В конце 2024 года президент женской организации World Women Emigrant Светлана Ханимова-Левитина посетила Израиль с особой, ханукальной миссией.
После её возвращения главный редактор The Bukharian Times взял у неё интервью.

Рафаэль Некталов:
– Светлана, мы неоднократно писали о вашей деятельности, направленной на поддержку солдат ЦАХАЛ. Хочу выразить вам большую благодарность за ту мицву, которую вы делаете в нашей общине.
Светлана Ханимова-Левитина:
– Спасибо. Но я, в свою очередь, хочу тоже начать с благодарности всем, кто помогалмне в течение года в акциях помощи нашим героям – солдатам Израиля, защищающим Святую Землю.
– Для вас Израиль очень много значит. И вы с особой болью восприняли трагедию 7 октября 2023 года и то, что произошло после этого. Вы отправились в Израиль, чтобы лично поддержать тех, кому ваша группа оказывала помощь. Расскажите вкратце о семьях, о солдатах, с которыми вы встретились там.
– Это, действительно, невероятно, через что эти люди проходят, но их оптимизм, любовь к Родине, готовность отдать свою жизнь в любую минуту – непоколебима, и ни с чем это не сравнить. Первый молодой человек, ему 27 лет, которого мы пошли навестить, был Элиран Натанов из Рамле. Его родители– выходцы из города Фрунзе. Красивый, высокий, стройный, с густыми бровями, уроженец Израиля, начинающий бизнесмен. Когда началась война, он сразу же был мобилизован. Был ранен. И чудом остался жив. Пуля, которая пробила его легкие, сейчас висит у него на цепочке, врачам удалось спасти его с огромным трудом. Элиран, пролежав девять месяцев в больнице, сейчас находится на реабилитации. –После полного выздоровления я готов снова отправиться на войну, чтобы защищать мою родину!–сказал он мне буднично, без всякого пафоса, словноэто и есть его основная работа – защищать родину.
Его любимая девушка выхаживала его на протяжении всего времени, когда он находился между жизнью и смертью. Теперь она его невеста, и в сентябре намечается свадьба.

– Вы поедете на свадьбу?
– Хочу надеяться.
– Мне известно, что вы навестили семью Полвановых, о которой я писал во время своего пребывания в Израиле. Замечательные, мужественные люди!
– Это на самом деле так! Мы пришли в дом Полвановых, у которыхпогиб сын Рони. Ему было всего 23 года, он отслужил армию, поехал на заработки в Южную Америку, заработал деньги, но пришла весть, что его любимая бабушка больна и хочет видеть его. Он приехал навестить больную бабушку. А 6октября 2023 года приехали друзья и вместе с Рони уехали на фестиваль «Нова». Увы, участники и гости фестиваля погибли, включая Рони.Мы плакали вместе с родителями, слушая истории этих прекрасных молодых ребят, которые любили жить и радоваться жизни.

С Габи Сасоновым, отцом героя Израиля, 20-летнего Ариэля, мы встретились на кладбище «Гиват шауль» в Иерусалиме, рядом с которым он работает в магазине. Это была очень тяжелая встреча, полная слёз и воспоминаний любящего отца, который взахлёб рассказывал о великой душе своего погибшего сына. Он поделился со мной его фотографиями. Одну из них я приклеила у Стены Плача, где также помещены фотографии других героев страны.
Ариэль родился в Иерусалиме. Он отличался добротой, стремился помогать тем, кто нуждался. Был большим патриотом Израиля и призывал в своих письмахс фронта: «Делайте добро людям! Берегите себя, своих родных! Защитим страну от врагов!». Его похоронили в Иерусалиме на кладбище героев, погибших за Израиль, на горе Хар Азетим
– Светлана! Вы оказались в Израиле в непростое время. Шли бои…
–Да, была опасная ситуация в стране. Я жила в Ор-Йехуда, и к чему никак не могла привыкнуть, так это к еженощным сиренам! Мы просыпались где-то в три-четыре часа утра от звука сирен! И все бегом в убежище, иногда просто застыв в пижамах, ждем, а вдруг сейчас перестанет. И что интересно: наутро люди продолжают жизнь, как ни в чем не бывало. Идут в кафе, на работу, вечерами празднуют, встречаются в ресторанах.
– Такой непростой иммунитет к войне.

– Я жила в Израиле в 1973 году, когда началась Война Судного дня. Мы были в синагоге Тель Шамир (Тель Авив). Был ясный солнечный день. И мгновенно весь мир изменился. И страна погрузилась в траур. Погибло много солдат. К сожалению, это повторилось ровно через 50 лет…
– Увы… Что вам ещё удалось сделать?
– У нас в плане было навестить раненых солдат в больницах и передать им праздничные конверты на Хануку. Однако, администрация запретила нам передавать конверты тем солдатам, которых мы намеревались поддержать. Они нам сказали, что надо сделать хороший жест– или всем, или никому. Вместо этого они предложили нам устроить для всех солдат праздничный обед на Хануку. А так как бухарскоеврейская кухня славится большой популярностью среди израильтян: вкусныйгорячий плов, бичак, самсы, салаты, напитки разных видов, лепешки и т.д., то мы вместе c доктором Авраамом Пинхаси организовали доставку такой еды из глатт-кошерного ресторана «Йерушалаим». Он приехал в больницу с целой телегой, заполненной деликатесами. Мне в этой акции помогали мои сестры Роза, Рита, Тамара, там были также и другие волонтеры, одна из них – Яфа Хаимова.
– Спасибо вам огромное!
– 26 декабря,у входа в реабилитационное отделение больницы Левинштейн в Раанане, мы встретились с Артуром Казиевым – международным куратором огромного, восьмиэтажного здания этогоцентра со многими отделами.
Артур рассказал нам, чтоесть палаты, где лежат солдаты, служащие в секретных подразделениях. Мы не могли видеть их лица, но медсестры или врачи несли еду им.
Гавриэль, отец одного из солдат, служащего в секретных частях, со слезами на глазах рассказывал о своём сыне-герое, который был изуродован пулей, но остался жив. Я обратила внимание на то, что каждый солдат, даже тяжелораненый, говорил о том, что обязательно вернется в строй, чтобы продолжить борьбу за Израиль!

На меня также произвело огромное впечатлениетеплое, сердечное отношение медицинских работников к солдатам.
– Светлана, в этом году вы Хануку отпраздновали задолго до ее начала. С чем это было связано?
– 10 декабря 2024 года в ресторане «Тройка» мы провели свой очередной ханукальный праздник. Он прошел раньше обычного, так как я должна была вылететь в Израиль и привезти с собой собранные благотворительные средства на нужды солдат Израиля, а также семьям погибших. Мы эту акцию провели во время церемонии «Эшет хаиль», которую отметили в 27- й раз.
Все награжденные женщины из группы «Техелим»: доктор Мария Мошеева, Шушана Бараева.
Я бесконечно благодарна Майклу Заволунову, который на протяжении 27 лет поддерживает наши инициативы, докторам Марии Мошеевой и её дочерям Регине и Виолетте, доктору Стелле Ильяевой, членам Фонда «Самарканд» во главе с президентом Романом Ханимовым, всем членам нашей организации WorldWomanImmigrant, коллективу журнала «Женскиймир»,всей нашей отзывчивой общине за бескорыстную помощь и поддержку Израиля.
– Светлана, мне приятно отметить, что ваша деятельность была с благодарностью принята израильской общественностью.
– 24 декабря я была приглашена в Тель Авив, в офис Всемирного Конгресса бухарских евреев, где меня, вместе с тремя другими членами общины, Ицхаком Ягудаевым, Софьей Кайковой-Бадалбаевой и Григорием Алаевым наградили дипломом, который вручил мне редактор газеты «Менора» Леонид Елизаров.
Успехов вам!