Продолжение.
Начало в № 1197-1200.

по вопросам инвестиций Ризо Асадовым Фото Р. Шарки
Президент общины бухарских евреев Атланты Анатолий Исхаков, координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады Рафаэль Некталов находились в этом городе 7 и 8 января. Запланированы были встречи в областном хокимияте, а также посещение еврейского кладбища. На вокзале гостей встретил председатель Национального культурного центра бухарских евреев «Шалом» Рафаэль Эльнатанов.
Бухара за два с половиной года, прошедшие после моего последнего посещения, сильно изменилась в лучшую сторону. Новостройки везде, а центр города сейчас полностью перестраивается. Исчезают следы советской архитектуры 80-х годов 20 века. Вокруг обширной строительной площадки – забор, на котором установлены огромные фотографии с видами будущих административных зданий и туристических комплексов. Даже в зимнее время в Бухаре немало туристов, которые рады быть здесь именно в это время года, так как летом жарко.
ВСТРЕЧА В БУХАРСКОМ ОБЛАСТНОМ ХОКИМИЯТЕ

Утром 8 января мы вместе с Анатолием Исхаковым и Рафаэлем Эльнатовым направились на встречу с заместителем хокима Бухарской области по вопросам инвестиций Ризо Асадовым.
Встреча стала продолжением контактов президента Конгресса бухарских евреев США и Канады Бориса Кандова с хокимом области, состоявшихся 21 октября 2024 года.

Нас связывает с Асадовым многолетняя дружба, и мы были рады возможности снова увидеться с человеком, который так много делает полезного для привлечения инвесторов и экономического развития области. Ею успешно руководит губернатор Зарипов Ботир Комилович.
Господин Асадов отметил, что отношения между Узбекистаном и США, Бухарской областью и соотечественниками за границей, активно развиваются. Приносит свои плоды экономическое сотрудничество, способствующее развитию туризма и гуманитарных контактов.
Анатолий Исхаков, по образованию инженер-строитель, выпускник Самаркандского архитектурно-строительного института, а в настоящее время владелец крупной строительной компании в Атланте (Джорджия), представил ряд проектов, которые во время посещения Бухарской области были обозначены (наряду с другими) президентом Узбекистана Мирзиёвым Шавкатом Миромоновичем. В частности, это понижение уровня грунтовых вод в Бухаре и развитие туризма.

Сентябрь,2024 г.
Анатолий Исхаков:
Для понижения уровня грунтовых вод в районах расположения исторических объектов Президент Республики Узбекистан выделил 35 миллиардов сумм. В одном из таких мест расположено кладбище бухарских евреев. Под надзором Отдела благоустройства города нами были выполнены следующие работы:
- проведена геологическая разведка – определение глубины залегания грунтовых вод на территории еврейского кладбища;
- пробурена скважина;
- построена насосная станция с глубинным насосом.
- построена трансформаторная подстанция для понижения напряжения;
- проведена подземная дренажная система длиной в 350-400 м.;
- проведены геологические изыскания (шурфование) вокруг кладбища на предмет определения радиуса грунтовых вод и глубины залегания.
Для совместного продолжения работ в этой области предлагаем:
- Создать проект понижения грунтовых вод в этом районе.
- Определить сметную стоимость проекта.
- Составить график выполнения работ.
- Определить объем нашего участия.
Ризо Асадов с интересом выслушал предложения, задал несколько вопросов, а затем попросил представить второй проект, связанный с развитием еврейского туризма, который широко развит в европейских и североафриканских странах.
Этот вид туризма связан с большим интересом к истории евреев Узбекистана. Причем проявляют его не только евреи, но и представители других народов. Они тоже охотно знакомятся с еврейской историей и культурой. И в этом плане Бухара предоставляет большие возможности.
Кроме того, в еврейском туризме есть особенность, связанная с посещением могил праведников. В Бухаре, например, покоится легендарный раввин Исхаки Замбури, потомками которого являются Анатолий Исхаков и Рафаэль Эльнатанов.
Анатолий Исхаков:
В истории евреев значатся имена и места захоронения праведников. Посещение их могил приобрело массовый характер. Они расположены не только в Израиле, но и за его пределами. В частности, в США это могила Любавичского Ребе – раввина Менахема Менделя Шнеерсона (5 апреля 1902, Николаев – 12 июня 1994, Нью-Йорк), а в Украине – ребе Нахмана, захороненного на еврейском кладбище города Умань (4 апреля 1772, Меджибож – 16 октября 1810, Умань). В дни праздника Рош Ходеш (Новый год по еврейскому календарю) десятки тысяч ортодоксальных евреев со всего мира посещают эти места.
У нас, евреев Средней Азии, у бухарских евреев, также есть три таких же великих праведника, которые захоронены на еврейских кладбищах Бухары, и два в Самарканде.
Чтобы организовать круглогодичное паломничество к трем захоронениям в Бухаре, считаем целесообразным возвести вокруг этих памятников макбара – на могильную постройку, которая станет местом для проведения зиёрат – поклонения паломников.
Для этого предлагаем: - Совместно с архитекторами, историками и дизайнерами, специалистами хокимията Бухарской области, разработать три разных проекта, учитывая возможную площадь застройки вокруг каждой могилы.
- Определить сметную стоимость каждого проекта.
- Установить график проведения работ.
- Финансирование этих проектов будет осуществляться группой филантропов из США, Австрии и Израиля, потомков ребе Исхака Замбури.
Кроме этого, для развития туризма необходимо строительство гостиницы, которая сможет обслуживать нужды религиозных евреев. Начало реализации проекта строительства трех макбара создаст предпосылку для строительства в еврейском квартале (махалле), рядом с синагогой гостиницы с кошерной кухней и обеденным залом, отвечающим религиозным законам и традициям бухарских евреев.
Аналогичную работу Всемирный конгресс начнет в этом, 2025 году, в Самарканде, где развернется пилотный проект по сооружению еврейских центров в Узбекистане. - Финансирование строительства гостиницы будет производиться за счет филантропов – членов Всемирного Конгресса бухарских евреев, а также Конгресса бухарских евреев США и Канады.
- Трудоустройство граждан Республики Узбекистан в США.
Наши инвесторы в области недвижимости строят жилые, общественные и промышленные объекты в США, которые нуждаются в большом объеме отделочных работ, включая резьбу по дереву, ганч, майолику, ковку по металлу и т.д., выполняемых высококлассными специалистами из Узбекистана.
Эта тема уже поднималась 7 мая 2024 года на встрече с главой Миссии Узбекистана при ООН, Постоянным представителем Республики Узбекистан при ООН Улугбеком Лапасовым и Генеральным консулом Республики Узбекистан в США Жамилом Шараповым. (The Bukharian Times. №1162, от 16 мая 2024. Встреча в Генеральном консульстве Узбекистана в Нью-Йорке).
Анатолий Исхаков подчеркнул, что главная цель перечисленных проектов – укрепить узы дружбы и сотрудничества между народами США и Узбекистаном, поддержать проводимые президентом Узбекистана Ш.М. Мирзиёевым реформы в области инвестирования, а также оказать содействие в сохранении и благоустройстве еврейского кладбища Бухары для активизации его туристического потенциала.
– Надеемся, что наши предложения будут Вами приняты, и мы продолжим наши встречи с целью внедрения этих проектов в жизнь, – сказал он.

Культурные контакты
С предложениями по активизации культурных контактов между Конгрессом бухарских евреев США и Канады и Бухарской областью выступил Рафаэль Некталов.
Бухарские евреи внесли огромный вклад в развитие культуры и искусства Узбекистана, и особенно это заметно в традиционной классической музыке узбекского народа, Бухарском Шашмакоме.
В связи с этим Некталов предложил активизировать участие макомистов Бухары в международном фестивале Shashmaqam Forever, который пройдет в Нью-Йорке, в ноябре 2025 года, а также провести выставку работ художников-иллюстраторов восточных миниатюр.
Господин Асадов выслушал с большим интересом наши предложения.
– Мне очень приятно, что наши соотечественники в Бухаре проявляют такой большой интерес к своей родине, к её культуре и сохранению памятников бухарских евреев, а также к развитию контактов в области культуры и искусства наших народов. Мы надеемся, что в скором времени сможем провести в Бухаре специальную презентацию этих проектов и пригласим хокима области Зарипова Ботира Комиловича,–сказал Ризо Асадов.


Мы расположились в уникальном отеле «Komil», в старом городе, по улице Баракиен 40 (в прошлом улица Специалистов), в красивом, величественном доме богатого бухарского купца, Гиёса Соатфуруша (продавца часов), построенном в конце 19 века.
На втором этаже, в прекрасной гостиной, куда нас любезно пригласил на завтрак владелец Комил Кадыров, я увидел на потолке зашифрованную надпись на фарси, с датой по летоисчислению хиджры. Такие надписи, как объяснил мне хозяин отеля, – довольно частый атрибут дома, по которому можно восстановить немало интересной информации, к примеру: имя автора, год основания и т.д. Чаще всего, под искусно обыгрываемой строчкой стихов кроется шифровка, которую можно разгадать с помощью так называемого метода абджада.
– Дело в том, что каждая буква арабского языка имеет свой цифровой аналог, а потому, подставляя в нужные места вместо букв цифры, можно извлечь порою интересную информацию. «Однако такое по силам не всякому специалисту», – сказал Кадыров.

В Бухаре было и есть немало таких домов, которые принадлежали еврейским владельцам. Теперь они тоже перестроены под отели. Во многих их них сохранились под потолками ивритские надписи, печать коэна. К сожалению, уникальный дом Рубиновых, увы, не сохранился!
В городе существует небольшая еврейская община, около ста человек, действуют две синагоги, культурный центр, единственная в Средней Азии школа №36, в которой изучают, наряду с английским, иврит. Поставку кошерного мяса обеспечивает Ташкентская еврейская религиозная община, в которой служит большой патриот Узбекистана и Израиля рав Шломо Бабаев.

Отношение коренного населения к своим еврейским согражданам уважительное. В город часто приезжают еврейские туристы из Израиля,
Первым делом мы направились на еврейское кладбище, чтобы почтить память своих предков. Там полным ходом идут работы по реконструкции и строительству, которые ведутся уже в течение ряда лет, и, надо отметить, весьма успешно. Кладбище полностью преобразовано: высажено много деревьев (которым не дали высохнуть в условиях непростого климата), обустроены бесхозные могилы, установлен новый монумент на средства американских доноров, которые в течение всех 30 лет активно поддерживают кладбище. Созданный сравнительно недавно Мемориальный международный фонд «Бухоро» провел колоссальную работу, которая стала проявлением заботы зарубежных филантропов и организаторов, поднявших уровень благоустройства и реконструкции еврейского кладбища в Бухаре.

Обращает на себя внимание установленный у входа на кладбище стенд, на котором отражена деятельность фонда, причем представлено много материалов из газеты The Bukharian Times.
Вместе с директором кладбища Джахонгиром Диловым мы осмотрели работу насосной станции, построенной силами Общины Бухарских Евреев города Атланты, штата Джорджия, США. В настоящее время по определенным причинам насосная станция отключена. Он открыл нам ее и пояснил: водопроводные трубы имеют дефекты, что повредило часть дренажной системы.
Ремонтные работы по реставрации дренажной системы будут выполнены в кратчайшие сроки силами Фонда «Бухоро» и Отделом благоустройства города – заявил нам директор кладбища Джахонгир Дилов. И насосная станция заработает вновь, чтобы уровень подземных вод был регулируемым и не причинил вреда экологии кладбища.

Покидая Бухару, мы еще раз прониклись огромным уважением ко всем, кто оказывает содействие и поддерживает памятники материальной и духовной культуры бухарских евреев на территории Узбекистана, Таджикистана, ибо в этих надгробных камнях – подлинная история еврейского народа на территории Средней Азии. Все эти кладбища, благодаря усилиям организованных в США благотворительных фондов, активности членов Конгресса бухарских евреев США и Канады, а также поддержке филантропов из Израиля, Австрии, Германии, получают нормальное финансирование, что позволяет постоянно проводить ремонт и строительство.
Мы всегда с гордостью пишем, выступаем с трибун конференций и симпозиумов, говоря о том, что все иудейские, христианские и другие немусульманские кладбища на территории Узбекистана никогда не подвергались актам вандализма.
Они надежно охраняются государством, что является следствием политики толерантности и уважения ко всем гражданам, которую проводит руководство страны.
Рафаэль Некталов, Фото Р. Шарки