Интервью с Мариком Мошияхом Калонтаровым – президентом Благотворительного фонда им. Моше ха-Носи Калонтара

Мы уже писали о том, что в конце февраля в австрийской столице прошел 25-й съезд Всемирного Конгресса Бухарских еврееев. На нем были вручены награды участникам этого события, удостоенным звания «Человек года — 2025».
С одним из них побеседовал главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов
– Дорогой Марик Мошиях Калонтаров, поздравляю вас с высокой наградой, которую вы получили из рук президента Всемирного конгресса бухарских евреев Леви Авнеровича Леваева.
– Спасибо! Это было большим событием в моей жизни. Через 35 лет я вновь оказался в Вене, и потому эта награда для меня носит и символический характер. Она подвела некий итог моему пребыванию в эмиграции, жизни в новой стране после того, как мы с отцом покинули родной Самарканд в 1989 году. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность господину Леви Леваеву за то, что он за четверть века создал такую прочную систему, которая смогла объединить большие и малые бухарскоеврейские общины Израиля, США, Австрии, России, Узбекистана, Германии, Канады.
– Для вас это уже вторая встреча с президентом Всемирного Конгресса. Что запомнилось в этот раз?
– Первый раз я был гостем в его доме, где мы со Стеллой были тепло приняты им и его супругой Ольгой. Это незабываемо! Но на съезде я видел уже Леви Авнеровича в роли выдающегося общественного лидера, который в течение трех этих дней постоянно расширял мое предоставление о нем. В четверг был съезд, который потряс меня своим масштабом, феерическим концертом, радостной всеобщей атмосферой, которая переполняла сердца каждого, кто находился в тот вечер в концертном зале Музея современного искусства Вены.


На меня произвела огромное впечатление речь нашего лидера: все по существу. Он говорит без шпаргалок, потому что постоянно думает о нашем народе, и ему есть что сказать. Я сидел в первом ряду и видел, сколько духовных сил вкладывает Леви Авнерович в каждую фразу, как он деликатен в обращении с лидерами общин.
Все эти впечатления были подкреплены показанным на съезде фильмом, который глубоко тронул нас.
– Действительно, это было незабываемо!
– Незабываемым стал и Шаббат, который еще ярче показал мне Леви Леваева, как отца большого семейства, объединяющего всех нас. Вечером, на трапезе, выступали лидеры общин, рассказывали о своих успехах, делились проблемами, это был чисто семейный круг. А потом стали петь сам Леви и его сыновья. Я думал, что его дети уже давно перешли на израильские или ашкеназские песнопения, так как все родились в Израиле, говорят на иврите, английском, русском.
– Но у них в сердце – бухарскоеврейский мелос! Причем, такой мелос, который был у хазанов середины прошлого века!
– Да, я такую музыку слушал только в записях старых мастеров макома. Главное то, с каким вдохновением они это поют, какие ауджи берут, и какой пример они всем нам подают своим исполнительским мастерством. Я точно решил, что обязательно научу своего сына Моше такому исполнению, чтобы эта атмосфера потом была и в наших домах!
– Я им предложил записать все это в студии, а Анатолий Исхаков пригласил братьев Леваевых в Атланту, где его сын Владик имеет уникальную студию.
– Третье – это молебен в субботу днем. Шаббат совпал с поминальными днями раввина Авнера Леваева, и я имел возможность участвовать в этом священном богослужении, когда сын и внуки покойного полностью себя посвятили тому, чтобы их обращения к Хашему были услышаны Небесами! И четвертое – фандрейзинг. Блестящая речь президента Всемирного Конгресса бухарских евреев, обращенная к филантропам, которые ежегодно собирают благотворительные средства в помощь малообеспеченным семьям в Израиле.
– Какое впечатление произвела на вас венская община?
– Очень хорошее. Она едина в своем стремлении развивать свою духовную жизнь. В настоящее время там семь синагог и один президент общины Шломо Устоянизов, который достойно несёт свою вахту. Мы посетили Еврейский образовательный центр Ха-Леви, который находится в центре города, неподалёку от места компактного проживания бухарских евреев Вены. Сама атмосфера, уроки, общение между раввинами и учениками, дискуссии, духовный поиск – все это меня восхитило и порадовало. Все предусмотрено: классы, книги, пособия, наставники. Есть столовая. Было такое ощущение, что находишься не в Вене, а Иерусалиме.


Дело в том, что мой великий предок, Моше ха-Носи Калонтар, 210-летие которого мы будем отмечать в Израиле, США и Узбекистане, находясь в Вене, в 1863 году, издал молитвенники для нужд общины бухарских евреев Самарканда. И эта связь между двумя столицами (а Самарканд был столицей многие века!), между еврейскими общинами меня всегда занимала. Особенно после вашего фильма «Вальс длиною в жизнь», который был посвящен Рафаэлю Алаеву, тоже потомку Моше Калонтара, возглавлявшего общину бухарских евреев в течение 12 лет. В Вене я встретился с его супругой Бертой Нерьяевной Калонтаровой, сыном Борисом, в прошлом вице-президентом общины и Культургемайнде. Она мне поведала интересные эпизоды в прошлом нашего рода, рассказала о делах, которые оставили яркий след в истории евреев Вены. Здесь я также встретился с родственником Ашером Давидовым, с другом моего отца Абрашем Толмасовым. Был рад знакомству с Неъматом Натановым.
– Вернемся к съезду. Вы общались с другими лауреатами Международного конкурса «Человек Года -2025»?
– Конечно! Это в первую очередь уникальный человек Давид Мавашев, который поражает меня своим интеллектом, высочайшей культурой общения, умением говорить на всех языках без акцента: на бухарскоеврейском, английском, иврите, русском…
– Узбекском тоже!..
– Поразительно! Он так много делает для развития культуры нашего народа в Америке! Низкий поклон ему. Такого же класса человек профессор Альберт Пинхасов – ректор Ариэльского университета. Он приехал со своим сыном, а Давид – с внуком. Я подумал, что в следующий свой приезд на Конгресс возьму с собой своего сына Моше. И конечно же, награда моей однокласснице Жанне Юсуповой, которая известна в Израиле по фамилии Коэн. Она является заместителем мэра города Ор-Йехуда. Это потрясающее совпадение: два ученика 26-й школы в один год были признаны «Человеком года» Всемирным конгрессом бухарских евреев в Вене! И воодушевляет ещё одна награда: молодой политик, заместитель мэра города Рамле Авром Джураев, также стал «Человеком года». Я читал в нашей газете о Михаиле Галибове, вице-президенте Культургемайнде, лидере общины бухарских Вены, который тоже был награжден в тот вечер. Но, к сожалению, мы не успели пообщаться. Он пользуется большим авторитетом в общине.
В этот вечер Борис Кандов сложил свои полномочия президента Конгресса бухарских евреев США и Канады, что стало для меня и многих членов американской делегации полной неожиданностью. Мы с ним общались близко, но он до последней минуты никого не посвятил в свои планы. В лице Хагид Софиевой-Леваевой, которая была назначена на этот пост, я вижу сильную, умную женщину, которая сможет внести новую струю в жизнь нашей организации.
– Какие ваши дальнейшие планы?
– 20 марта мы проводим в Израиле мероприятия, посвященные 210-летию Моше ха-Носи Калонтара и 200-летию со дня трагической гибели его отца, великомученика Ильяу Абулхайра. В сентябре мы отметим эти же даты в Нью-Йорке и Самарканде, а в Шахрисабзе, где покоится наш предок Ильяу Абулхайр, установим его монумент.
– Спасибо! Успехов!

Рафаэль Некталов