В ташкентском клубе «Интеллектуал» состоялась премьера американского документального фильма «Возвращение. Некталовы не сдаются». Он снят режиссером Ариэлем Рубиновым при поддержке главного героя картины, известного журналиста и общественного деятеля Рафаэля Некталова.
Честно говоря, я не ожидал, что этот фильм привлечет такое пристальное внимание нашей аудитории в зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои. И сам тоже просто не мог оторваться от него – от начала и до самого конца. Тем более, что Рафаэль Борисович посвятил нас во вступительном слове в такие подробности, что мы просто ахнули…
Просто потрясает такой искренний и такой честный рассказ его племянника Марка Некталова о том, как все это было, как он принимал решение отдать свою почку для пересадки своему дяде, который в свою очередь спас его 35 лет назад от беды. По окончании фильма подумалось: вот он круг добра, который завершился, можно сказать, спасением главного героя фильма.
Среди зрителей были и гости, которые впервые перешагнули порог нашего клуба. Я встретил народного артиста Узбекистана, профессора Исмаила Джалилова и его супругу Светлану Долголеву, которая знает Рафаэля Некталова со студенческой скамьи в Ташкентской консерватории им. М. Ашрафи.
Состоявшаяся затем сессия вопросов и ответов была не менее интересной. Мы получили ответы буквально на все интересующие нас вопросы и выразили благодарность нашему гостю за этот откровенный разговор.
Очень многие другие подробности нам предоставили весьма уважаемые члены клуба. Читайте их высказывания, и вы убедитесь в этом.
ВЛАДИМИР ФЕТИСОВ
Рафаэль Борисович уже выступал в нашем клубе, и, честно говоря, я даже думал, идти или не идти на встречу, поскольку предположил, что с небольшими вариациями будет повтор первого выступления американского гостя, где он довольно подробно рассказал о себе и своей деятельности.
Всё же решил пойти и совершенно об этом не пожалел. На этот раз Рафаэль Борисович показал документальный фильм, который, несмотря на то, что он очень личный, представляет собой философско-
этическую притчу о добре, человечности, жертвенности.
Много лет назад Некталов тяжело заболел, требовалась пересадка почки, и встал вопрос о доноре. И тут племянник, Марик Некталов, ни секунды не раздумывая, предлагает отдать ему свой орган. И фильм, по сути, рассказывает о том, как происходила подготовка к операции, сама операция и послеоперационный период. Постепенно мы узнаём, что несколько десятилетий назад, в Ташкенте, дядя спас маленького племянника от беды, могущей закончиться самым страшным исходом.
Не знаю, это ли послужило мотивацией благородного поступка или врождённая человечность Марка Некталова – скорее всего и то, и другое, но эта, по сути, евангельская история произвела на меня неизгладимое впечатление.
Я смотрел документальный фильм как художественное произведение, порой забывая, что на экране отнюдь не актёры. Картина называется «Возвращение. Некталовы не cдаются», но я бы назвал её «Дарю тебе часть себя». И здесь это буквально. Фильм напомнил, что мы часто забываем, как безотказно в жизни работает принцип бумеранга. И, как это ни банально звучит: «Спешите делать добро», спешите, даже не думая, вернётся ли оно к вам когда-нибудь. А оно вернётся, обязательно вернётся. Поверьте мне.
ЕЛЕНА ВЕТВИКОВА
Фильм документальный и очень-очень личный для самого автора и всего семейного клана Некталовых. Оказался он личным и для меня, смотрела со слезами на глазах. В фильме идёт речь о проблемах со здоровьем, с которыми пришлось столкнуться Рафаэлю Борисовичу почти девять лет назад. И проблемы не шуточные, очень серьёзные, дело касалось почек. Мне знакомо это не понаслышке, 20 лет назад лечила дочь от заболевания почек, и, смотря фильм, невольно возвращалась мыслями в тот год. Но у нас, слава Богу, не было всё настолько серьёзно, а вот герою фильма могла помочь только трансплантация.
С подобным тоже сталкивалась в Ташкенте, увы, у нас это не так решается, как в Америке. Там подход к этому вопросу совершенно иной. Главная же краеугольная тема фильма – это донорство. Тема тоже близкая мне. Моя бабуля в годы Второй Мировой войны давала кровь раненым, работая в госпитале в Бухаре, мама – Почётный донор Общества Красного Полумесяца Узбекистана и Почётный донор СССР.
Я низко склоняю голову перед Марком Некталовым, который принял очень серьезное решение отдать своему дяде почку. А в процессе подготовки к операции оба наши героя вспоминали, что в далёком детстве Марка дядя Рафаэль спас ему жизнь, вытащив его, тонущего, из бассейна.
Фильм оставил неизгладимое впечатление. Герои оба! И Рафаэль Борисович, и Марк Некталовы!
Рафаэлю Борисовичу отдельные слова восхищения и благодарности за открытость, искренность и смелость поделиться историей своего спасения. Всем крепкого здоровья! До 120!
Человека делают человеком добрые дела. А добрые дела дано делать тому, кто наделён человечностью.
ШАВКАТ МИРАЛИМОВ
Первое заседание клуба «Интеллектуал» в новом году удалось на славу.
Практически, как позже признался наш председатель Борис Рахминович Бабаев, спонтанно организованная встреча со старым добрым другом клуба Рафаэлом Некталовым превратилась в душевный, по-семейному теплый разговор.
Спикер, дорогой гость из Нью-Йорка, известный журналист, общественный деятель, главный редактор еженедельника The BukharianTimes, координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады, председатель Союза бухарско-еврейских писателей рассказал трогательную, очень личную историю.
Сам фильм заворожил, потряс собравшихся глубокой искренностью, высокими человеческими отношениями, своим художественным мастерством, образностью. Хотя он сугубо документальный, нет в нем ни одного актера…
Все просто. Действительно, все величие в простоте!
Рассказывать сюжет фильма не буду. Его надо смотреть…
Спасибо Рафаэлю Некталову, нашему земляку, который родился в Самарканде, получил образование в Ташкентской консерватории. Он с такой любовью, теплотой и благодарностью говорит об Узбекистане, об узбекском народе, о нашей культуре, обычаях, так хорошо знает и любит творчество Алишера Навои! Будьте здоровы, живите долго, творите много добра, дорогой Рафаэль Борисович!!!
ВАЛЕНТИНА ПЕДОРЧЕНКО
Давно знакомый и уважаемый всеми членами нашего клуба Рафаэль Некталов показал нам, казалось бы, сугубо личную медицинскую историю, которая могла окончиться очень плохо для него и родных, но эффект воздействия получается абсолютно волнительный! В наше трудное время, когда дефицитом стало даже нормальное общение, без материальной заинтересованности, без меркантильности, этот фильм – глоток чистого воздуха! И спасибо большое Некталову за то, что рассказал честно и откровенно о возможности вот таким сложным образом помочь друг другу! Здоровья ему и донору Марку! Дальнейших успехов на жизненном пути !
ЛЮБА ИСХАКОВА
Суббота 4 января 2025 год.
Очередное праздничное заседание во главе с руководителем клуба Борисом Бабаевым и гостем из Соединённых штатов Америки из Нью-Йорка Рафаэлем Некталовым превзошло все наши ожидания.
Рафаэль Некталов перенес сложнейшую операцию по пересадке почки. Поражает и удивляет то, что донором стал родственник, который моментально предложил свою почку.
Конечно, были переговоры, обсуждения, но Марк был решительно настроен и пересадка почки состоялась!
Операция прошла благополучно, благодаря передовой медицине Америки и послеоперационному уходу родных и близких. Наверное, поэтому после фильма началось бурное обсуждение!
Рафаэль Некталов очень честно и откровенно отвечал на все наши вопросы и досконально раскрыл тему доноров. Он призывал, чтобы родственники не отказывались делиться почкой, если будет такая ситуация.
– С одной почкой тоже ведь можно прожить. Это я могу подтвердить на своём примере, – сказал он.
У меня после третьих родов тоже была ампутация левой почки. Прошло 48 лет, и я нормально живу и здравствую. Конечно, проблему с иммунитетом приходится решать.
Браво и благодарность Рафаэлю Некталову за стойкость и жизнелюбие. Надеемся ещё не раз увидеть и услышать этого замечательного журналиста и человека в нашем клубе «Интеллектуал»!
ВЕНЕРА БАТУЕВА
Борис Рахминович, невозможно не восхищаться вами!
С какой любовью вы подбираете для нас самых достойных спикеров и темы! Эта встреча была просто превосходная! От начала фильма и до конца смотрела на одном дыхании и даже прослезилась! Потому что я тоже многое пережила, и невозможно передать словами всю перенесенную боль за самого дорогого человека! Но надо было быть сильной! И мы победили! Благодаря поддержке друзей и хорошему лечению! И конечно выдержке! Это я про сына Элвиса! И все- таки евреи – это замечательный народ. Мы узнали, что этот случай не единичный в еврейской общине, где донорство стало доброй традицией. Многие решаются на этот шаг с условием: чтобы имя донора сохранилось в тайне, и благородный поступок засчитался перед Всевышним.
Отдать почку не каждый согласится!
А какая выдержка у нашего спикера!
Не унывал, всегда улыбался! Браво ему, браво донору!
А вам, Борис Рахминович, отдельное спасибо! Вы просто супер!
В заключение Рафаэль Некталов, выразив благодарность организаторам встречи, ответил на ряд вопросов ведущего. Борис Рахминович спросил относительно последних выборов и победы Дональда Трампа, о последнем визите гостя в Узбекистан в качестве международного наблюдателя за ходом выборов в парламент Узбекистана, о встречах с избирателями на участках в разных городах страны.
– Я знаю моего сокурсника много лет, и горжусь тем, что он смог состояться в новой стране, достичь много в своей профессиональной карьере и остаться большим другом и достойным сыном своей любимой родины, – сказала в завершение Светлана Долголева.
Подготовил БОРИС БАБАЕВ, председатель Клуба «Интеллектуал», Ташкент, Узбекистан.
Фотографии Алишера Казакбаева