Соединенные Штаты Америки являются самой мощной, технологически развитой и во многих отношениях самой успешной экономикой мира. Глобализация мировой финансовой сферы стерла границы между странами, обмен ресурсами и товарами происходит с бешеной скоростью.
Следует подчеркнуть, что отправной точкой отсчета в системе денежных координат всего мира до сих пор остаётся американский доллар, хотя в России и Китае пытаются уменьшить его роль в международной торговле. Треть всех произведенных товаров на планете Земля до сих пор приходится на США, а желающих выехать на ПМЖ в Штаты не становится меньше.
За всю свою историю экономика США переживала и взлеты, и кризисы, и периоды относительной стабильности.
Прежде чем приступить к рассмотрению статуса экономики США, давайте вначале уточним, в чём разница между понятиями ВВП (валовой внутренний продукт) и ППС (паритет покупательной способности). ВВП – это количество товаров, работ и услуг, созданных за промежуток времени. ППС – это соотношение стоимости одного и того же набора товаров и услуг в разных странах, выраженное в одной валюте. Обычно это доллары.
Экономика США – первая в мире по номинальному ВВП с долей почти 25% от мирового. По этому показателю, с учетом нынешнего курса доллара, США в 2022 году сохраняли устойчивое первое место – 25,4 трлн долларов (24% мирового ВВП).
По паритету покупательной способности США уступают КНР. Китай с 2014 года оказался на первом месте. Что такое покупательная способность простыми словами? Этот экономический показатель выражает способность денежной единицы страны обмениваться на заданный перечень товаров и услуг. Он представляет собой меновой эквивалент, то есть пропорцию, установленную между деньгами и товарами и/или услугами.
Основа экономики США – частный бизнес. Вклад государства в ВВП не превышает 10-12%. Американский бизнес высокоэффективен, большие вложения в инновации сказываются на производительности труда. В США она самая высокая среди крупных экономик мира.
Главной причиной богатства США всегда являлось то, что в стране был необыкновенно развит дух предпринимательства. США – страна эмигрантов, людей, рискнувших всем ради перспективы. Попав на землю с большими природными ресурсами и хорошими законами, они смогли быстро реализовать свой потенциал. США – это ведущий в мире производитель нефти и природного газа, в недрах страны крупнейшие в мире запасы угля. США отличаются культурным разнообразием. Население подпитывалось большими волнами иммиграции из Европы и других стран.
Теперь давайте рассмотрим экономику США при Дональде Трампе (2017 -2021) и Джо Байдене (2021–2024).
В 2017 году инфляция в США была на уровне 2,1%. В 2021 году из-за дефицита товаров, нарушения цепочек поставок по импорту, вызванных пандемией, инфляция выросла до 7%. Повышение цен на нефть и продовольствие из-за российской полномасштабной агрессии против Украины в какой-то момент 2022 года довело инфляцию до 9,1%. Однако меры, предпринимаемые администрацией Байдена, привели к снижению к августу 2024 г. до 2,5%. Что примечательно, снижение инфляции не сопровождалось экономической рецессией: экономика, ВВП продолжают всё время расти.
Однако темпы роста экономики США при президенте Джо Байдене замедлились в среднем на 0,4 процентного пункта в год. При нём продолжала падать доля страны в мировой торговле: по итогам его срока, она опустится ниже уровня 15%, что произошло впервые.
Дональд Трамп унаследовал от администрации Обамы безработицу в размере 4,7%. В январе 2021 года, когда он покидал Белый Дом, она достигла 6,4%. Сейчас составляет 4,2 %. Трамп унаследовал от администрации Обамы ВВП в $18,8 трлн. В январе 2021г. ВВП вырос до $21,3 трлн. Сейчас он составляет $27,3 трлн и продолжает расти.
Важным экономическим показателем является состояние госбюджета. Это важнейший финансовый документ страны. Превышение расходов над доходами называют бюджетным дефицитом. Уже многие годы в США наблюдается дефицит федерального бюджета, и он из года в год увеличивается. Дефицит бюджета США по итогам 2017 финансового года составил $ 666 млрд. После этого он пошел вверх.
В 2017–2021 г.г, когда президентом Америки был Дональд Трамп, дефицит резко возрос и составил почти $2, 8 трлн, а при Байдене (2001-2024) несколько сократился, но всё же остаётся высоким – $2 трлн.
Итак, наступил 2025-й год, и скоро в Белом Доме начнет работать новая администрация. Она столкнется с теми же экономическими проблемами, и в частности, с сильно выросшими, особенно за последние годы, социальными программами. По оценкам Министерства здравоохранения и социальных служб, в 2019 году почти 100 млн американцев получили какую — либо форму государственной помощи. В 2022 финансовом году федеральное правительство потратило $1,19 трлн на более чем 80 различных программ социального обеспечения. Это составляет почти 20% от общих федеральных расходов.
Теперь ещё один важнейший показатель – внешнеторговый баланс, то есть соотношение экспорта и импорта.
Дефицит возникает, если импорт превалирует над экспортом. В 2020 году торговый дефицит составил $676,7 млрд, а в последующие годы он вырос и достиг в 2021 году $859,1, а в 2023-м – $773 млрд. Торговый дефицит ухудшает баланс платежей страны и разницу между доходами и расходами по всем международным операциям.
Следует сократить импорт в США, скажем, на 15 — 20%, чтобы устранить наш торговый дефицит. Подытоживая работу администрации Байдена в области экономики, подчеркну, что этой важной проблеме не уделялось должного внимания. Придется заняться ею серьезно новой администрации Дональда Трампа.
Я думаю, необходимо разработать такую торговую стратегию, чтобы самим производить импортируемые сейчас товары, добиваясь их выпуска с минимальными затратами.
А текстиль и игрушки пусть делают китайцы, тогда и госдолг намного уменьшится. Важно сокращать и социальные программы.
Теперь, когда республиканцы получили большинство не только в верхней, но и в нижней палате Конгресса, Трамп сможет выполнить все намеченные цели и сделать Америку снова великой. Пожелаем же ему здоровья и удачи!

Аркадий ЗАВУЛУНОВ