В мой напряженный график пребывания в Израиле, который я исколесил вдоль и поперек в январе, приятно вписалось приглашение моего племянника, Авнера Толмасова, на музыкальный гаштак.
10 января в Лоде молодые любители традиционной бухарскоеврейской музыки собрались в синагоге «Меркат Мататияху».
Я пришел туда, когда стали съезжаться певцы и музыканты, а также многочисленные поклонники песен на бухарском, таджикском, узбекском, иранском языках. Основу программы составили произведения из репертуара Аврома Толмасова.
– Я люблю «Шашмаком», песни, которые исполняли Нерьё Аминов, Авром Толмасов, Рошель Рубинов, и пригласил молодых певцов и музыкантов для того, чтобы мы почувствовали себя бухарскими евреями, – сказал мне организатор этого своеобразного музыкального вечера Ариэль Пучаев.
Он оказался сыном хорошо известного мне по Самарканду Амнуна Пучаева, который учился как и я, в 26-й школе. Амнун вошел в пятерку бухарских евреев, которых в разные годы награждали путевками в Артек: кроме него – Ирина Рубинова, Зина Калинчаева, Борис Рубинов и автор этих строк.
Ариэль встречал всех так приветливо, по-братски, что, казалось, мы пришли к нему домой. Рядом с ним находился постоянно его сын, Натаниэль.Несмотря на свой юный возраст (ему всего 10 лет), мальчик чувствовал себя среди взрослых своим.
– Натаниэль закончил сегодня изучение Гимары, и я решил отметить это событие таким вечером, который запомнится ему. Он должен знать не только религиозные трактаты, но и свою родную музыкальную культуру, – сказал мне по-бухарски Ариэль.Его сын родился в Израиле, дома говорят по-бухарски, а в школе – на иврите. Но чувствует себя ребенок самаркандцем.


Я был приглашен, как выяснилось, на вторую такую встречу. Первая прошла 21 ноября 2024 года.
– Нам так понравилось, что мы решили встречаться каждые три месяца, чтобы петь нашу родную музыку – сказал Ариэль Пучаев. – Ребята у нас талантливые, и к нам приходят в гости мастера шашмакома.
В квадратном белом зале была установлена аппаратура, музыканты настраивали инструменты.
Было приятно видеть среди приглашенных известного макомиста Рафаэля Бадалбаева, сына Барно Исхаковой. Это придавало уверенности, что пришли профессионалы, которые поднимут планку предстоящего концерта. Я встретился и с Авромом Паканаевым, талантливым певцом, который приходится племянником поэту Михаилу Завулу и макомисту Якову Завулунову.
Я давно не чувствовал себя таким счастливым и востребованным, как в тот вечер. Сбылась моя мечта. Молодые певцы и музыканты собираются, что называется, по зову сердца, чтобы исполнить песни, которые являются частью музыкальной культуры бухарских евреев. Многие говорят по-бухарски. И поскольку они не все понимают русский, а английский – только единицы, мне, чтобы быть понятым, пришлось выступать тоже на родном языке, и это доставило мне удовольствие.


Я прочитал лекцию об истоках Бухарского Шашмакома, о его роли в формировании исполнительской культуры бухарских евреев, начиная от выдающегося макомиста Ота Джалола-Чала Насырова, непревзойденного Левича — Леви Яхуди Бабаханова, его сыновей, учеников – Михоэля, Гавриэля и Исроэля Толмасовых. Эта целая династия великих певцов и знатоков Шашмакома завершается уникальным Устозом целого поколения певцов и музыкантов Самарканда, Израиля, Нью-Йорка – Авромом Толмасовым, который открыл многим своим последователям врата в великое искусство макомата и значительно расширил географию музыкального мира Востока. В этот вечер на радость всем нам исполнялись произведения из репертуара Аврома Гавриэловича – песни афганских, иранских, азербайджанских, индийских композиторов, эстрадные номера.
Все они звучали по-своему, но отражали стиль мэтра, его исполнительскую технику на гитаре и танбуре, его музыкальную эстетику в целом.
Мне казалось, что Авром будет последним, кто в своем творчестве опирался на самаркандскую школу макомистов. Но когда пришел черед выступать его сыну, Авнеру Толмасову, я вновь задумался о генетике, о способности человека поддерживать полученный по наследству генный код в том, что касается музыкального таланта и творчества в целом.

ФЕНОМЕН АВНЕРА ТОЛМАСОВА

Авнер продолжал жить в Америке даже тогда, когда Авром вернулся в Израиль, и, в отличие от своего брата Гавриэля, который постоянно пытается выступать на эстраде, он пел исключительно в синагоге, как хазан. То есть он формировал свой талант так, как и многие его предшественники, в синагогальной музыке бухарских евреев. Надо сказать, что в этом отношении ситуация в Израиле очень сложная: с одной стороны, израильские мелодии и песнопения (включая арабские, иранские), сформировавшиеся в этой стране; с другой – хабадская (европейская) культура, которая тоже стала частью нашего духовного мира, а с третьей – исконно бухарскоеврейский религиозный мелос, который знают и практикуют многие наши хазаны.
Авнер формировал свой вкус в Нью-Йорке, часто общаясь с макомистами уровня Шумиэля Толмасова, Эзро Малакова, Рошеля Рубинова, Рошеля Аминова, Абохая Аминова, Илюши Хавасова, блестящих инструменталистов Давида Давыдова и Романа Толмасова. Все они не могли не оказать на него серьезного влияния.
Но при этом Авнер – самый образованный и интеллектуально развитый певец и музыкант своего времени. Физик и математик по образованию (гены выдающегося педагога Юрия Захаровича Некталова), он по роду своей деятельности – преподаватель, но в то же время прошел школу раввинов и практиковал хазанут в синагоге Квинса.
Именно он на этом вечере Шашмакома в Лоде стал для меня открытием.
Откуда у Авнера внутренняя потребность петь именно в таком стиле? Почему он начал играть и освоил танбур в зрелом возрасте и до такой степени слился с этим инструментом, что словно хотел напомнить всем нам: Шашмаком – это танбур в первую очередь! Не электрогитара, а именно этот инструмент с тончайшей нюансировкой, с сердечной вибрацией, отражающей красоту времени, в котором звучит эта божественная музыка!
Взрослый, серьезный, скромный молодой человек, Авнер, взяв в руки танбур, проверяет строй, ведет себя, как сложившийся певец и музыкант, и начинает исполнять самозабвенно, с четким осознанием того, что имеет дело с классической музыкой, стремясь следовать канонам, которые уже давно не используются в музыкальной практике современных макомистов.
Неслучайно, мой друг и коллега, известный поэт, композитор и певец Юхан Беньяминов сказал мне: «Если ты хочешь услышать архаику нашего мелоса, прослушай эту запись величественного макома «Ироки Бухоро».
Юхан подчеркнул, что это произведение в исполнении Авнера Толмасова помогло ему углубиться в музыкальное прошлое нашего народа, а его голос передает тембр и красоту голосов исполнителей, чьи имена нам неизвестны. И это значит, что небеса передают нам, ныне живущим, свои благословения через этого поющего и играющего на танбуре сладкоголосого раввина, потомка рода Толмасовых.
Интересная особенность: в его пении не ощущается желание подражать конкретно какой-то вокальной или инструментальной школе, в частности, манере своих именитых предков. Эта своеобразная реинкарнация творческого наследия целой плеяды шашмакомистов Бухары, и прежде всего Устоза Ота Джалола-чала Насырова (который, по утверждению сына танбуриста Якуба Давыдова, приходится родственником Толмасовым, Давыдовым. – Р.Н.).
Устоз Насыров, как справедливо отмечает авторитетный узбекский музыковед Александр Джумаев, довел до совершенства Бухарский Шашмаком в том виде, в каком он дошел до наших дней, – шашмаком Левича Бабаханова, Борухи Калхот, Юсуфа Гурга, Домло Халима Ибадова, магнитофонные записи которых мы имеем возможность услышать.
– Я счастлив, что мы живы, я беспредельно счастлив, что слышу голоса наших стариков, наших мастеров, наших устозов, которые на генетическом уровне передали нам такое сокровище, как Авнер Толмасов, – сказал мне Юхан в завершение нашей беседы.
ГАШТАК

Атмосфера на этом вечере, как я уже отметил выше, была творческой. Мы имели дело с цеховым братством музыкантов и певцов, бухарскоеврейских по своему духу. Так могло быть и в Самарканде, и в Бухаре, и Душанбе конца 20 века.
Я открыл для себя не только новые имена талантливых певцов, но и слушателей, шунаванда, которые с большим интересом и любовью воспринимали родные мелодии, танцевали. Вот такая метаморфоза в поколении миллениалов Израиля.
Некоторые певцы могут исполнить фрагменты из Бухарского Шашмакома, все остальное было популярной восточной музыкой из репертуара Аврома Толмасова.
Небольшой ансамбль с гитарой (тоже нововведение Аврома Толмасова) в составе: гитарист Давид Кусаев, поет Авром Юсупов, за органом Шимон Юнаев. Пел и Гавриэль (Абудулла) Машияхов.
Запомнился высокий голос Рои Пинахсова, исполнившего «Курбон улам”, тоже в интерпретации Аврома Толмасова. Отмечу Меира Мусаева, племянника нашего тариста и танбуриста Якова Давыдова. Иосси Ниязов проникновенно спел «Дили Сангам». Аккомпанировал на дойре Бенни Мататав, а за синтезатором царил Исраэль Леви.
Я сидел рядом со своими племянниками, Артуром Какуриевым и Авнером Толмасовым. Первый – фанат Аврома Толмасова, а второй, как уже говорилось, – сын прославленного певца.
Вот так Авром Толмасов незримо присутствовал на этом концерте, который был подтверждением моего тезиса о существовании школы этого мастера и его учениках по всему миру, которые не учились непосредственно в его классе, но росли на его записях, звучащих сегодня на современных платформах YouTube.com, WhatsApp, Facebook, Telegram каналов, и в каждом доме бухарского еврея можно услышать его голос.
В заключении хочу снова поблагодарить Ариэля Пучаева за эту прекрасную инициативу, которая объединила молодых любителей традиционной музыки бухарских евреев. Хазак барух, адон Ариэль!
Рафаэль Некталов

Лод – Нью-Йорк