Хроника визита делегации из Узбекистана

С 3 по 10 апреля 2025 года в США находится делегация Комитета по межнациональным отношениям и связям с соотечественниками за рубежом. Её возглавляет Закир Абидов – начальник отдела по работе с обществами дружбы Узбекистана с зарубежными странами и соотечественниками. В состав делегации входят также вице-председатель Общества дружбы «Узбекистан – Америка», доктор экономических наук, профессор Гульчехра Ахунова, доктор исторических наук, профессор Национального университета Узбекистана Рахбар Муртазаева, доктор экономических наук Наргизхон Шамшиева, Дильшод Усманов, Галибджон Акрамов.
В аэропорту JFK делегацию встретили генконсул Узбекистана в Нью-Йорке Жамал Шарапов, представители узбекистанской диаспоры, президент Туркестано-Американской Ассоциации Абдулла Ходжа, координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады, главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов, молодой ученый, историк Имонуэль Рыбаков.

Mahalla.USA

Сразу после прибытия, в соответствии с программой, делегация отправилась в Бруклин. Там состоялась встреча с президентом организации Mahalla.USA Абдумаликом Ахмедовым, который познакомил гостей с многогранной просветительской, спортивной, интеллектуальной деятельностью, которая проводится в течение ряда лет.

Центр бухарских евреев

В 4 часа дня делегация Общества дружбы «Узбекистан – Америка» вместе с представителем Туркестано-Американской Ассоциации приехала в Квинс и посетила здание, в котором расположены Центр бухарских евреев и Конгресс бухарских евреев США и Канады.
Необходимо отметить, что в течение четверти века КБЕ США и Канады проводил активную работу по развитию народной дипломатии и укреплению дружеских связей между народами США и Узбекистана, между еврейскими общинами Узбекистана и соотечественниками в США и Канаде.


Гостей встретили почетный вице-президент Всемирного Конгресса бухарских евреев, директор Центра бухарских евреев Рахмин Некталов, народный артист Узбекистана Эзро Малаков, Рафаэль Некталов.
Хозяева устроили гостям небольшую экскурсию, познакомили их с историей создания Bukharian Jewish Community Center – старейшей на Западе организации бухарских евреев, ведущей свой отсчет с 1963 года. На её базе в дальнейшем создавались новые организации для иммигрантов, прибывших в США после 1990 года.
Рахмин Некталов рассказал о тех, кто стоял у истоков американской общины, и прежде всего об Илюше Иссахар-хане. Ханом его назвал первый король Афганистана Аманулла, с которым Илюша имел тесные связи и деловые отношения. Благодаря этому, многие бухарские евреи смогли нелегально эмигрировать из СССР в Афганистан и дальше в Израиль, США, Аргентину и Бразилию.
Рахмин Некталов – поистине легендарная личность. Именно благодаря ему, многие эмигранты смогли найти себя в Нью-Йорке, получив работу на 47-й улице в Манхэттене, которую неофициально называют «Бриллиантовой».


В настоящее время его сын Леон Некталов является президентом Центра бухарских евреев.
– Рахмин Некталов – это выдающаяся личность, один их основателей современной общины бухарских евреев Нью-Йорка, человек, который много сделал для развития наших отношений, а также помогал многим своим соотечественникам – узбекам, таджикам, оказавшимся в этом городе, – отметила Гульчехра Ахунова.


В знак признания заслуг и уважения Захир Абидов преподнес Рахмину Некталову бухарский золотошвейный халат. Подарки были вручены также Рафаэлю Некталову и Эзро Малакову.
В конференц-зале состоялась беседа, на которой были обсуждены актуальные вопросы развития народной дипломатии между Конгрессом бухарских евреев США и Канады и Обществом дружбы «Узбекистан – Америка».
Закир Абидов поблагодарил земляков за гостеприимство и трепетное отношение к своей родине, подчеркнул важность информационной поддержки, которая постоянно исходит от газеты The Bukharian Times.
– Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев 9 марта 2025 года подписал указ о «выведении на новый этап укрепления общенационального согласия и связей с соотечественниками за рубежом». Он направлен на укрепление общенационального согласия, единства и сплочённости, на создание равных прав и возможностей для всех граждан, усиление сопричастности народа с прогрессом Узбекистана, а также на развитие связей с соотечественниками за рубежом, – подчеркнул Абидов.
Он отметил, что Узбекистан – многонациональная страна, где мирно сосуществуют представители более 130 национальностей и народностей, и вся государственная политика направлена на поддержание межэтнического согласия, на сохранение культурного многообразия и развитие дружеских связей с зарубежными странами.


– В Узбекистане действуют 158 национальных культурных центров, в том числе еврейские центры в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Фергане и Коканде, – сказал Абидов. – Все они занимаются сохранением и популяризацией своей культуры, языка, традиций и обычаев. Проводятся совместные мероприятия, фестивали, реализуются образовательные программы
Профессор Рахбар Муртазаева передала молодому исследователю истории бухарских евреев Имонуэлю Рыбакову сборник статей, в котором опубликована также и его научная работа.


– Я рада, что, находясь в Америке, молодые историки намерены защищать свои диссертационные исследования в крупных научных университетах Узбекистана, – отметила она. – И в этом плане я готова стать научным руководителем соискателя Имонуэля Рыбакова, который имеет интересные работы по исследованию купеческого сословия бухарских евреев Туркестана, а также разработанный им учебник по изучению языка бухарских евреев Easy Bukharian, которым пользуются студенты и молодые члены общины в Америке.


Рыбаков поблагодарил профессора Муртазаеву за согласие стать научным руководителем его диссертации, а Рафаэля Некталова – за поддержку и продвижение этого начинания. Он напомнил:
– Я преподавал в городском Квинс-колледже, где обучаются сотни наших студентов, историю культуры бухарских евреев. И это стало для меня важным этапом моей научной деятельности в этой области.
Обращаясь к президенту Туркестано-Американской Ассоциации Абдулле Ходже, Рыбаков предложил создать аналогичный учебник, который можно будет использовать в общинной жизни узбекской диаспоры.


Эзро Малаков рассказал о своем опыте привлечения талантливых детей к изучению и исполнению бухарскоеврейского хазанута, Бухарского Шашмакома в Нью-Йорке.
– Мы должны активно развивать наше сотрудничество в области музыкального искусства, создавать школы макомата, народного пения и музицирования в Бруклине для детей узбекских иммигрантов, а также для проведения Международного фестиваля Shashmaqam Forever в Нью-Йорке и Узбекистане.
Подытоживая встречу, Рафаэль Некталов призвал всех к тесному сотрудничеству и активному участию в проектах, которые направлены на укрепление культурных, научных и общественных связей между народами США и Узбекистана


После посещения Центра бухарских евреев Рахмин Некталов позвал всех на банкет, который прошел в одном из залов ресторана «Da Mikelle Corner» на Квинс-бульваре.
В свою очередь Абдулла Ходжа пригласил всех представителей бухарскоеврейской общины в Довер, на празднование Навруза.
– Мы обязательно приедем, так как всегда вместе отмечаем этот великий праздник, – сказал Рафаэль Некталов и добавил, что получил также приглашение от президента организации Mahalla.US Абдумалика Ахмедова.

Довер, Нью-Джерси

Поздно вечером делегация Общества дружбы «Узбекистан – Америка» прибыла в Довер, где базируется организация Туркестано-Американской Ассоциации. Там же будут проведены остальные мероприятия по намеченной программе визита.

Мерик Рубинов

Фото автора