Как чествовали доктора наук Юзефа Мурдахаевича Мурдахаева

16 марта, в воскресенье, в замечательный зал One Banquet Hаll нас пригласили на чествование 90-летнего юбиляра, доктора биологических наук Юзефа Мурдахаева. Как отмечали свидетели торжества, «это был гимн труду, настойчивости и таланту».
Почему столь высока оценка творчества «аксакала науки», Юзефа Мурдахаевича Мурдахаева? Расскажу, как развертывалось это событие.
Мы вошли в новый, со вкусом обустроенный, просторный зал, который был разделён надвое: одна часть предназначалась для официального мероприятия, другая – для проведения банкета.
В первой половине зала вдоль стен расставили стулья, на которых были выставлены более 55 картин. Каких только тем не коснулся автор! Представлена была серия пейзажей из национальных природных заповедников США; портрет в молодые годы супруги Маргариты за сбором винограда, изображение Дональда Трампа при его молебне у Стены Плача, автопортрет «В космосе», разнообразные красочные натюрморты и букеты.


В президиум были приглашены президент ОНЦ «Рошнои», д-р Р.А. Пинхасов; заместитель председателя Союза поэтов и писателей бухарских евреев США и Канады, член Союза поэтов и писателей Израиля и России, доктор технических наук, проф. Э. Аминов; доктор медицинских наук, проф. И. Ядгаров.
В своём вступительном приветствии д-р Р.А. Пинхасов отметил, что знает юбиляра более 60 лет, но лучше всего узнал его по выступлениям в Центре «Рошнои» и по изданным в эмиграции 25 книгам и научно-популярным статьям. Все годы эмиграции Мурдахаев постоянно находится в научном и творческом поиске по родословному древу и жизнеописанию предков, по использованию лекарственных растений в народной медицине и др., а в последние годы увлекся живописью и игрой на скрипке.
Друг и родственник Юзефа Мурдахаевича, Эдуард Аминов рассказал, как впервые они встретились 25 лет тому назад, когда юбиляр был приглашён сотрудничать в журнале «Голос общины». Вспомнил, как члены четырёх семей родственников ежемесячно отмечали посиделки «гаштак». Вместе ездили на рыбалку. Прочитал посвященное юбиляру стихотворение «Золотая рыбка», упомянул его произведения живописи, дополнив свой рассказ поэтическим сопровождением.


Иосиф Ядгаров в своём выступлении сожалел, что не дали отметить юбилей в зале Центральной синагоги по 70 Ave. Об этом говорил и проф. Шаламов. Ядгаров вспоминал о совместной деятельности в журнале «Надежда», об отзывах на его книги, опубликованных юбиляром в журнале «Здоровый образ жизни». Восхищался тем, что тот рисует и играет на скрипке. Пожелал ему долгих творческих лет.
Редактор русской секции газеты «Bukharian Jewish Link», доктор философских наук, проф. Вильям Кандинов отметил, что Ю. Мурдахаев оставил неизгладимый научный и практический след на земле Узбекистана и России, а ныне продолжает свою неувядающую, живительную деятельность в США. Подчеркнул, что юбиляр отличается поразительным трудолюбием, удивительной жизнестойкостью и стремлением к покорению самых неприступных научных вершин.
Каждое мгновение, проведённое за любимым трудом, стало обязательным условием долголетия, что заслуживает самого высокого уважения и почтительности. 90 – что это, если в США средняя продолжительность жизни 77, 5 лет? Это результат труда: книги, картины, музыка. Вызывает удивление, как он успевает всё это делать. Кандинов отметил, что у юбиляра был прочный тыл, супруга Маргарита, которую муж называет, любя, Маргариточка. Прожили совместно 57 лет, когда в США средняя продолжительность семьи 7 лет. Он – преданный семьянин, воспитавший с супругой двух достойных сыновей – Эдуарда и Давида, многочисленную плеяду внуков и правнуков. В конце выступавший пожелал Мурдахаеву благополучия на его праведном пути.


Ведущая медицинского раздела газеты The Bukharian Times С.Ю. Исхакова отметила, что даже в ненастную, туманную погоду пришло много народа – это лучшие люди. Её тронула статья сыновей юбиляра в газете. Радостно за человека в 90 лет. Он обогатил нашу жизнь своим трудолюбием. Исхакова пожелала ему жить долго и счастливо.
Отличник культуры Таджикистана Т. Катаева восторгалась уютным залом, вспомнила совместную поездку в Вену на конференцию. Спела песню на бухарском еврейском языке об отце.
Бизнесмен, лауреат Премии имени Ленинского комсомола Б. Мунаров рассказал о знакомстве с юбиляром с 1966 года, о совместной работе в редакционном совете журнала «Надежда». Мунаров был спонсором книги «Растения Торы». Вспомнил, как юбиляр однажды подарил ему большого карпа. Пожелал ему здорового долголетия.
А. Кимягаров сказал, что каждый год у человека появляется ангел-хранитель и что у юбиляра их, стало быть, 90. Пожелал здоровья.
П. Мошеев сравнил юбиляра с биологом-селекционером Ю. Пинхасовам, сопоставил их достижения в науке. Отметил, что Т. Катаева на чествовании – единственная из огромной плеяды деятелей культуры бухарских евреев Таджикистана. Пожелал Мурдахаеву жить до 100 лет.


Э. Гавриэлов вспомнил, как юбиляр подсказал ему изменить название пьесы «И смех, и слёзы» и как дал для исполнения на скрипке несколько нотных записей. Хвалил за родословную книгу «Связь времён, связь поколений». Пожелал многих лет счастливой жизни.
В. Юсупов, кандидат медицинских наук из Чимкента, сказал, что научный труд юбиляра – подвиг, достойный подражания. Он был аспирантом и на себе прочувствовал, какой тяжёлый труд защита диссертации. Пожелал здорового долголетия.
Затем предоставили слово юбиляру. Вначале Юзеф Мурдахаевич съиграл на скрипке Гимн Израиля. При этом, в знак уважения, слушатели встали с мест.
В своём выступлении Юзеф Мурдахаевич отметил, что не успел несколько раз моргнуть, как исполнилось 45+45, и дети решили поздравить его с юбилеем. Друзья просили рассказать, как он, сын неграмотных родителей, стал в роду первым доктором наук. Для чего такое напряжение ? Ведь можно было работать в сфере обслуживания и вполне обеспечивать материально свою семью и родителей. Но его отец настаивал, чтобы сын посвятил себя изучению его любимых растений.


Особый интерес у него вызывали работы ботанического сада по выращиванию растений из различных флористических областей, перенесённых в условия жаркого сухого лета и снежной морозной зимы.
Но в ботаническом саду сказали: вакансий нет. Он взял косу, стал обкашивать участки, работал с утра до вечера. Директор часто проходил, наблюдая за деревьями, здоровался, хвалил за качественную работу и проходил дальше. И только на третий месяц спросил: «Вы, что уже зачислены?». Он ответил: «Мой отец миллионер, обеспечивает семью». И улыбнулся. А на следующий день Юзефа вызвали в кабинет, и директор объявил, что принимает его на работу старшим лаборантом в травяную группу с окладом 60 рублей. Юзеф напомнил, что он инженер лесного хозяйства. На что директор ответил: «Знаю. Деревья и кустарники знаете хорошо, а теперь изучайте травы». Кандидат согласился. На травяном участке работало 5 женщин, и вся тяжёлая работа легла на Юзефа. С утра запрягал лошадей, пропалывал, нарезал гряды, работал с кетменём… Постоянно просил дать научную тему, принять в аспирантуру. Только на второй год ему предложили заняться юкки и через год, когда им были собраны интересные научные данные, сказали, что эта тема не актуальна, посоветовали изучать пионы. Они тогда обильно цвели. Он рекомендовал скрестить кустарниковые и травянистые виды.
После работы скрестил их, повесил этикетки, а на утро все они валялись на земле. Зависть. Объявил всем о случившемся. Спросил, какая же тема самая трудоёмкая, и никто на неё не претендует? Сказали: водные растения. Нет водоёмов и мало для исследований растений. Взял её. Утвердили тему на учёном совете.
Директор дал 4 семени лотоса, привезённые им из Нанкина, из Китая. Высеял – и они взошли. Но пока обедал, их выдернули и выбросили на солнце. Но Юзеф успел их вновь посадить, и они в июне зацвели. Этот цветок Будды захватил за душу, он, как отметил, забыл о существовании всего и всех. Они покорили его на всю жизнь, вдохновили.
Теперь он не был в обиде на судьбу, на то, что не принимают в аспирантуру, не дают времени для изучения литературы по теме, не дают квартиру, дачу.
Предложили хозяйственно-договорную работу по выращиванию лекарственных растений. Повысили оклад до 120 рублей. Просили представлять Узбекистан на выставке цветов на ВДНХ СССР. Согласился. В Москве посещал библиотеки, собрал материал по теме кандидатской диссертации из 120 основных источников. В ботанических садах выпрашивал семена и живые водные растения. Ботанический сад выделил средства на строительство комплекса водоёмов, который был сделан по плану Юзефа.
За 6 лет со дня утверждения темы на Учёном совете, в 1971 году, без аспирантуры, без отрыва от основной работы Юзеф Мурдахаевич защитил кандидатскую диссертацию.


В процессе исследований впервые в науке были установлены ранее не известные оригинальные механизмы приспособления водных растений. При защите за присуждение звания кандидата наук проголосовали все члены учёного Совета.
В связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции и заражением большого пространства опасными для здоровья нуклидами, Узбекистан отказался от сырья лекарственных растений из Украины. Постановлением Совмина заключили с Ботаническим садом ещё несколько хозяйственных договоров по изучению и районированию лекарственных растений в областях республики. Перевели юбиляра на должность заведующего медицинской ботаникой, повысили оклад до 500 рублей. Возложили это трудоёмкое исследование на Юзефа Мурдахаевича. Площадь под лекарственными растениями за 10 лет была доведена до 500 га. Сырьё с этих площадей поступало в аптечные сети республики, на Ташкентский и Чимкентский химфармзаводы. А пол-пала, семена которой впервые полученные из Шри-Ланка, им были вначале выращены в чашках Петри, а затем перенесены на поля. Сейчас их продолжают культивировать в Узбекистане, в России и даже здесь, в Нью-Йорке. Пол-пала в народе называется «хирург без скальпеля», эта трава лечит заболевания мочеполовой системы.
Собранного полевого материала было достаточно для защиты докторской диссертации, и опять же без докторантуры и без отрыва от занимаемой должности. В докторской были проанализированы и использованы 575 литературных источников, проведена математическая корреляция климатических условий родины растений и Узбекистана, выявлены оптимумы экономической рентабельности каждой культуры. Юзефа Мурдахаевича признали основоположником новой отрасли сельского хозяйства республики – лекарственного растениеводства.
Также по хоздоговорной тематике (уже пятой по счёту) юбиляр построил в Каракалпакии, в городе Бустон, ботанический сад на площади 2,5 га.


За 35 лет работы Юзеф Мурдахаевич от старшего лаборанта поднялся до заведующего лабораторией медицинской ботаники. Коллекция водных растений от 2-х видов была доведена до 35, а лекарственных растений от 150 до 550 видов и сортов. Они были признаны лучшими в СНГ. Юбиляр отметил, что добился таких достижений, благодаря экспедициям и командировкам по всему СССР.
Показал карту СССР, на которой были отмечены маршруты экспедиций:
Он направился в Туркмению от Бухары, затем через Репетекский заповедник в центре Каракумов, – на Копет-Даг, где найдена знаменитая мандрагора;
на Дальнем Востоке (ДВ) побывал в Большехехцирском и Супутинском заповедниках, на озере Ханка, во Владивостокском ботаническом саду, на реках Урми, Уссурийск, Тунгузка, Улика. Собрал бразению, лотос, эвриале, посетил совхоз «Жень-Шень», приобрёл семена и корни женьшеня; на Итурупе (Курилы) видел вулкан Ивана Грозного, противоцунамное сооружение, громадного размера кедрачи и др., на Сахалине – гигантские травы. Везде на ДВ подвергался укусам миллиардов комаров и гнусов; в Подмосковье – Приокский заповедник с кувшинками и кубышками; в Астраханском заповеднике изучал и собрал корневища и семена лотоса; в Молдавии, Батуми и Киеве посетил лекарственные совхозы и т. д.
Везде сопровождала и поддерживала его спутница жизни Маргариточка, (он называл её «любимый цветочек»); куда бы ни забрасывала Юзефа судьба, она была рядом, помогала во всём. Светлая память ей, родителям, братьям, родственникам, помогавшим юбиляру в нелёгком творчестве.
Вторая часть жизни Юзефа Мурдахаевича связана с эмиграцией. В США были все условия для безбедной, счастливой творческой жизни.
Он изучает растения нового континента. Состоит членом объединения «Рошнои». На основании собранного научного материала опубликовано 24 книги по родословной и по лекарственным растениям. Почти все они стали бестселлерами, переданы во многие библиотеки и теперь доступны населению, по ним лечатся тысячи любителей народной медицины.
Принимал активное участие в создании Конгресса бухарских евреев, ведёт раздел журнала «Здоровый образ жизни», является президентом синагоги по месту жительства, президентом фонда «Мадат», членом президиума фонда «Ташкент», членом Союза поэтов и писателей США и Канады.
В 2017 году впервые взял кисть и под руководством педагога Олега Мойсы начал рисовать. Работы его представлены в зале.


А в 2022-м он решил спустя 70 лет попробовать игру на скрипке, вспомнить юность, Наманганское музыкальное училище. Многое забыл, играет для себя. Помогли восстановить музыкальную грамоту педагоги Ефим и Елена Гуляевы, Эдуард Гилькаров, Эфраим Гавриэлов. Большое им спасибо!
Гордится сыновьями – Эдуардом и Давидом (сравнивает их с двумя крыльями и зрачками) и их жёнами Эллой и Светланой, называет их дочерями, внуками – Марком и Арсеном, их жёнами – Сарой и Миланой и единственной внучкой Эстер, у него 5 внуков и 7 правнуков. Они оправдали его ожидания – стали врачами, экономистами, фармацевтами, стоматологами. Это благодаря их заботам юбиляр дожил до преклонных лет.
Особо отметил своих врачей – Стеллу Ильяеву, Беллу Сандлер, Светлану Авилкину, Иосифа Вайзела, Ларису и Юру Амрам, Михаила Зегельбаума, Михаила Пинхасова, Наташу Малакову и др. Хоматендентов – Карима Юсупова, Карима Халикова, Амонова Акмала, Казиева Равшана, Сергея Доценко и др. Они постоянно помогают, заботятся о его здоровье.
Юбиляр благодарил за уют, за уважительное отношение к прихожанам руководителей синагоги на Баун Стрит – раббаев Катриэля Шаладовского, Мурдахая Маскови, Айзика-Сосона, Сосона Устаева, Рубена Пинхасова и Бориса.
Поблагодарил всех за внимание! Пожелал встречи ещё через несколько лет.
На этом официальная часть торжества окончилась, и гостей радушно пригласили на банкет в другую часть зала, где их ожидали изысканно накрытые столы с закусками и напитками, нежный голос восходящей звезды Востока – Вазиры и её сопровождающих.

Светлана Исхакова, фото Д. Мордухаева