В былые времена в чикагской гостинице во время обеда иногда к гостям за стол усаживали манекен, который в шутку называли Людовик 14-й, и обслуживали его наравне с живыми гостями. Почему?
Таким был один из вопросов, который задавали шестерке эрудитов во время прошедшего недавно заседания Клуба веселых знатоков в Доме знаний в Рамле. Об этом мероприятии нужно рассказать подробнее, потому что она включала не только викторину, но и другие шоу и выступления.
Как мне объяснил перед началом руководитель проекта Лазарь Мираков, этот интеллектуально- развлекательный вечер организован, среди прочего, как дань памяти скончавшемуся год назад Эдуарду Некталову, жителю Рамле. В прошлом он был одним из организаторов подобных же вечеров-праздников.
По словам Лазаря Миракова, для организации вечера была создана творческая группа: Сузана Искияева, Артур Каводов, Ирина Абаева, Алик Шимунов, Маргарита Беньяминова. За компьютерное обеспечение, без которого это сложнейшее мероприятие невозможно было бы провести, отвечал Йосеф Катаев; музыкальное оформление взяла на себя фирма «Эдуард продакшн», а фирма «Капитал» вела видеосъемку. Очень ценной была спонсорская поддержка Мирьям Атциль. Нелегко получить в свое распоряжение помещение, и Клуб знатоков пожелал выразить особую благодарность муниципалитету города Рамле за предоставленную возможность провести это мероприятие в Доме знаний города Рамле, а именно — мэру господину Михаэлю Видалю, заместителю мэра господину Аврааму Джураеву, который, кстати, был среди почетных гостей вечера, члену горсовета Шмуэлю Бен Мордехаю. Почетным гостем была также видный общественный деятель Рамле, бывший заммэра и ныне председатель амуты «Оламит» Зина Исхакова.
Праздничную атмосферу помог создать уже в самом начале наш звездный дуэт: актриса Ирена Абаева (которая в свое время сыграла главную роль в спектакле по моей пьесе) исполнила зажигательный цыганский танец с выходом под великолепную гитарную игру и пение своего супруга Алика Шимонова. Гостям спела, сорвав аплодисменты, Елена Мираль.

Но гвоздем программы, конечно, было шоу Клуб веселых знатоков.
Шестерке смелых предложили отвечать на заковыристые вопросы, имея на обсуждение каждого вопроса всего 60 секунд. Убежден, что нужно назвать поименно каждого из этой великолепной шестерки смельчаков, которые решились продемонстрировать свое умение творчески и логически мыслить: капитан команды Габриэль Кавод (г. Ган Явне), Элла Мошаева (г. Рамле), Хаим Вилеви (г. Нетания), Шломо Каводов (г. Петах Тиква), Ильяу Бараев (г. Ор Йегуда), Рома Мошеев (г. Рамле).
Они одержали убедительную победу со счетом 5-2. Изящным, к примеру, был их ответ на коварный вопрос «Почему американская девочка была права, когда сказала, что США находятся в середине Иерусалима?» Знатоки сообразили, что нужно посмотреть на то, как пишется название «Иерусалим» на английском: Jerusalem — и отсюда уже было просто увидеть прямо посередине слова название ее страны — USA.


Крутил волчок и следил, чтобы все было «кашерно», чтобы зрители не подсказывали, другой организатор конкурса Артур Кавоков – в смокинге, в белых перчатках.
Надо упомянуть, что среди почетных гостей был пребывавший в те дни в Израиле незаурядный человек, прилетевший из Нью-Йорка известный общественный деятель, музыковед, исследователь Бухарского Шашмакома, основатель и главный редактор популярной во всем мире газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов, брат упомянутого выше Эдуарда Некталова ז»ל . После приветствия Джураев Авром вручил ему Почетную грамоту.
Автора этих строк также пригласили в качестве почетного гостя, попросив не только зачитать один из вопросов, но и выступать в роли третейского судьи, если Знатоки будут несогласны с решением ведущего, и такой случай произошел. Знатоки, на мой взгляд, верно ответили на непростой вопрос: первоклассников на олимпиаде по арифметике попросили дописать недостающие цифры в конце следующего ряда: 4-3-3-6-4-5-***. Итак, вопрос: какие три цифры нужно дописать? Знатоки поняли, о чем речь, ответили: последние три цифры в этом ряду будут 4-5-6.
Импозантный ведущий конкурса Лазарь Мираков счел ответ ошибочным – следовало дописать 4-6-6; все эти цифры означают число букв в названии цифр на русском языке: в слове «один» – 4 буквы, в слове «два» – 3 буквы и так далее.


Знатоки не согласились с суровым решением ведущего, тут наступил мой черед выдать свой вердикт, и я однозначно встал на сторону Знатоков, которые действительно были блистательны. Я оценил по достоинству их смекалку, понял, что из-за малого времени – всего одна минута на размышление и на подготовку ответа, а тут еще часы громко тикают, отсчитывая секунды – и просто ошиблись при подсчете букв в слове 8, ведущий счел ответ неверным и не дал знатокам очка. Знатоки апеллировали ко мне, и я своим авторитетом неподкупного третейского судьи присудил им очко, пояснив: это конкурс не на умение скрупулезно подсчитывать буковки, а на эрудицию и соображение, ребята сообразили верно, просто ошиблись немного, торопясь. И привел пример из жизни: если, к примеру, в банке ошибутся в написании одной цифры или запятой и добавят клиенту вместо тысячи шекелей миллион, то это считается ошибкой, и суд, если туда обратится клиент, возьмет сторону банка и позволит ему снять этот миллион со счета «счастливчика».


Да, а почему Людовик 14? Правильный ответ: этот манекен подсаживали за стол, когда число обедающих было 13 — чтобы не смущать суеверных гостей.
Как сказано, в рамках мероприятия состоялись также другие викторины и шоу. Напряженной была борьба в конкурсе «Угадай мелодию» — две участницы боролись за то, кто лучше и быстрее узнает, из какого фильма прозвучала песня. Бой был равным, и победителя выявила только последняя песня.
Много смеха и шуток прозвучало во время конкурса «Музыкальные стулья». А еще были танцы, в фойе – фуршет, щедро накрытые столы с закусками, пирожными, горячий чай в этот холодный вечер согревал души – как и вся атмосфера веселого, профессионально – без единой накладки! — и с размахом организованного праздника, который длился около трех часов, пролетевших как одно мгновение, потому что ни одну минуту не было скучно. В беседе со мной Лазарь Мираков также подчеркнул, что планирует в дальнейшем организовывать такие вечера как место, где есть возможность для самовыражения гостей, и что видит в этом свою главную задачу. И публика действительно получала возможность для самовыражения!

Юрий Моор-Мурадов