В 1194-м номере The Bukharian Times была опубликована первая часть статьи главного редактора газеты, координатора Конгресса бухарских евреев США и Канады, крупного общественного деятеля и музыковеда Рафаэля Некталова, под названием «Индия, Радж Капур, Наргиз, Ильяс и Мухаббат». Я прочитал ее с огромным удовольствием. Автор, эрудит и интеллектуал, раскрывая образ великого актёра и мастера кинематографа Индии Раджа Капура, профессионально сопоставил искусство музыкантов и певцов Индии с манерой исполнения их репертуара бухарскими евреями.
Рафаэль Некталов сделал это, проанализировав творчество четырех мастеров – Ильяса Малаева, Авраама Толмасова, Юхана Беньяминова и Раджа Малаева. Я почувствовал между строк патриотическую гордость Рафаэля Некталова за бухарских евреев, с чем я согласен на 100%.
Автор статьи, большой знаток музыкального искусства, щедро делится с читателями своими знаниями. Он знакомит нас с ситаром, музыкальным инструментом, который в какой-то степени является символом Индии. Он рассказывает о других инструментах, таких, как сарод, танпура, бансури, шенай, саранги и табла, а также с индийской продольной флейтой веной и т. д.
Музыковед Некталов раскрывает секреты мелодического построения музыки «рага», её ритмических рисунков «тала». Европейскими языковыми средствами эти термины могут быть представлены, как «мелодии» и «темы».
Автор прекрасно знает, что рага – это не просто музыкальная тема, но и глубоко осмысленный философско-поэтический комплекс. Эту индийскую мелодику, казалось бы, может понять и исполнять только тот, кто родился в самой Индии. Однако великолепные музыканты из числа бухарских евреев столь же мастерски передают эту мелодику, а также мугаммат Азербайджана и Турции, переливы и сложные вариации румынской и молдавской музыки, мелодии Бухарского Шашмакома, музыку любого народа мира. Заметьте, уважаемые читатели, что грамотный музыкант, бухарский еврей, способен легко и талантливо играть классическую европейскую музыку. Но способны ли европейцы исполнить все темы Бухарского Шашмакома?
В 1195-м номере The Bukharian Times, к моей радости, появилась вторая часть статьи Некталова. Он пишет об индийском кинематографе, о музыкальном искусстве Индии, о самом Радже Капуре и, конечно же, о творческой деятельности народной артистки СССР Малики Калантаровой. Зная ее, как непревзойдённую танцовщицу, которая смогла поднять на высокий уровень искусство хореографии, особенно в восточном танце, Рафаэль Некталов пригласил именно её на это интересное интервью.
Он спросил ее о разнице между танцами народов Средней Азии и индийскими танцами. Прямая по натуре Малика, с которой мы выросли вместе в городе Душанбе, ответила: «Танцы народов Средней Азии несут печать исламской цивилизации. Тело танцора полностью прикрыто. Наряды сказываются на движениях и на пластике. Индийская цивилизация противоположна исламской: в ней культивируются нагота, эротизм, чувственность, язык жеста. Может, поэтому индийский танец покорил весь мир».
И действительно, индийский танец, плюс слово, плюс мимика, производят впечатление чего-то нового и потрясающего. Малика рассказала о том, что училась всему этому на материале всех любимых ею индийских кинофильмов, где главные роли исполнял сам Радж Капур.
Рафаэль Некталов раскрыл самые блистательные страницы творческой деятельности Малики Калантаровой и её сына, Артура Гулькарова. Оба покорили весь мир своими зажигательными танцами, отличающимися самобытностью и неповторимостью, изяществом и непревзойдённой пластикой, своеобразными движениями и жестами. Да, это Малика Калантарова и Артур Гулькаров, которых признал весь мир и в частности, Индия!
В этом вся суть статьи уважаемого Рафаэля Некталова, который воспевает не только индийских музыкантов, актёров и танцоров, но и представителей музыкально-хореографического искусства бухарских евреев
С благодарностью
и уважением.
Рафаэль Бангиев, музыковед. Израиль