4 марта в штаб-квартире ООН, в Нью-Йорке прошли панельные дискуссии высокого уровня «Содействие культуре и креативной экономике в интересах устойчивого развития».
Это мероприятие было организовано совместно Постоянными представительствами при ООН Республики Узбекистан и Республики Индонезия для изучения того, как прогресс культуры и креативной экономики может способствовать устойчивому развитию в разных странах.
С вступительным словом к участникам обратился Улугбек Лапасов – Постоянный представитель Республики Узбекистан при Организации Объединенных Наций.
Он отметил что в его стране принят закон от 03.10.2024 г. № ЗРУ-970 «О креативной экономике», что стало важным шагом в развитии инноваций и защите интеллектуальной собственности.
Лапасов пояснил, что закон определяет направления креативной экономики и государственную политику в этой области и что он нацелен на создание благоприятной среды для контент-мейкеров, художников, дизайнеров и профессионалов медиа, предлагая им новые возможности, финансовые льготы и правовую защиту.


Ожидается, что с принятием закона доля креативного сектора в ВВП страны увеличится до 5% к 2030 году.
Гаянэ Умерова, председатель Фонда развития искусства и культуры Узбекистана, в своем выступлении прокомментировала усилия Узбекистана в развитии креативной экономики отметила, что культурное наследие страны может эффективно сочетаться с современными инновациями. По её словам, новое законодательство Узбекистана в этой области откроет большие возможности для молодежи и местного бизнеса.
Мария Майкл, Постоянный представитель Кипра при ООН, сопредседатель Группы друзей культуры; Маурицио Массари, Постоянный представитель Италии при ООН, сопредседатель Группы друзей культуры; Мутрис Уильямс, Постоянный представитель государства Сент- Китс и Невис при Организации Объединенных Наций; Ана Хименес де ла Хос, заместитель постоянного представителя Испании при ООН в своих выступлениях подчеркивали важность участия различных заинтересованных сторон в решении глобальных вызовов через творчество, технологии и международное сотрудничество.
Культура и креативная экономика играют решающую роль в обеспечении устойчивого развития, способствуя экономическому росту, социальной интеграции и экологической устойчивости.
Сектор культурных и креативных индустрий, охватывающий искусство, культурное наследие, дизайн, медиа и цифровой контент, стал важным фактором создания рабочих мест, инноваций и сохранения культурной самобытности.


В докладе UNCTAD «Перспективы развития креативной экономики до 2024 года» показано, что вклад креативных отраслей в экономику разных стран варьируется от 0,5% до 7,3% ВВП и занятости от 0,5% до 12,5% рабочей силы.
Панельные дискуссии прошли на высоком уровне. Их участники отметили важность международного сотрудничества и продвижения культурной и креативной экономики во всем мире.
На встречу в ООН были приглашены также представители узбекистанской диаспоры, в том числе главный редактор газеты The Bukharian Times, координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады Рафаэль Некталов. После завершения дискуссий он обратился к Гаэне Умеровой и поблагодарил ее за актуальное выступление, а также за ее содействие в выпуске книги «Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре».
– В Самарканде есть замечательный областной краеведческий музей, который находится в доме-усадьбе купца Авраама Калонтарова, – сказал Некталов. – В нем находится интересная экспозиция «Евреи края». Хотелось бы расширить ее и добавить новые экспонаты в этот раздел, который по сути дела является единственным в Узбекистане музеем бухарских евреев.
Гаянэ Умерова с интересом выслушала собеседника и пообещала рассмотреть это предложение по приезде в Узбекистан.


Рафаэль Некталов пригласил ее ознакомиться с экспозицией Музея бухарских евреев в Квинсе, который является примером трепетного и творческого отношения узбекистанцев к своему наследию.
На встрече присутствовали также Вячеслав Шатохин — руководитель проектов «Украденное детство» и «Музей эвакуации имени Софии Хоимлянской» и профессор Шахиста Максудова – координатор проекта «Международная солидарность».
The Bukharian Times
Фото Коновалова
Артура (KaykovTV).