В этом году мне впервые удалось оказаться во время празднования Пурима в Израиле, где его отмечают в течение нескольких дней. Во многих городах проходят карнавальные шествия, которые отменялись в прошлые годы из-за войны в целях безопасности.
Так как же Израиль отмечает Пурим – день избавления еврейского народа от уничтожения? Он празднуется каждый год 13-го числа еврейского месяца адар. В 2025 году этот день пришелся на пятницу, 14 марта. Но отмечать его начинают накануне – вечером в четверг, 13 марта. А массовое появление в маскарадных костюмах в школах и детсадах проходит в неделю до праздника.

Почему Пурим празднуется в Израиле 2 дня?

В Мегилат-Эстер (Книге Эстер) написано, что еврейские жители городов, не окруженных стенами, отдыхали и праздновали победу над врагами 14 адара, в то время как евреи в столице древней Персии Сузах – 15 числа. В ряде древних исторических городов и поселков Израиля, например, в Хевроне, Тверии, Акко, Лоде, принято соблюдать праздничные заповеди Пурима в течение 2 дней из-за сомнений в правильности срока празднования.

Что делают в тройной Пурим?

Тройной Пурим – это термин, обозначающий редкий случай, когда Шушан-Пурим приходится на субботу.
Как уже говорилось, назван он так потому, что в городах, окруженных стеной, было принято растягивать праздник на 3 дня – из-за галахической проблемы, связанной с соблюдением заповедей в субботу.
У жителей Иерусалима этот обычай соответствует общепринятым галахическим представлениям: Мегилат-Эстер читается в четверг вечером и в пятницу утром. В пятницу также дарят подарки бедным; пуримская трапеза и отправка подарков друзьям и родственникам переносятся на воскресенье; в промежутке, в субботу, к чтению хафтары (отрывка из Книги Пророков) добавляется особый отрывок в честь Пурима, читается хафтара «Парашат-Зхор», а в молитве «Амида» и при благословении на еду (биркат ха-мазон) добавляется молитва «Аль ха-нисим» (о чудесах).
С 14 по 16 марта школьников отпустили на короткие пуримские каникулы, с которых за парты они должны были вернуться в понедельник, 17 марта. Часть Пурима выпадает на субботу, что автоматически превращает праздник в «тройной Пурим».
Во многих городах Израиля в этом году были запланированы карнавальные шествия, которые отменялись в прошлые два года из-за войны. Участники шествий несут не только атрибуты праздника, но и символы солидарности с заложниками – желтые шары, как напоминание о тех, кто все еще остается в Газе, и оранжевые – в память о малышах Кфире и Ариэле Бибас, убитых в плену ХАМАСа. Известно, что 4-летний Ариэль очень любил праздник Пурим и свой маскарадный костюм Бэтмена.

Экспресс-интервью

Я шел по набережной Тель-Авива и был свидетелем того, как умеют радоваться жизни и красиво организовать свой праздничный день израильтяне. Не скрою, что всем известна моя позиция на счет проведения карнавалов в этот день, который стал частью традиции европейских евреев, в частности ашкенази, придавшим этому празднику именно такой характер.
Притворившись американским нееврейским гостем Израиля, я стал расспрашивать разодетых в разные карнавальные костюмы израильтян, не Хэллоуин ли они празднуют?
– Это еврейский праздник, не Хэллоуин, – ответила мне на хорошем английском молодая пара: он в костюме Алладина, а она – Шахерезада. – Но это не Хэллоуин!
– Что вы! – с возмущением отреагировал на мой вопрос моих лет ковбой с огромной собакой. – У нас нет страшных, агрессивных образов, все миролюбиво.
– А Аман? – не унимался я.


– Я не видел никого в его костюме, – возразил он. – С петлей на шее?
Мы оба рассмеялись.
В субботу, как всегда, на улице Каплан проходила акция в защиту освобождения заложников ХАМАС.
– Эта акция, которая проходит в течение всего времени после начала войны 7 октября, мешает нам бороться за освобождение заложников, – внес ясность коллега Юрий Моор-Мурадов. – Этим пользуются политики, которые находят колоссальные деньги на ее проведение, чтобы мешать работе премьер-министра Израиля, будоражить общественное мнение против Нетаньяху. Но народ понимает, кто есть и кто, и активно поддерживает Биби.
Все рестораны на набережной полностью забиты туристами и гостями Тель-Авива. Мне приглянулся ресторан «Кавказ», расположенный напротив моего отеля «Bel». Об этом надо написать новеллу: никогда не ощущал себя таким супер-гурманом, как в тот праздничный день в обществе горских евреев из Баку, которые умеют подавать и готовить шашлыки на уровне мировых стандартов. А они, как известно, устанавливаются в Баку и Самарканде.

Рафаэль Некталов, Тель-Авив – Нью-Йорк