Вечером 24-го марта 2025 года в знаменитом киноконцертном комплексе «Эйнав ле тарбут» (в переводе с иврита на русский: «Взгляд на культуру»), в самом центре Тель — Авива, в торжественной обстановке, прошла церемония награждения и вручения стипендий студентам университетов Израиля – бухарским евреям, прошедшим службу в Армии Обороны Израиля, от общественной организации «Брит Йоцей Бухара» («Союз выходцев из Бухары») и её благотворительного фонда «Абука». А также крупным денежным подарком был награжден каждый представитель нашей общины, который участвовал в войне с арабскими террористами ХАМАС после трагедии 7-го октября 2023 года.


Участники этой встречи испытывали гордость за бухарских евреев и чувство благодарности к радушным и гостеприимным организаторам торжества. Церемония награждения была своего рода прелюдией к мероприятию под названием «Юбилейный вечер фонда «Абука».
А теперь немного истории. В советских республиках Средней Азии с началом перестройки стали возникать бухарскоеврейские центры и общества. В 1987 году, например, была создана секция бухарскоеврейской литературы при Союзе писателей Узбекистана. Однако в начале 1990-х годов развернулась эмиграция и репатриация бухарских евреев, а после развала СССР и провозглашения независимости среднеазиатских республик она приняла массовый характер.
Таким образом к концу 20-го века прекратили своё существование 74 общины бухарских евреев в 13 странах, и ныне на территориях Таджикистана и Узбекистана остались лишь «крохи». Впрочем, отмечу, что массовая эмиграция бухарских евреев в Палестину началась намного раньше, во второй половине 19-го века, а в 1890 году в Иерусалиме появился квартал бухарских евреев. В 1936 году в Тель-Авиве была создана организация бухарско-еврейских репатриантов. С 1953 по 1972 год уже издавалась газета «Твуна – Ақлу фаҳм» («Мудрость»).


К культурным достижениям бухарских евреев Израиля в этот период следует отнести творчество поэтессы Шуламит Тилляевой, издавшей на иврите книгу «Истории бухарских евреев», которая основывалась на трудах Нисима Таджера.
Новую жизнь в культуру общины бухарских евреев Израиля в 1970-е годы вдохнули Ицхак Мавашев, Мордехай Бачаев (Мухиб) и многие другие.
В 1972 году возникла общественная организация «Брит Йоцей Бухара», которая спонсирует до наших дней обучение бухарскоеврейской молодёжи в университетах, издание книг, курсов по изучению истории бухарского еврейства при Бар-Иланском университете. Сегодня с гордостью можно назвать имена Шахара Рона, Ронит Эльнатан, Ёсефа бар Натана и других деятелей, целью которых является вести нашу молодёжь к свету, культуре, прогрессу и образованию, не забывая при этом еврейское воспитание.


Торжественный юбилейный вечер, о котором шла речь выше, открыли талантливые актёры Театра комедии и сатиры бухарских евреев Израиля, братья Хай и Ронен Давидовы. Они создали этот театр, которому сегодня уже 20 лет. Средствами своего искусства братья воздали должное вкладу «Брит Йоцей Бухара» в будущее нашей молодёжи. Весёлые юморески на иврите и на языке бухарских евреев вызвали восторженную реакцию у участников вечера. Честь и слава братьям Давидовым!


Вручение стипендий студентам университетов – представителям общины бухарских евреев, отслужившим службу в Армии Обороны Израиля, а также награждение крупным денежным подарком каждого воина из нашей общины, участника войны с ХАМАСом – это очень важный стимул, который воодушевляет нашу молодёжь и поддерживает её стремление к образованности и интеллигентности, к патриотизму и верности Израилю.


Я хотел бы выразить и свою личную признательность руководству организации «Брит Йоцей Бухара» за то, что они удостоили стипендии и мою внучку Литаль Бангиеву, которая, с честью отслужив в Армии Обороны Израиля, является сегодня студенткой факультета «Тоар бэ андаса биорефуит», то есть «Биотехнологического медицинского факультета» Тель-авивского университета.
Общественной организации «Брит Йоцей Бухара», её благотворительному фонду «Абука», всем студентам, награждённым воинам-бухарским евреям, а также нашим любимым ведущим Хаю и Ронену Давидову, которые украсили вечер, хочу пожелать крепкого здоровья, благополучия и счастья!

Рафаэль Бангиев, Тель- Авив, Израиль