Баухауз в Тель-Авиве

Древние греки были убеждены, что в основе архитектуры лежат ритм и гармония музыки. Фридрих Шеллинг, немецкий философ конца 18 – начала 19 века, писал, что «архитектура – это застывшая музыка в пространстве». Здания Баухауза в Тель-Авиве созвучны музыке композиторов-модернистов начала 20 века: Арнольда Шонберга, Клода Дебюсси, Игоря Стравинского, Александра Скрябина.
В 2003 году решением ЮНЕСКО Тель-Авив с четырьмя тысячами зданий в стиле Баухауза был внесён в список архитектурных памятников мировой культуры и наследия за «выдающийся пример нового градостроительства и архитектуры начала ХХ века». Наряду с Акрополисом в Афинах и Колизеем в Риме, молодому израильскому городу, музею под открытым небом, гарантировано место в истории развития зодчества.
В 2009 году Тель-Авиву исполнилось 100 лет. Там сбылась мечта, зародившаяся в сердце Европы – в Германии: улицы этого города застроены зданиями в архитектурном стиле «Баухауз».
Всё началось в апреле 1909 года, когда поселенцами «Ахузат Байт» на приобретённом участке земли к северу от древнего Яффо родился новый еврейский город под названием Тель — Авив (Холм Весны). Город стал расти, После завоевания англичанами Святой земли его население значительно увеличилось, благодаря приехавшим туда через морской порт Яффо новым эмигрантам, среди которых были и архитекторы.

Стало развиваться строительство, и приехавшие зодчие пытались создать «еврейский стиль» на земле предков, богатой памятниками архитектуры прошлых эпох: иудейского царя Ирода (величайшего строителя в еврейской истории), Византии, крестоносцев и Османской империи. По этой причине первые здания, построенные в городе, носили отпечаток ориентализма. В них материализовались идеи архитекторов, связанные с внешним видом Второго храма. В начале 20-х годов прошлого века зодчие опирались на сюжеты из Торы, напоминавшие о мечте изгнанников возделывать своими руками Святую землю и получать удовольствие от её плодов. В тематических панно из керамики на фасадах зданий воспроизведены Иерусалим, цитаты из Танаха (пятикнижия), семисвечник, звезда Давида.
По заказу Гистадрута (профсоюз в Израиле), архитектор Рихард Кауфманн пытался разработать генеральный план по развитию Тель-Авива, рассчитанный на 100 000 населения. Однако автором проекта стал британский архитектор, известный градостроитель Патрик Геддес из Шотландии с опытом работы в Лондоне, Эдинборо, в городах Соединённых Штатов и Индии. Он был приглашён в 1925 году мэром города Меиром Дизенгофом.
На улицах, тянущихся с севера на юг, Гедес планировал возведение торговых центров и маленьких бизнесов, а на поперечных с востока на запад – зеленые бульвары с жилыми, 2-4-х этажными домами, соединив таким образом город с берегом моря. Между пересекающимися улицами он предполагал создание городских «Блоков Гедеса», целью которых было создание мини-общин. План застройки Гедеса прекрасно отвечал требованиям модерна и создал уникальный городской стиль, в который гармонично вписались архитектурные сооружения Баухауса.
Тель-Авив, который называют «Белым Городом», а также «Музеем Баухауса», стал своеобразной лабораторией, в которой идеи создания новой пространственной среды в начале 20 века воплотились в жизнь. Почему именно в Израиле, и больше всего в Тель-Авиве был выбран этот архитектурный стиль?
Немного истории. Баухауз начинал свою историю в Веймаре, Дессау и Берлине, позже под нажимом национал-социалистической партии был в Германии запрещен. Но его идеи воплотились в жизнь на Святой Земле и в Соединённых Штатах.
Баухауз — Staatliches Bauhaus (Государственная высшая школа архитектуры, дизайна и прикладного искусства) обязан своим основанием архитектору Вальтеру Гропиусу, который объединил Веймарскую академию изящных искусств с Веймарским училищем изобразительного и декоративно-прикладного искусства в 1919 году. Эта школа стала первым учебным заведением в мире, где по словам Гропиуса, «всё сольётся в едином образе: архитектура, скульптура, живопись».
В творческих мастерских Баухауза преподавали и работали известные в Европе и Америке единомышленники Гропиуса – абстракционисты, экспрессионисты и теоретики искусства: Иоганнес Иттен, Ласло-Мохой-Надь, Пауль Клее, Василий Кандинский, Оскар Шлеммер, Тео ван Дусбург и другие.
В те годы в Баухаузе и в других европейских школах искусства училось много студентов еврейского происхождения из местечек и маленьких городков Российской империи и Восточной Европы. Эта молодёжь стремилась получить европейское образование и приобщиться к мировой культуре. После прихода к власти Гитлера выпускники и студенты этих учебных заведений эмигрировали в Палестину и присоединились к пионерам-поселенцам. Среди них были архитекторы Ерих Менделсон, Оскар Кауфман, Арье Шарон, Дов Кармин, Шмуэль Местечкин, Шломо Беренштейн, Биньямин Аникштейн, Женя Авербух, Зеев Рехтер и другие. Учитывая климатические особенности и местные традиции, они адаптировали идеи Баухауза к локальным условиям.
Архитекторам пришлось трансформировать ленточные окна Баухауса в большие балконы из-за горячего тель-авивского солнца и высокой влажности. Простые оштукатуренные плоскости стен зданий, прорезанные стеклянными объёмами лестничных клеток, стали доминантными в архитектуре тель- авивских и иерусалимских зданий. Плоские крыши с перголами и теневыми беседками служили местом отдыха от жары, а также для общения жильцов.
Приподнятые на колоннах первые этажи открывали пространство под зданиями, способствуя вентиляции и связывая двор с улицей.
Корабельные мотивы присущи Баухаузу, видевшему в «эпохе машин» прогресс 20 века, который приведёт к новой вере и возвысит сознание человечества. Закруглённые углы балконов-палуб, надстройки на крышах придавали многим зданиям сходство с круизными лайнерами, столь естественное в приморском Тель-Авиве.
Кубистические композиции балконов и проёмов на фасадах зданий, сочетание разных объемов, использование игры света и тени, правильные пропорции в архитектурных сооружениях были передовыми в 30-е и 40-е годы и выдвинули Тель-Авив в ряд самых успешных градостроительных проектов ХХ века.
Упомяну некоторых зодчих, которые этому способствовали.
Йосеф (Абрам Ёсель) Берлин, уроженец Могилёва в Российской империи, выпускник Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств, был сотрудником Первой Петроградской архитектурной мастерской и автором проектов доходных домов в Санкт-Петербурге. В 1921 году Берлин с семьёй переезжает в подмандатную Палестину и открывает в Тель-Авиве в собственном Доме Берлина, построенном в духе классицизма, школу изобразительного искусства и архитектуры. Он был одним из основателей «Ассоциации инженеров и архитекторов Израиля» в 1925 году и автором многих проектов архитектурных сооружений: кинотеатр на площади Маграби, здание типографии Ха Арец, санаторий Моца, Сефардская синагога Охель Моэд и другие.
Дом «Байт Рубински у Браун» на Бульваре Ротшильд был построен в 1932 году по совместному проекту Йосефа и Зеэва Берлина. Он носит имя хозяев, как многие и другие тель-авивские здания, созданные по заказу клиентов. В этих домах, как правило, расселяли своих родственников, только что приехавших из Европы.

В создании общинной жизни в городской среде плоская крыша, важный элемент Баухауза, играла огромную роль. Она выполняла много функций: место стирки, сушки белья, а также отдыха, где можно загорать или встречаться с друзьями, общаться с соседями.
Зеэв Рехтер работал в области градостроительства и проектировал здания в стиле Баухауза, за что получил известность. Он родился в 1899 году в Российской империи в местечке Ковалевка, при рождении получил имя Велвл. Закончил техническое училище в Николаеве, где изучал строительство и архитектуру. В 1919 году репатриировался в Палестину и жил в Тель-
Авиве, занимаясь вначале топографией, а в 1924 году спроектировал свой дом в Тель-Авиве в эклектическом стиле. Учился архитектуре в Риме и Париже.
В 1932 году Рехтер возвращается в Тель-Авив, создаёт свою архитектурную компанию и проектирует дома в Цфате, Зихрон-Якове, Кирьят-Шмоне и Эйлате. В Тель- Авиве впервые метод «дома на столбах» был применён в 1933 году им в доме «Байт Энгель», в районе Бульвара Ротшильд. Этот метод позволял связать улицу с внутренним двором, где можно было посадить деревья и цветы или выращивать овощи. А самое главное – пространство между столбами создавало микроклимат, благодаря свободной циркуляции воздуха. За свою работу в этом доме Рехтер получил вознаграждение – две квартиры. Планировка квартир типична для Баухауза: просторная прихожая, коридор, большие комнаты для спален и гостиной. Кухня небольшого размера, отдаленная от гостиной. Семья собиралась обычно на балконе или террасе громадного размера.
Женя (Геня) Авербух родилась в 1909 году в Российской империи (в городе Смела в Черкасской области Украины) в семье Зеева (Вольфа) Авербуха, первого аптекаря Тель-Авива. Родители в 1911 году репатриировались в Палестину с двухлетней дочерью, которая получила блестящее образование в женской гимназии в Иерусалиме, после окончания которой Авербух продолжила учебу в Риме, в Генте и в Брюсселе, став выпускницей Королевской академии изящных искусств. Вернулась она в Тель-Авив в 1930 году и организовала фирму вместе с архитектором Шломо Гинзбургом, будущим супругом. Они вместе проектировали жилые и общественные здания и принимали участие в архитектурных конкурсах на получение заказов. Она одна из первых архитекторов — женщин, кто спроектировал в Израиле здание для синагоги в кибуце Эйн Ха Нацив. В годы Второй мировой войны, с 1940 по 1945 гг., она руководила Отделом архитектурного и строительного планирования в мэрии Тель-Авива.
Одним из наиболее важных и ответственных проектов, который Женя Авербух выиграла, была площадь Дизенгофа. Благодаря успеху, она получила известность и стала востребованной. По её проектам возведены школы и жилые здания не только в Тель-Авиве, но также в Иерусалиме и в Нетании.
Площадь Дизенгофа была изначально в планах Патрика Геддеса по строительству Тель-Авива. Он задумал её пространство в форме шестиконечной звезды – символа еврейского народа.
Женя Авербух творчески подошла к проектированию Площади Дизенгофа и внесла изменения в план Гедеса, соединив кольцом её шестиконечную форму. В разрез с планом Гедеса, площадь была построена на одном уровне с улицей, в центре которой располагался сад с фонтаном и зелёные островки для отдыха.
Женя Авербух, следуя идеям немецких архитекторов, братьев Ганса и Василия Лукхардта, запланировала вокруг площади здания с балконами с изогнутыми металлическими решётками. Дома с горизонтальными линиями окон на фасадах создавали иллюзию единого, монолитного строения на фоне уходящих в глубину городских кварталов. Дома покрашены в белый цвет, меньше нагревались на солнце, в экстерьере использованы архитектурные элементы, изобретённые Женей Авербух, в виде узких продольных желобков-воздуховодов, через которые горячий летний воздух выходил из квартиры наружу. Соотношение правильных пропорций размеров площади с окружающей архитектурой дали возможность архитектору создать баланс и гармонию, располагающую к прогулкам и отдыху.
Площадь Дизенгоф застраивалась. Последнее здание универмага появилось в 1957 году.

Большую роль в развитии градостроительства в Израиле сыграл Арье Шарон. Он родился в Польше, в еврейской семье. Шарон переехал в Палестину в 1920 году и стал членом кибуца Ган Шмуэль, где работал каменщиком. В 1926 году поступил в школу Баухауза в Дессау в Германии, где учился архитектуре, дизайну и декоративно-прикладному искусству. По окончании учёбы в 1930 году Шарон работал в течении двух лет в архитектурных студиях Берлина. В 1932 году он возвращается в Тель-Авив и участвует в проектировании крупных объектов, включая здания и целые комплексы. После провозглашения независимого Государства Израиля Арье Шарон возглавляет в 1948-1953 Государственное управление проектирования и строительства. Он сыграл огромную роль в формировании архитектурного облика многих новых поселений.
В 1962 за большие заслуги в развитии градостроительства ему была присуждена Государственная премия Израиля. В его творческий арсенал входят важнейшие архитектурные объекты, включая больницы Бейлинсон, Ихилов, здание Еврейского университета в Иерусалиме, здания Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана, израильский Павильон на выставке «Экспо-67» в Монреале (Канада) и другие.

Арье Шарон верил в идеи социализма. В начале своей карьеры в 1935 году он работал над проектом комплекса, известного под названием «Арье Шарон Меонот» в стиле школы Баухауза. По этому плану к северу от площади Дизенгоф были построены рабочие кварталы. Архитектор придерживался главного принципа – минимализма Баухауза, что нашло отражение в простоте и строгости архитектуры. К каждому зданию примыкал дворик – зеленый островок с деревьями, где собирались жильцы дома. Первые этажи предназначались для детских садов и прачечных. Фасады зданий с балконами, выходящие в сторону дворов, были направлены прямо друг на друга. В этих двориках с пальмами, в стороне от городских дорог, до сих пор присутствует атмосфера уединённости и отдалённости от внешнего мира.
В 1937 году в журнале «Строительство на Ближнем Востоке» специалистом по современной архитектуре Юлиусом Познером была опубликована статья, в которй автор пишет о том, что популярность стиля Баухауза в Тель-Авиве обязана стремлением зодчих, приехавших из Европы, создать в Эрец-
Исраэль новый стиль, такой, который «никоим образом не напоминал бы жизнь в диаспоре».
Зоя Борухова, искусствовед