Насколько реальна опасность антисемитизма в Таджикистане?
С интересом прочитал в прошлом номере The Bukharian Times статью Рафаэля Некталова «Всё позади или всё впереди»?» о его поездке в Таджикистан. Автор, вкратце коснувшись истории страны, делится размышлениями о судьбе еврейской общины Душанбе, о состоянии кладбища, синагоги.
Примечательно, что в отличие от многих наших туристов, всегда восхищающихся только красотами природы, обильным угощением и прочими гастрономическими радостями, Рафаэль Некталов, посетив этот край в суровое зимнее, холодное время, трезво, глазами опытного журналиста и общественного деятеля с чувством любви к своему народу анализирует сложившуюся ситуацию, особенно в столице республики. Спасибо ему за это!
Мы благодарны Вс-вышнему за то, что усилиями благотворительного Фонда «Таджикистан» и его президента Майкла Завулунова, еврейское кладбище в Душанбе и община в целом находятся под контролем. А ситуация вообще в столице не совсем радостная для нас. Отношение к сильно поредевшей за годы эмиграции еврейской общине не похожа на старое время. Это и понятно. Выросло поколение, которое мало что знает и помнит о столетнем пребывании евреев в Душанбе. И тем не менее, кто в прежние времена мог бы позволить снять вывеску «Бет кнесет» у входа в синагогу?
Есть ли охрана у молитвенного дома?
Но сегодня я больше всего думаю о том, что происходит с Таджикистаном. Неужели и эту страну не обошла волна антисемитизма, охватившая почти весь мир? Неужели Таджикистан оказался под влиянием Ирана?
Или это зависимость от Москвы?
Не хочется думать о том, что все события в Душанбе происходят с полного согласия правительства и при всесторонней поддержке народа. С древнейших времен таджики славились своей мудростью, миролюбием, гостеприимством и богатой литературой.
Говорят: «В семье не без урода». Мы помним, как в СССР, после Перестройки, откуда-то в Душанбе нахлынула банда фанатиков, и первое, что она сделала – скинула памятник Ленину на центральной площади и стала топтать ногами. Вот уж, воистину «мертвого льва и осел может лягнуть».
По мнению Рафаэла Некталова, после событий «черной субботы» 7 октября 2023 года, когда в Израиле был совершен чудовищный террористический акт, отношение к евреям и Израилю в республике стало серьезно меняться. Может быть.


А как же людская память?
Ведь люди помнят добрые, искренные отношения бухарских евреев к Таджикистану. Должны помнить вклад бухарских евреев, всегда активно способствоваших развитию всех отраслей жизни – экономики, науки, техники, медицины, культуры и искусства.
Приведу только один пример. Когда-то, ещё в советские времена, в Москве проходила традиционная Декада культуры и искусства Таджикистана, естественно, не без участия бухарских евреев. Незабвенная, яркая, прекрасная Рена Галибова (светлая ей память), награжденная орденом Ленина, спела песню, ставшую в то время почти вторым гимном Таджикистана и врезавшуюся мне в память:

Хорошо в Таджикистане,
Приезжайте, друзья, погостить.
А понравиться вам в нашем крае,
Оставайтесь работать и жить!..

Через некоторое время эту же песню спела народная артистка Таджикистана Шоиста Муллоджанова.
Мы радовались вместе с нашими верными таджикскими друзьями успехам родного Таджикистана, и хотелось бы надеяться, что и сегодня потомки, дети, внуки моих друзей смогут в своей стране противостоять отвратительным проявлениям антисемитизма, замешанного на антиизраилизме.

Малкиэл Даниэль