
Рассказывают о рабби Ниcане Неменове, хасиде предыдущего Любавичского Ребе, который некоторое время жил вместе с бухарскими евреями в Самарканде, куда он сбежал во время Второй мировой войны вместе с тысячами ашкеназских евреев. Перед тем как рабби Нисан покинул Самарканд, хасиды устроили хасидскую встречу, на которой он произнес такие слова: «Господа, мы покидаем мир истины и отправляемся в мир лжи», — и заплакал.
Хасиды смотрели на рабби Нисана, как на человека, потерявшего рассудок. Он уезжает из земли, которая, как известно, «пожирает своих жителей», и вместо того, чтобы радоваться и танцевать, он плачет?!
На это рабби Нисан ответил: «Здесь — мир истины. За каждое слово Торы добавляют год тюрьмы, за изучение Торы в подполье выносят смертный приговор. А я скоро уеду отсюда и попаду в мир лжи, в так называемый “свободный” мир, где за каждую заповедь, которую я исполню, за каждое слово Торы, которое я произнесу, все будут аплодировать мне…»
Этот рассказ вспомнился мне недавно на свадьбе нашего дорогого сына, Ора Авнера. Этот ребенок родился в разгар мировой революции в области образования, и сейчас, спустя четверть века, он, с Божьей помощью, удостоился создать свою семью в Израиле. Значительная часть свадебного торжества и семи благословений была посвящена обзору деятельности Конгресса и развитию общины.
С вашего позволения, я не буду говорить о словах похвалы и аплодисментах, прозвучавших на торжестве. Потому что для меня самым радостным и вдохновляющим было сидеть вместе с людьми действия — теми, кто ежедневно, ежечасно, на протяжении многих лет, отдает еврейскому народу, общине бухарских евреев всего себя. Это активисты и раввины на местах, будь то посланники Хабада в странах СНГ или раввины и лидеры бухарских еврейских общин по всему миру. Каждый из них, пошел своим путем, взял на себя священную и возвышенную миссию: быть там для будущих поколений. Заботиться о том, чтобы ни один еврейский ребенок не остался без внимания. Это и есть мир истины.
Алексей был русским крестьянином, которому внезапно улыбнулась удача, и он разбогател. Однажды ему подвернулась выгодная сделка, но для ее завершения ему нужно было отправиться из своей маленькой далекой деревни в Москву. Алексей был не слишком образованным человеком, но он понимал, что его лошадь не выдержит путешествия в тысячи километров из Сибири в Москву.
Один из соседей дал ему совет: «Я слышал, что недавно появилось новое изобретение под названием “поезд”».
Алексей узнал, что в Новосибирске есть железнодорожная станция, откуда он может отправиться на поезде в Москву. Он прибыл на вокзал в Новосибирске и попросил в кассе билет в столицу. «Какой билет вы хотите приобрести, сударь?» — спросила кассирша. Алексей смутился и не знал, что ответить. Тогда кассирша продолжила: «Билет третьего класса — самый дешевый. Он дает вам право на проезд, но только если есть свободные места. Билет второго класса гарантирует вам место, но без излишеств. А билет первого класса предоставит вам место в просторном и комфортабельном вагоне».
Поскольку Алексей был богат, он не раздумывал и купил самый дорогой билет — первого класса. Кассирша объяснила ему, что билет нужно беречь как зеницу ока, и он послушно спрятал его глубоко в карман своего костюма.
Когда настало время садиться в поезд, Алексей стоял в растерянности. Ведь это была его первая встреча с новым видом транспорта. Как садиться в поезд? Как выглядит вагон? Где именно нужно сидеть? Все эти вопросы оставались для него без ответа. И тогда ему пришла в голову идея: он просто последует за одним из пассажиров и будет повторять все его действия. Чтобы тот ни делал, Алексей сделает то же самое.
К несчастью, он последовал за весьма сомнительным персонажем — цыганом, который без билета пробрался в поезд, в вагон третьего класса. Цыган пролез под скамейку и спрятался, чтобы избежать внимания контролера. Алексей сделал то же самое… Но, к его несчастью, ноги Алексея торчали из-под скамейки.
Поезд тронулся. Контролер начал обходить вагоны, проверяя билеты. Он заметил Алексея и дал ему хороший пинок в бок, крича: «Вор! Ты пытаешься проехать без билета!»
«Но у меня есть билет», — оправдывался Алексей. Контролер рассмеялся: «Если бы у тебя был билет, ты бы не лежал под скамейкой, как вор!»
К изумлению контролера, Алексей вытащил из кармана билет, и не просто билет, а билет первого класса!
«Я не понимаю», – спросил удивленный контролер. – Зачем тогда ты прятался под скамейкой?»
«Я увидел, как это сделал другой человек и просто последовал его примеру…», — смущенно ответил богач.
Братья и сестры! Мы получили величайшую привилегию и право в этом мире: право быть евреями. Мы удостоились путешествовать в поезде жизни с билетом первого класса. Мы получили этот билет от Всевышнего у горы Синай.
В недельной главе Торы мы читаем, как Моше-рабейну, по велению Всевышнего, готовит народ Израиля к исходу из Египта. Что делает Моше в этот судьбоносный момент? Он не рассказывает сынам Израиля о процессе исхода, он не соблазняет их обещаниями Земли Обетованной. У него есть только одно послание: «И когда скажут вам ваши дети: “Что это за служение у вас?” — вы ответите…»; «И расскажи сыну своему в тот день, говоря: ради этого, что сделал мне Господь, когда я вышел из Египта».
Моше напоминает сынам Израиля: у вас есть билет первого класса! Вы удостоились быть в мире истины! Вы связаны с Творцом, с вечными ценностями, с драгоценной традицией. Так давайте не будем подобны тому глупцу, который, подражая другим, оказался на полу в вагоне третьего класса. Давайте не будем жить в мире лжи, а вместе приобщимся к миру истины.
Лев Леваев, Президент Всемирного конгресса бухарских евреев