово, он с восторгом и благодарностью обратился к залу на узбекском языке.
Ассалому алейкум, қадирли дӯстлар! В вашем лице мы видим наших братьев, которые веками проживали с нами бок о бок, внесли свой вклад в культуру, искусство, — не скрывая своего волнения, сказал он.
Большой патриот своей родины, Кельдиёр-ака поделился своим отношением к соотечественникам в Нью-Йорке, которые продолжают любить Узбекистан, хотя треть века живут вдали от родины.
Будучи известным филантропом, бизнесменом, он помог творческой группе сделать фильм о своем любимом композиторе. На первый взгляд казалось, что этот скромный человек просто сделал мицву – савоб. Но отношение к киноискусству, театру, поэзии и литературе у него особое. Келдиёр Ходжияров, уроженец Кашкадарьинской области, в юности мечтал быть актером, пытался поступить в Ташкентский театральный институт. Но не получилось. Пришлось пойти другим путем, но он об этом не жалеет.
Любовь к узбекской поэзии, никогда не покидала его.
В этот вечер он предстал перед нами не только как умелый продюсер, но и как прекрасный чтец, мастерски прочитавшим стихотворение на родном языке и удостоившись бурных аплодисментов благодарных соотечественников. У некоторых на глазах появились слезы!
После такой интересной и эмоциональной встречи, я понял, как важно в наши дни организовывать такого рода культурные мероприятия, без которых не может существовать наш народ, так как большой временной пласт нашей истории, культуры, формирования собственной идентичности произошёл в Средней Азии, в Узбекистане и Таджикистане, где мы смогли достичь столь впечатляющих успехов.
Келдиёр Ходжияров с гордостью смотрит на свою страну, где проживает более 100 национальностей, для которых Узбекистан стал домом родным.
В 2023 году, на Втором фестивале узбекского документального кино, который вновь был организован мною в Нью-Йорке в 2023 году с 14 по 17 мая, я включил в программу фестиваля фильм «Дела и мечты Келдиёра», режиссера Хаджимурада Вавлиева, посвященный жизни и деятельности основателя киностудии Келдиёра Ходжиярова, наряду с фильмами известного в Узбекистане и за его пределами сценариста Бориса Бабаева, которые были поставлены на киностудии Favvora Film: «Феномен Сиднея Джаксона» (режиссер Навруз Бийназова) о знаменитом американском боксере, основавшем школу узбекского бокса, «Самарканд – вечный город» (режиссер Денис Кодзаев) о создании центра мирового туризма.
Фильм «Дела и мечты Келдиёра» завершал программу, и надо отметить, что был особенно хорошо принят зрителями, так как в зале присутствовал и сам герой этого фильма, повествующего о том, как обычный провинциальный мальчик из Кашкадарьинской области смог не только стать успешным бизнесменом и современным общественным деятелем, но и филантропом и меценатом, популяризатором национальной истории, поэзии и прозы узбекского народа. Все его мечты воплотились в жизнь, и одна из них была стать кинопродюсером, то есть суметь наладить производство документальных и художественных фильмов, стремясь сделать это на уровне, достойном его понимания киноискусства и бизнеса.
На следующий день, во время показа фильма в Бруклине, где в зале присутствовало немало узбеков, зрители тоже радостно рукоплескали земляку, который смог воплотить свои мечты в реальность!
В Квинсе Роман Кайков, с которым кинокомпания Favvora Film начала активно сотрудничать, любезно принял коллег. И мы намерены сделать несколько серьезных проектов, которые будут представлены в Узбекистане и США.
В 2023 году, находясь в Ташкенте, мы снова встретились с Келдиёром Ходжияровым. Он пригласил всю нашу делегацию, включающую Мухаббат Шамаеву, Эзро Малакова, Тамару Катаеву, к себе домой, в Чирчик. Зная наши пристрастия к рыбе, изловил живых рыб из своего бассейна и на месте приготовил для нас сазанчиков в чесночном соусе! Вот это было настоящим праздником! Ради такой вкусной рыбы надо было специально приехать на родину, чтобы отведать её на берегу реки Чирчик.
Затем мы ознакомились с его студией Favvora Film, которая с каждым годом выпускает все больше и больше интересных фильмов.
Но истинным откровением стал его фильм «Дела и мечты Келдиёра», американская премьера которого тоже состоялась в Нью-Йорке и вызвала зрительский восторг. Перед нами выступил человек, который смог создать самого себя, и стал для многих олицетворением тех перспектив самореализации, которые стали возможны только после того, как Узбекистан стал независимым от СССР государством. За эти три десятка лет он смог создать собственный успешный бизнес, поставить на ноги детей, внуков, и, самое главное, отдаться любимому делу: создавать фильмы для народа, радоваться достижениям и успехам своей родины, общаться со своими соотечественниками, популяризируя историю Нового Узбекистана в мире.
Мне близка гражданская позиция Колдиёра-ака. Ему чужд конформизм, у него есть своя точка на многие вещи и события в мире.
Он не приемлет войны в Украине и, в знак солидарности с ее народом, может надеть вышиванку. Его любимая песня:
«Ай, да Галя и Султан,
Украина и Узбекистан!»
Он учился в свое время в Украине и помнит её прекрасный народ, который оказался не по своей воле в войне с Россией.
Его интересует история досоветского Узбекистана, в частности развитие, джадидизма, которое представлено творчеством таких выдающихся поэтов, драматургов и мыслителей как Махмудходжа Бехбуди, Мунаввар қори Абдурашидхонов, Абдурауф Фитрат, Абдулла Кадыри, Абдулхамид Чулпан, Исхокхон Ибрат, Усман Ходжа и Хамза Хакимзаде Ниязи.
До недавнего времени почему-то считалось, что вся наша страна от царской России перешла к Советской. Но была 50-летняя история джадидизма в истории Узбекистана. Тогда были заложены основы демократического общества. Они издавали частные, независимые от государства газеты, имелись школы. Однако с приходом советской власти были задушены свобода слова, свобода мысли, изменился дважды алфавит, переходя с арабского на латиницу, затем на кириллицу.
Только в наше время, сравнительно недавно, многие идеи, мечты джадидов нашли своё отражение в новой политике президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева. Благодаря ему наша страна уверенно идёт по пути строительства светского правового государства и гражданского сообщества, где приоритетны создание качественной системы образования, обеспечение свободы слова, демократии в целом, – сказал Келдиёр Ходжияров, знакомя меня с фильмом «Зачем убили джадидов?», ставшим событием в культурной жизни Узбекистана.
В его прекрасном доме растут замечательные дети и внуки. Для них отец и дедушка – самый авторитетный человек в мире, друг и наставник. Без него не принимается ни одно решение в этой семье.
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов также поздравил Келдиёра Ходжиярова — основателя кинокомпании Favvora Film с юбилеем, и наградил его Почетной грамотой за вклад в развитие и укрепление дружбы между народами Узбекистана и США, создание документальных фильмов «Большое сердце Ташкента», «Манас Левиев» и ряда других, раскрывающих интернационализм, толерантность, дружелюбие узбекского народа.
Я желаю Келдиёру Ходжиярову творческих успехов в создании новых фильмов, которые покажут миру Новый Узбекистан, который с каждым годом радует нас своими достижениями и пользуется огромным авторитетом в мире — отметил Б. Кандов в своем поздравлении.
Во время выборов в Олий Маджлис Узбекистана мы встретились за ужином с общими друзьями в отеле «Прага». И, по традиции, первые благословения читал Келдиёр Ходжияров.
Почему он?
Потому что Келдиёр-ака «ба баракат»! Его благословения доходят до Небес и возвращаются обратно ко всем, кто находится с ним за одним столом.
С юбилеем, дорогой друг!