Каждый раз, переступая порог прекрасной синагоги, расположённой в северной части Брайарвуда, не перестаю восхищаться той высокой, непреходящей силой духовности, которая всегда отличала нас, бухарских евреев. Мы пронесли через века и континенты свое трепетное отношение к Торе, синагоге, религиозным песнопениям, кладбищу, микве, одним словом ко всем составным частям жизни, которые делают ее еврейской.
Благодаря бухарским евреям, в ряде районов Квинса (Форест-Хиллз, Кью-Гарденс, Рего-Парк, Брайарвуд) сохранились и многократно умножились ортодоксальные синагоги, иешивы.


Ярким примером является Брайарвуд. Вначале там была одна синагога, потом стало две, а теперь – три! Синагога «Beth Bechor» открылась в 2018 году, и со дня ее основания ею бессменно и успешно руководит президент Даниэль ха-Коэн Аронов, который создал все условия для того, чтобы прихожане, жители района, чувствовали себя здесь, как в своем доме.


– Я люблю наш район, где живет столько моих соплеменников, которые поселились в этой части Квинса с начала 90-х годов прошлого века, – признался Рафаэль Исхаков, приглашая меня на очередное мероприятие, которое проводилось в синагоге «Beth Bechor» 17 марта 2025 года.


Это был мемориальный вечер, посвященный 25-летию со дня ухода в мир иной прекрасной женщины, оставившей о себе добрую память в последующих поколениях рода Исхаковых – у детей, внуков и правнуков Мары бат Хевси, супруги Эмануэля Исхакова, человека, широко известного среди самаркандцев своими благородными деяниями и добрым именем. Также почтили память его бабушки – матери Хевси бат Малко Ильясовой, которая ушла в мир иной в 1998 году.
Надо отметить, что молельный зал синагоги отличается особой красотой, изысканным дизайном, оригинальным убранством, комфортабельной мягкой мебелью, высоким потолком, прекрасной акустикой.
– У нас постоянно проводятся два утренних миньяна и один вечерний, под руководством молодого раввина Ицхака Иноятова, – продолжил не без гордости Рафаэль. — И мне приятно отметить, что среди наших прихожан столько молодых людей, которые проводят свое время за изучением Торы и Талмуда. Это так важно в наше время, так как необходимо нашу молодежь сохранить для бухарскоеврейской общины, чтобы они не ассимилировались, не поддались дурным влияниям улицы, оставались в лоне семьи и еврейских традиций.
Наряду с раввином Давидом Акиловым, который вел этот поминальный вечер, были приглашены поэт, певец-макомист и композитор Рошель Рубинов, хазан и макомист Очиль Ибрагимов, а также приехавший из Лондона фотожурналист и исследователь культуры бухарских евреев Эйтан Ибрахимофф.
Надо отметить, в какой торжественной и наполненной высокой духовностью обстановке, с почтением к памяти покойных Мары Ильясовой-Исхаковой и Хевси бат Малко Ильясовой прошел тот вечер.

Музыка как элемент духовности

Известно, что в наши дни многие юшуво, в которых принимают участие наши певцы и музыканты, сопровождаются исполнением классических песен на стихи бухарскоеврейских, таджикских, узбекских поэтов, что свидетельствует о нашей нерасторжимой связи с прошлым культурным, поэтическим и музыкальным наследием, которое, несмотря на все социальные изменения в жизни нашего народа и массовую эмиграцию в США, приобрели особую ценность. Это явление ощущается не только в Израиле, но и в Нью-Йорке, где проживает самая большая в диаспоре община, а также в Фениксе, Денвере.
Рошель Рубинов в этот вечер просто превзошёл себя, исполняя сложнейшие песни так, словно выступает перед большой аудиторией концертного зала. Но для него не имеет значения количество зрителей. Он высочайший профессионал и поёт с полной отдачей, чувствуя, что в зале его поклонники, шунаванда.
– То, что мы сегодня услышали в исполнении Рошель-
ака, это самый высокий уровень исполнительского мастерства, – с восторгом и уважением к таланту Рубинова сказал его преданный поклонник и ценитель макомного искусства Арон Плиштиев. – А когда они спели традиционные бухарские песни вместе с Очилем Ибрагимовым, то мы словно переместились в Бухару или Шахрисабз, или в Самарканд прошлого века.

Практика памяти

Семья Исхаковых иммигрировала в Америку значительно позже других бухарских евреев Самарканда. И я помню, как начинали жизнь в новой стране супруги Абрам и Юлия Исхаковы, какое внимание они уделяли воспитанию прекрасной дочери Ины, сыновей Рафаэля и Юрия, которые заняли сегодня достойное место в общинной жизни бухарских евреев.
Дочь Ина также росла под влиянием бабушки Мары и по сей день вспоминает ее добрым словом.
Родители много работали, чтобы дать детям еврейское образование, поставить их на правильный путь, помочь им обустроиться, создать семьи, сыграть свадьбы, воспитывать внуков и правнуков.
– Наша бабушка Мара посвятила нам всю свою жизнь, – поделился в своем выступлении Рафаэль Исхаков. – Они вместе с дедушкой Эмануэлем для нас были образцом супружеской жизни. Дедушка долго не хотел эмигрировать, так как чувствовал огромную ответственность перед нашим народом, еврейским кладбищем, директором которого он многие годы являлся.
В 2023-м году вся семья Исхаковых отправилась в Самарканд, чтобы почтить память своего деда Эмануэля Исхакова, который покинул их 25 лет тому назад, в 1998 году.
Слава Плиштиев, обращаясь к семье Исхаковых, сказал, что «благодаря таким женщинам, как Мара и Хевси Исхаковы, выросли потомки, за которых никогда не будет стыдно их родителям, и это относится ко всем детям Абрама и Юлии».

Взгляд со стороны

– Я впервые на такого рода поминальном вечере, и я вам очень благодарен, что вы меня пригласили, Рафаэль, – сказал мне Эйтан Ибрахимофф, уроженец Лондона, предки которого выехали из Самарканда в первые послереволюционные годы в Иран, а затем в Англию. Я помогаю ему узнать поближе жизнь бухарских евреев в диаспоре. Он побывал в Самарканде, Бухаре, Ташкенте. А теперь в Нью-Йорке.
– Исхаковы – удивительные люди! Такие щедрые и гостеприимные! Это застолье, музыку, атмосферу, одухотворённые лица прихожан, гостей синагоги «Beth Bechor», исполнительское мастерство Рошеля Рубинова невозможно описать словами! Это чудо, к которому вы просто привыкли! А со стороны – непостижимо: в Нью-Йорке 21 века встретить такое отношение к памяти предков!
На следующий день Эйтан поехал к Рафаэлю и Юрию Исхаковым, на 47th Street, где расположен известный всему миру Diamond District. И там они познакомили меня со своими коллегами, крупными бизнесменами, заказали бухарскоеврейскую пищу – самсы, шурпу и общались со мной так, словно всю жизнь знали меня.

Вместо эпилога

Покидал я этот вечер с приподнятым, переполнявшем меня чувством гордости за наших молодых самаркандцев, которые высоко чтят память своих предков. Я заметил, что все – дети, внуки – подчёркивали свою благодарность за уроки жизни, полученные из ежедневного общения со своими бабушками и дедушками. Тогда я задался вопросом: почему сегодня, когда все молодые живут раздельно, не в одном доме с родителями, столько разводов?


Ведь никто не мешает жить молодоженам! Только поддерживают и помогают им!
Значит, уроки общения, взаимная поддержка, уважение, оказанное старшим членам семьи, наоборот, укрепляет взаимоотношения, а рождение внуков способствует постижению азов традиционной культуры, языка и обычаев своего народа, у которого полвека тому назад почти не было разводов.

Рафаэль Некталов, главный редактор газеты The Bukharian Times

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *