23 февраля глава миссии Узбекистана при ООН господин Улугбек Лапасов вместе с заместителем Рустамом Рустамовым были приглашены на спектакль «Комедианты» израильского театра «Ханда-Ханда». Пьеса написана Хаем и Роненом Давыдовыми по мотивам одноимённого произведения американского драматурга Нила Саймона. Спектакль стал событием в культурной жизни бухарских евреев Нью-Йорка и Атланты.
Рафаэль Некталов, координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады, отметил, что присутствие в театре посла Узбекистана в ООН Улугбека Лапасова стало еще одним подтверждением дружбы между нашими народами, имеющей многовековую историю. Она является залогом добрых отношений, культурных контактов, взаимной поддержки и служит мостом между США и Узбекистаном.
– Я знаком с творчеством братьев Давыдовых, а Хай Давыдов является также Почетным послом Узбекистана по туризму в Израиле. Он активно развивает туристические проекты, ставит фильмы с участием узбекских актеров, проводит концерты, которые пользуются большим успехом у жителей Бухары, Самарканда и Ташкента, – сказал господин Лапасов корреспонденту BTimes. – Я также видел его выступления в Вене. Там он тоже очень популярен.
В этот вечер актёры выступали с особым успехом: восторженные аплодисменты раздавались каждые две-три минуты, и зрители бурно реагировали на все шутки, а в какие — то моменты не могли сдержать слез: так трогательно играли братья Давыдовы. Они перенесли на сцену историю своей семьи и своего театра, который стал визитной карточкой театральной культуры бухарских евреев всего мира.
Когда спектакль закончился, на сцену пригласили посла Улугбека Лапасова. Он дал высокую оценку мастерству израильских актеров, которые произвели на него большое впечатление, а также поздравил театр с 20-летним юбилеем.
– Ваша работа, огромный талант, любовь к Узбекистану, к своему народу восхищают всех нас, – отметил дипломат. – Увиденное на этой сцене – чудо! Это настоящий бухарский Бродвей!
Хай Давыдов был тронут и горячо поблагодарил высокого гостя.
Затем от имени всех актеров вручил Почетную грамоту Рафаэлю Некталову со словами благодарности за 20-летнее творческое содружество, которое способствовало активной деятельности театра в Израиле и США.
Главный раввин бухарских евреев США и Канады Барух Бабаев выразил признательность актерам театра «Ханда-Ханда», в частности, Хаю Давыдову и продюсеру Рафаэлю Некталову за актуальность темы спектакля. Речь идет о многолетних семейных конфликтах, зачастую между братьями и сестрами. Это распространенное в современной жизни явление разрушает добрые отношения между близкими людьми и становится дурным примером для подрастающего поколения.
С юбилеем поздравила своих коллег основатель театра «Бухара-на-Гудзоне», драматург и актриса Люба Пилосова. Молодой актер ее труппы Даниэль Хаимов преподнес корзину цветов, а Люба – записи юбилейного представления.


– Мы рады, что в Израиле в течение двух десятилетий работает театр, который привлекает молодежь и популяризирует родной язык, музыку и культуру бухарских евреев не только в своей стране, но и в диаспоре, – сказала она, и преподнесла специальную награду в честь 20-летия коллектива «Ханда-Ханда», которую они втроем, вместе с Хаем и Роненом, по театральной традиции, трижды вознесли к небесам.
Борис Катаев – маститый бухарскоеврейский режиссёр. С его легкой руки после премьеры спектакля «Певец Его Превосходительства», поставленного им по пьесе Ильяса Маллаева «Левича хофиз», все бухарскоеврейские театры – «Возрождение», «Бухара-на Гудзоне» и другие – прорвались на профессиональную сцену. Катаев пришел на премьеру вместе с супругой – всенародно любимой певицей и актрисой Тамарой Катаевой. Его пригласили на сцену.


Выступая на родном языке, он подчеркнул важность того, что в течение 20 лет делают актеры театра «Ханда-Ханда», отметил их высочайший профессионализм и постоянное стремление радовать публику новыми представлениями, которые стали отражением жизни бухарских евреев в Израиле и США в 21 веке.
Тамара Катаева тоже поздравила коллег в связи с юбилеем и подарила им две народные песни, исполнив их так мастерски, что публика долго аплодировала ей.
В этот вечер в зале была и поэтесса из Австрии Бася Малаева, для которой «Комедианты» в исполнении талантливой труппы стали открытием.
Режиссер израильского театра «Муза» Ирина Абаева, которую пригласили на сцену, где в этот момент находились актеры Алик Шимунов и Татьяна Махлиновский, выразила им свое восхищение.
– Я впервые на спектакле в этом прекрасном здании «Queens Theater» и рада, что стала свидетельницей теплого и сердечного приема, оваций, с которыми принимают израильских актеров в Америке, – сказала она. – Спасибо от всех нас, израильтян, за это братское отношение к артистам из Израиля! Это так важно в наше время!


Рафаэль Некталов поблагодарил всех участников представления и почётных гостей и выразил особую признательность главе миссии Республики Узбекистан при ООН, господину Улугбеку Лапасову за то, что его присутствие позволило сделать театральное событие вечером дружбы между народами США и Узбекистана.
Последний спектакль в Нью-Йорке состоится 1 марта.

Мира Заргарова
Фото Арона Плиштиева и Рустама Рустамова