Изменение климата – один из главных вызовов современности, который непосредственно влияет на качество нашей жизни.
Сегодня последствия изменения климата обрели глобальный характер и беспрецедентные масштабы. Вследствие катастрофы Аральского моря климатические изменения в Центральной Азии происходят в два раза интенсивнее, чем в среднем в мире. В числе негативных проявлений – увеличение частоты и географии пыльных бурь, усугубляющиеся проблемы деградации земель и сокращения водных ресурсов.
В Узбекистане уделяется самое серьёзное внимание продвижению вопросов «зелёной» повестки, экологии и биоразнообразия, сохранению и бережному использованию природных ресурсов, повышению экологического образования и культуры с переходом от природопотребления к природосбережению, а экология является вопросом выработки соответствующей модели экономического развития, где настало время задуматься о том, что нынешнее поколение оставит будущим потомкам.
«Это наш человеческий долг перед нынешним и будущими поколениями», – особо подчеркнул Президент Республики Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Новый Узбекистан — это прежде всего новые экономические отношения, новое экономическое видение. К 2030 году вдвое повысится энергоэффективность экономики, доля возобновляемой энергии составит не менее 25%.
Постановлением Президента Республики Узбекистан, от 31.05.2023 года за № ПП-171 «О мерах по эффективной организации деятельности Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата» было сформировано Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата.
В Узбекистане 2025 год объявлен Годом охраны окружающей среды и «зелёной» экономики.
Программа обеспечения «зеленого» экономического роста в Республике Узбекистан направлена прежде всего на устойчивое и эффективное использование природных ресурсов, укрепление устойчивости национальной экономики к стихийным бедствиям и изменению климата, обеспечение «зеленого» и низкоуглеродного развития национальной экономики, в частности промышленности, внедрение инноваций и привлечение эффективных «зеленых» инвестиций, развитие устойчивой и инклюзивной «зеленой» урбанизации, поддержку населения и мест его проживания, наиболее подверженных сильному влиянию в период перехода на «зеленую» экономику.
В своем выступлении глава государства отметил, что не только Узбекистан, но и многие страны мира явно ощущают негативные последствия изменения климата.
Президент отметил, что загрязнение воздуха и воды, эрозия почв, опустынивание, чрезмерное использование ископаемого топлива приводят к глобальному потеплению, увеличению числа стихийных бедствий, нанесению вреда окружающей среде и здоровью населения.
В XXI веке, когда в мире высоко развиты технологии и промышленность, вопросы устойчивого и эффективного использования природных ресурсов, экологии включены в повестку практически каждого государства мира.
Основа формирования экологического мировоззрения непосредственно связана с институтами воспитания и образования в семье.
Для совершенствования экологического образования, направленного на формирование у молодого поколения Нового Узбекистана представлений об окружающей среде, природоохранных и ресурсосберегающих технологиях, интереса к экологии, следует развивать экологическое мышление, исходя из того, что рациональное использование, бережное отношение и восстановление природных ресурсов, а также охрана окружающей среды – это социальная необходимость.
Вместе с этим в целях повышения качества образования по дальнейшему совершенствованию сферы экологии, охраны окружающей среды, рационального использования и восстановления природных ресурсов, а также формирования экосознания, экообразования и экокультуры, остро востребовано внедрение таких новых профессий как экоаналитик, экоаудитор, эколог-логист.
Подготовка кадров по востребованным специальностям для рационального использования и восстановления природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды – это требование времени.
«В ответ на эти вызовы три года назад в Узбекистане была запущена общенациональная инициатива «Яшил макон». Совместно с соседними государствами начата реализация Региональной климатической стратегии. В Ташкенте создан Центральноазиатский университет по изучению окружающей среды и изменения климата.
Кроме того, Узбекистан выступил инициатором двух важных резолюций, принятых ООН в этой сфере. На данный момент «зелёная» энергетика становится одним из драйверов экономики страны», – отметил Президент.
В рамках 28-й Конференции ООН по изменению климата (COP28) в Дубае, в павильоне «Узбекистан» министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов встретился с Генеральным директором Международного союза охраны природы (МСОП) Др.Гретель Агилар.
В ходе встречи стороны отметили, что в настоящее время в сотрудничестве начаты работы по реализации совместных грантовых проектов на сумму более чем 22 млн.долл.США, из которых 2 национальный и 1 региональный проект. Проекты нацелены на охрану окружающую среду, восстановлении земель, улучшении экосистем ценных ландшафтов Узбекистана и устойчивости в условиях изменения климата, развитие кадрового и институционального потенциала, а также на продолжение тесного и практического сотрудничества с МСОП, в реализации совместных природоохранных проектов в Узбекистане.
Эффективная реализация задач по данным приоритетным направлениям — это прежде всего наращивание потенциала и развитие человеческого капитала в рамках повышения экосознания и экокультуры, создания благоприятной политической среды, эффективных институтов для перехода на «зеленую» экономику, увеличения внешних и внутренних потоков «зеленого» финансирования.
Несомненно, Новый Узбекистан станет мощным, процветающим государством, занимающим достойное место на мировой арене.
19 марта 2025 года был принят Закон №1048, учреждающий почетное звание «Заслуженный эколог Республики Узбекистан». Этот шаг направлен на повышение престижа профессии и стимулирование деятельности специалистов и активистов, работающих в сфере экологии.
Теперь самые достойные экологи страны, внесшие значительный вклад в развитие экологии, сохранение природы, смягчение последствий изменения климата и рациональное использование природных ресурсов, будут отмечены высокой государственной наградой.
Почетное звание также будет присваиваться тем, кто проявил инициативу в разработке и внедрении экологически чистых технологий, в благоустройстве зеленых территорий, повышении экологической культуры населения, подготовке кадров и осуществлении общественного контроля в сфере экологии.
Ведь защита природы – это задача каждого, и признание заслуг тех, кто посвятил этому свою жизнь, является важным шагом на пути к экологически устойчивому будущему как Узбекистана, так и во всем мире. Именно сплоченность во имя устойчивого развития и прекрасного экологически чистого будущего для поколений. Все свои силы и энергию, знания и опыт направим на эффективное использование этой возможности, достижение наших великих, благородных целей.

Профессор Шоиста Максудова