С творчеством иерусалимского фотографа Нила Фолберга я впервые познакомился во время своей последней поездки в Нью-Йорк, где я встретился с Рафаэлем Некталовым, автором-составителем книги «Елена Коровай: иной взгляд. Бухарские евреи в русской культуре». Он мне показал в ней уникальные фотографии выдающегося еврейского фотографа Нила Фолберга, которые были выполнены в Самарканде и Бухаре, куда они приехали в 1992 году по рекомендации еврейской активистки тех лет Жанны Абаевой.
После возвращения в Иерусалим я сразу связался с Фолбергом, чтобы передать привет и авторский экземпляр книги с его фотографиями домов и синагог моего родного города Самарканда. Для меня стало приятным сюрпризом узнать, что, несмотря на сложные времена в Израиле, Нилл Фолберг с начала этого года открыл в Иерусалиме свою выставку «Свет мира», где представляет фотографии синагог и еврейских общин по всему миру, которые он запечатлел за последние тридцать лет.


Я узнал, что Нил Фолберг родился в 1950 году в Сан-Франциско, Калифорния, и с юности начал заниматься фотографией. В 1976 году он вместе с женой Анной иммигрировал в Израиль, где продолжил свою карьеру. Его работы широко выставлялись в музеях и галереях по всему миру. Однако «Свет мира» – это первая персональная выставка фотографа, целиком посвященная еврейским общинам и историческим синагогам Израиля. Название выставки отсылает к символическому значению света в еврейской традиции и подчеркивает важность внимания Фолберга к свету в его творчестве.
«Синагоги – это не только дома молитвы. Это хранители воспоминаний, свидетели поколений, символы идентичности. Я стремлюсь передать их душу через свет и тень,» – говорит сам Фолберг.
Некоторые из еврейских общин, которые он задокументировал, уже не существуют, другие же продолжают действовать и оставаться жизненно важными. Его фотографии фиксируют еврейское наследие этих общин и помогают сохранить их память. Они демонстрируют влияние местных традиций и культуры на еврейскую общинную жизнь, а также архитектурные и художественные решения, воплощённые в этих домах молитвы. На снимках Фолберга можно увидеть не только физическую красоту зданий, но и историю стойкости еврейских общин, которым они служили. Эти фотографии также показывают, как синагоги вписываются в культурную среду, сохраняя при этом тысячелетнее наследие общей истории и веры.
Оказалось, что большинство представленных в экспозиции фотографий были напечатаны методом «Evercolor», который больше не используется. Эти снимки — одни из последних, выполненных в данной технике. Метод включает печатание углеродными пигментами в четыре слоя, каждый из которых накладывается с высокой точностью, создавая необычную насыщенность цветов. Кроме того, фотоработы Фолберга отличаются длинной экспозицией, тонким чувством света и пространства, а также продуманными композициями. Это позволяет зрителю почувствовать атмосферу места и ощутить материальность объектов.


Открывая свою выставку, Фолберг сказал: «Первой материальной формой, которую создал Бог, был свет. С помощью этого света Он начал привносить порядок во вселенную. Используя свет, Он определил центральную природу вселенной. Точно так же художник использует свет для создания настроения и определения объектов в своей маленькой вселенной. Работая в ограниченном пространстве комнаты, какой бы большой она ни была, я получил возможность хотя бы помочь формировать свет, если не создавать свет, который подходил для моей цели. Здесь был уровень творчества, который раньше не был мне доступен, но, конечно, каждая мера свободы несет с собой свои ограничения… Я принес в эти синагоги свое собственное осветительное оборудование и талантливого помощника, Макса Ричардсона, который имел большой опыт в освещении. Мы носили около ста килограммов снаряжения, состоящего из двух чемоданов электронного вспышечного оборудования и другой сумки со стойками, штативами, удлинителями и множеством странных адаптеров для вилок, которые мы стали называть по названиям стран, из которых они происходили: «Узбекистан», «Марокко», «Германия», «Турция», «Италия» и так далее.
Чтобы осветить такие большие пространства, в которых мы работали, с общим количеством семи вспышек, нам приходилось использовать комбинацию доступного света и света от вспышек. Эти фотографии, таким образом, формировались множеством экспозиций, наложенных друг на друга на одном листе пленки — иногда до пятидесяти экспозиций для одного изображения. Это делало невозможным включение любого объекта, который не был абсолютно стабильным. И, конечно, это также мешало нам включать людей в любые фотографии, сделанные с множественными экспозициями. Эта техника, однако, имела преимущество, позволяя мне фотографировать изображение, которое существовало только в моем воображении.»
Работы Фолберга получили высокую оценку критиков. Los Angeles Times описывает его фотографии как «ослепительные и насыщенные светом; роскошные отпечатки Фолберга наполняют интерьеры синагог вездесущим, неземным сиянием». Кроме того, посетители галереи отмечают глубокое впечатление от увиденного: «Мы получили замечательную, познавательную экскурсию, узнали об истории фотографии и Святой земли, особенно Иерусалима, через исторические фотографии».
Журнал New York Magazine писал: «Одним из главных открытий Нила Фолберга в его поисках исторических синагог стало то, что в любой стране – будь то Марокко, Венгрия или американский Юг – архитектура синагог всегда отражала стили окружающей среды. Но больше всего в его фотографиях поражает сила, с которой эти здания вызывают ощущение духовности.»
Недавно Рафаэль Некталов и Артур Какуриев (Рамле) побывали в Иерусалиме и встретились с Н. Фолбергом и его супругой, Максом Ричардсоном и Жанной Абаевой. Они специально собрались, чтобы встретить гостя из Нью-Йорка, с которым тесно сотрудничали в 1992 году в Узбекистане.

Я приехал специально из Ариэля в Иерусалим, чтобы встретиться со своими друзьями, которых я называю и единомышленниками, — поделился Р. Некталов. – Мне было приятно вновь увидеть эту выставку, которая была, частично, показана в Нью-Йорке в 1994 году. В Манхеттене, в магазине Barnes and Nobel на 23rd Street.
Галерея Vision Neil Folberg и Музей итальянского еврейского искусства в Иерусалиме приглашают всех желающих посетить выставку и познакомиться с впечатляющими работами Нила Фолберга.
Творчество Нила Фолберга – это мост между поколениями, культурами и континентами. Его работы напоминают нам, что свет никогда не исчезает – он остается в камнях древних стен, в изгибах архитектуры и в памяти народов. Будь то кадры величественных синагог или мистические виды пустыни, Фолберг создает не просто фотографии, а визуальные молитвы, обращенные к вечности.

Аба Приев, Иерусалим