Встречи с Министром образования Израиля Йоавом Кишем…

В воскресенье, 16 февраля, Министр образования Израиля Йоав Киш посетил кладбище, на котором похоронен Любавичский Ребе, Рабби Менахем-Мендел Шнеерсон, и поклонился его могиле. Й.Киша сопровождали представители Всемирного конгресса бухарских евреев, президент образовательного Центра «Ор-Авнер» Хагит Леваева-Софиева и Грегори Софиев, раввины Ицхак Воловик и Залман Завулунов.


Йоав Киш – политический и государственный деятель Израиля, депутат Кнессета от партии Ликуд. В прошлом он был председателем комитета Кнессета и заместителем министра здравоохранения.
Прежде чем гости направились к могиле Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона, они собрались в специальной комнате и написали свои записки с заветными желаниями, а войдя в Оэль (шатер), положили их на могилу Ребе. Это стало традиционным маршрутом для всех гостей из Израиля, которые посещают Квинс и нашу общину в Америке.


Затем министр образования посетил собрание будущих лидеров в одном из залов «Da Mikelle». В этом мероприятии приняли участие Хагит и Грегори Софиевы, Давид Некталов, Хиски и Беверли Меировы, Лео и Рада Якубовы, Брайен и Михал Натановы, Борис Кайков, раббай Залман и Батья Завулунов, рав Ицхак и Ривка Воловик. Перед ними также выступил профессор Рафи Мояль и его команда.


Он рассказал о том, как его жизнь изменилась после 7 октября, какие проблемы пришлось решать его ведомству в дни войны с террористами.

Профессор занимался эвакуацией детей с юга Израиля в центр страны, чтобы они могли продолжить учёбу в новых местах проживания.


Йоав Киш был рад встрече в ресторане Da Mikelle с молодыми лидерами общины, которые столь ярко заявили о себе в США и активно поддерживают Израиль.


Фото автора

…и Министром по делам диаспоры Амихаем Шитли

Через два дня, 18 февраля, Министр по делам диаспоры Израиля Амихай Шитли тоже посетил кладбище Любавичского Ребе, а затем встретился с лидерами общины.
Его принимали Хагит и Грегори Софиевы, президент Центра бухарских евреев Леон Некталов, Майкл Завулунов, рав Шмуэль Коган, раввины Залман Завулунов, Ицхак Воловик. Министр рассказал им об актуальных проблемах, которыми сейчас занимается его ведомство.
Уроженец Иерусалима, он является выходцем из семьи тунисских евреев. Амихай Шитли – сын раввина Эйтана Шикли и художницы Камиллы Шикли. После окончания средней школы он жил в течение года в кибуце «Мааян-Барух» на севере Израиля и прошел курс обучения в Институте социального лидерства.
Амихай Шикли служил в Армии обороны Израиля, в бригаде Голани и в подразделении специального назначения Шайетет 13 Военно-морских сил Израиля. Получил степень бакалавра в области безопасности и изучения Ближнего Востока в Академии тактического командования. Впоследствии был назначен командиром роты в подразделение Эгоз.


После демобилизации учился в Тель-Авивском университете, получил степень магистра по специальности «Дипломатия и безопасность». Во время учебы Амихай Шикли основал Академию социального лидерства «Тавор» в Нацрат-Илит.
Министр встретился с бухарскоеврейскими студентами Квинс-колледжа, университета Сент-Джонс, Туро-колледжа. Они с интересом прослушали лекцию гостя.
Он привел историю Амалека, который был таким же злодеем, как Гитлер, хамасовцы и многие антисемиты, не желающие смириться с еврейским присутствием на земле. Шитли процитировал талмудистов, которые говорят: «Никогда престол Господа – Бога правды, правосудия и любви – не будет упрочен, пока семя Амалека, воплощение злобы и преступления, не будет искоренено навсегда».
Участники встречи задали много вопросов, связанных с диаспоральными проблемами евреев, с их желанием жить на исторической родине, с обменом израильских заложников на палестинских террористов. Обсуждались также вопросы образования молодых репатриантов в Израиле.
В этот вечере выступили раввин Ашер Вакнин, рав Ури Лати, рав Яков Липисер.
Амихай Шитли выразил благодарность организаторам встречи.

На меня произвело большое впечатление общение с вашими молодыми лидерами и студентами Квинса, которые с таким интересом слушали мою лекцию, задавали серьёзные вопросы, — сказал он.

Мерик Рубинов