Жизнь и творчество Лазаря Наматиева
Лазарь Наматиев родился 20 февраля 1942 года в городе Душанбе, Таджикистан, в семье Ари Аркадия Наматиева и Сары Ходжибековой-Наматиевой.
Его отец, Ари, родился в 1914 году в городе Карки и был известным оперным певцом, выступавшим в Таджикском Академическом театре оперы и балета имени С. Айни. Ари был сыном знаменитой созанда и образованного переводчика бухарского языка на русский, Товии Наматиевой Урус.
Мать Лазаря, Сара Ходжибекова, родилась в 1918 году в городе Бухара. Она была дочерью Риби Ходжибекова, уважаемого бухарского купца. Семья Ари и Сары столкнулась с трагедией: их первые пятеро детей скончались в раннем возрасте из-за медицинских условий того времени.
Проживая в Карки, Ари принял решение переехать вместе с Сарой в Душанбе. Здесь судьба оказалась более благосклонной к молодой семье, и в 1942 году у них родился сын Лазарь, первый ребенок в семье Наматиевых. Этот период совпал с разгаром Второй Мировой войны. Ари смог увидеть своего новорожденного сына слишь через три месяца. Но когда Ари смог наконец увидеть своего первенца, он ощутил любовь с первого взгляда.
С годами семья росла: у Лазаря появились младшие братья и сестры. В 1944 году родился второй ребенок, Роман; в 1947 году – первая дочь, Тамара; в 1949 году – Зина; а в 1953 году – младшая дочь семьи, Светлана-Цвия.
Детство Лазаря прошло в Душанбе, где он учился в местной школе и с ранних лет проявлял выдающиеся способности к рисованию. Его художественный талант стал очевиден, когда учитель раздала детям чистые листы бумаги и предложила нарисовать что-нибудь.
«Мой рисунок привлек внимание учителя, который сразу же заметил мой талант и позвонил моим родителям, чтобы рассказать о маленьком художнике в классе, — вспоминает Лазарь. — Мой рисунок был настолько красивым, что учительница дала мне листы других детей, чтобы я нарисовал для них, чтобы им не было стыдно перед родителями».
С раннего возраста Лазарь также соприкасался с музыкой благодаря отцу. «Отец брал меня с собой на работу, где я слушал музыку и учился у него. Как оперный певец, он играл на многих музыкальных инструментах, и впоследствии я освоил их тоже. Я проводил время за кулисами, изучая декорации и слушая, как отец исполняет итальянскую оперу. Его голос поражал меня», — рассказывает Лазарь.
В ранние годы Лазарь был окружен богатой музыкальной средой и познакомился с итальянской, русской, азербайджанской, персидской и традиционной таджикской музыкой. Это многообразие музыкальных влияний впоследствии нашло отражение в его творчестве.
Эти особенности формировали личность юноши, и Ари с Сарой приняли решение отправить его в Ленинград для развития его художественных способностей. Лазарь нашел свой уникальный способ выражать чувства через искусство. Сначала он рисовал одноклассников, а затем и учителей. Как говорит сам Лазарь: «Если учитель мне не нравился, я изображал его в карикатурной форме; если же он был элегантным, воспитанным и красивым, я рисовал его с большой страстью».
Однако его творчество не всегда воспринималось однозначно. Иногда рисунки Лазаря вызывали недовольство, и родителей вызывали в школу, чтобы сообщить, что их сын своими работами задевает чувства окружающих. Его мать, Сара, всегда становилась на защиту сына. «Он художник; пусть выражает себя. Не подавляйте его мысли», — говорила она.
Во время учебы Лазарь активно изучал анатомию человека, технику освещения, цветовые смешения, композицию и другие аспекты, которые помогали ему совершенствовать свои навыки в искусстве.
Молодой Лазарь был страстным человеком, глубоко ценящим красоту, музыку, танцы и искусство в общем. Он обладал харизмой, обаянием, красноречием, безупречными манерами, отличным чувством юмора, изысканным вкусом в искусстве и высокими стандартами жизни.
В начале 1964 года Лазарь женился на Зое, дочери Абу и Ешуо Бабадустовых. Абу пользовался большим уважением в Карки и Душанбе благодаря своим заслугам: он спас многих евреев от репрессий и антисемитизма, царивших в тех местах.
«Ее отец сделал много добрых дел для нашей общины. Он был дорогим другом моего отца, и даже как получилось, однажды спас жизнь моему папе. Я познакомился с моей женой благодаря тому, что мой отец Ари и ее отец Абу договорились, что со временем их дети поженятся», — вспоминает Лазарь.
Молодая семья вскоре пополнилась: в конце 1964 года у них родилась первая дочь Жанна, а в 1969 году — первый сын Альберт-Абу.
Лазарь и Зоя работали в Душанбе. Лазарь владел фотоателье, специализировавшимся на портретах. Он путешествовал по другим городам, где мусульманские общины восхищались его работами. Художественный почерк Лазаря и его профессиональная честность делали его портреты уникальными. Зоя, работая ретушером, помогала ему в его деятельности.
В 1972 году родители Лазаря эмигрировали в Израиль и поселились в Иерусалиме. Год спустя, в 1973 году, Лазарь с семьей также эмигрировал в Израиль, воссоединившись с родителями.
Адаптация семьи проходила непросто. В тот год началась Война Судного Дня: Израиль подвергся неожиданной атаке, и силы Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) нуждались в мобилизации всех молодых мужчин. Несмотря на трудности, Лазарь проявил стойкость. Его призвали в армию в качестве водителя на короткий срок. Отсутствие знания языка создавало дополнительные сложности, но он упорно справлялся с ними.
После окончания службы Лазарь начал работать в компании Kodak Photography. Его художественные способности и глубокие знания в области искусства позволили ему занять позицию ведущего ретушера компании. Лазарь, Зоя, Жанна и Альберт обосновались в городе Кирьят-Оно, где Жанна и маленький Альберт учились в местной школе.
В 1978 году, во время проведения операции «Литани», Лазарь был вновь мобилизован в армию, на этот раз в качестве танкиста. В 1982 году началась Первая ливанская война, и Лазарь вновь оказался в строю.
Лазарь никогда не оставлял искусства; он был полон желания творить. Его творчество охватывало различные материалы и техники: живопись маслом, акрилом, работа с деревом, кожей, сталью, керамикой и мрамором. Как вспоминает Лазарь, он всегда находил время для удовлетворения своей художественной и чувствительной души.
«Моей студией для искусства была прачечная. Это была маленькая комнатка, где я создавал, выражал свои мысли и позволял своей душе парить на разных уровнях творческой формы», — говорит Лазарь.
Лазарь был педантичен в любом деле, за которое брался. Работая в компании Kodak, он приходил на работу рано и уходил поздно. Его преданность искусству была непоколебимой. «Я был очень требователен к себе: не оставлял ни одной работы незавершенной. Работал ночами, в сверхурочные часы или в выходные дни», — делится Лазарь.
Как независимый художник, он разработал уникальный стиль рисования, который стал его визитной карточкой среди коллег по искусству. Его скрупулёзность и преданность своему ремеслу были очевидны в каждом произведении, что выделяло его как неоспоримого мастера своего дела.
Особенно впечатлял его уникальный метод, в котором он использовал кончик карандаша для создания целостных рисунков с помощью точек. Среди его выдающихся произведений также были работы из мрамора, в которых его мастерство достигло высочайшего уровня.
«Работая с разными материалами для создания искусства, нужно знать их слабые и сильные стороны. Именно поэтому моя работа требует терпения и стойкости. Представьте себе, что вы работаете над мраморной скульптурой, и в какой-то момент она ломается. Как бы я себя чувствовал?» — делится Лазарь.
Как художник, Лазарь глубоко любил свое ремесло и был тесно связан с каждым созданным произведением. Он ощущал что часть его души остается в каждом из них. В некоторых случаях, вместо того чтобы продавать свои работы, он предпочитал дарить их. «Я не могу объективно оценить стоимость своих произведений; для меня они стоят моей жизни и души,» — говорил Лазарь.
Все же как профессиональный художник он зарабатывал именно своим мастерством. Его работы пользовались спросом по всему Израилю и Европе. «Ко мне в студию приезжали агенты из Европы, чтобы купить мои работы: картины, статуи, коллекции стальных мечей, изделия из дерева и кожи на холсте, а также скульптуры из мрамора. У меня было несколько художественных выставок, на которых я продавал свои работы», — вспоминает Лазарь.
Благодаря высокой репутации в качестве старшего ретушера портретов, Лазарь позже начал работать в другой компании — Agfa Photography. Его наняли за творческий подход и тонкое чувство света и цвета. «Я проработал в Kodak 11 лет, а затем в Agfa еще 15 лет. Все это время я оставался верен своему художественному призванию и любви к искусству», — говорит Лазарь.
В 1985 году Лазарь с семьей отправился в Вену, Австрия, чтобы попробовать начать новую жизнь. Однако тоска по родителям и братьям заставила его вернуться через год.
В 1989 году, в святой день субботы — Шаббат, отец Лазаря, Ари Аркадий Наматиев, скончался в синагоге рядом с его домом. Это была та самая синагога, где Ари Наматиев исполнял молитвы своим бас-баритоном на все святые дни еврейской традиции. Для Лазаря это стало опустошающим ударом. Он потерял человека, который сформировал его личность, привил любовь к искусству и музыке, и всегда верил в своего сына. Это был трагический период для всей семьи Наматиевых, проживавшей в Израиле, Европе и США.
Жизнь продолжалась после смерти Ари Аркадия Наматиева, но она была нелегкой для его жены Сары. В 1994 году Сара скончалась.
Дети Лазаря воспитывались в духе патриархальной дисциплины, с вниманием к деталям, хорошими манерами и высоким уровнем образования. В 1986 году дочь Жанна вышла замуж за Рафаэля Рубинова, сына Иосифа и Сары Рубиновых. У них родились трое детей: Ариэлла, Сарит и Рой. Жанна окончила микробиологический факультет в Университете Бар-Илана.
В 2002 году Альберт женился на Ирите. У них две дочери, Ноа и Рони. Альберт изучал право в Академии права Кирьят-Оно и стал адвокатом.
В 1998 году жизнь Лазаря изменилась. После 34 лет совместной жизни с Зоей они приняли решение расстаться. Позже он познакомился с Женей, инженером-программистом, которая воспитывала двоих детей — Наташу и Мишу.
Лазарь прожил с Женей 26 лет в их квартире в Петах-Тикве. Как и прежде, он превратил одну из комнат в свою художественную студию, продолжая творить. Лазарь жил в окружении Жени, Жанны и Альберта, Наташи и Миши. С ними он провел остаток своей жизни до самой смерти.
В последние годы на пенсии, когда появилось больше времени для себя, Лазарь вспомнил о своем детском увлечении — голубях. Небольшая часть его квартиры была отведена для них: несколько клеток, заполненных черными, белыми, красными и желтыми китайскими голубями, а также канарейками. Лазарь часто посещал голубиные рынки, где обменивал и покупал и своих голубей. Он находил радость в их выращивании и восхищался красотой их перьев. Его новая жизнь сосредоточилась в маленькой комнате, наполненной этими птицами. Рядом стоял небольшой деревянный стол, который он сам смастерил, и магнитофон, воспроизводивший его любимую греческую музыку Стелиоса Казандзидиса. «Мне больше ничего не нужно: дайте мне моих голубей, чтобы слышать шелест их крыльев, кофе и мою музыку, и я счастлив», — говорил Лазарь.
В последние годы здоровье Лазаря начало ухудшаться. Прожив долгую и насыщенную жизнь, он не хотел быть обузой для своей семьи. Я навестил Лазаря в больнице во время одной из моих поездок в Израиль. Я никогда не забуду его слова: «Мне уже за 70; каждый год после этого — это подарок. Я не боюсь смерти; у меня было свое время, и оно было прекрасным».
В пятницу вечером, 20 декабря 2024 года, 20 кислева 5785 года по еврейскому календарю, когда начался Шаббат, Лазарь Наматиев, как и его отец Ари Аркадий, скончался в окружении своей любимой семьи: Жанны, Альберта, Жени, Рафаэля и Ирит. Они были рядом с ним, видя, как Лазарь уходит в иной мир и возвращает свою душу Создателю. В этот момент Лазарь воссоединился с любимыми родителями — Ари Аркадием и Сарой, сестрой Тамарой, родственниками и друзьями.
Лазарь ушел без боли, не причиняя страданий и не обременяя свою семью необходимостью помогать ему. Его похороны состоялись на следующий день после Шаббата на кладбище Ярконим в Петах-Тикве.
Лазарь оставил после себя Женю, двоих детей — Жанну и Альберта, пятерых внуков и сотни произведений искусства, которые он создал и бережно хранил.
Тебя всегда нам будет не хватать, отдыхай с миром, дорогой Лазарь!
Ариэл Рубинофф
(перевод на русский — Давид Аширов)