
В пятницу, 9 мая, День памяти и почестей отметили в Ташкентской еврейской религиозной общине. Главный раввин Узбекистана рав Шломо Бабаев, председатель Аркадий Исахаров, представитель Всемирного Конгресса бухарских евреев в Узбекистане Юрий Календарев, редактор сайта kultura.uz Борис Бабаев, а также гости из Австралии чета Давыдовых и другие члены общины города.

А. Исахаров отметил большую роль народов Узбекистана в победе над фашизмом в годы Второй мировой войны, поделился воспоминаниями своих родных и близких, участвовавших в той кровавой войне, в которой погибли, без вести пропали, были уничтожены 6 миллионов человек.
Присутствовавший на этой встрече главный редактор газеты The Bukharian Times, координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады Рафаэль Некталов передал поздравление от имени нью-йоркской общины, а также рассказал об истории своего отца, который отправился на фронт в 1939 году и вернулся в 1946-м…

Приятно отметить, что в этот день на этом мероприятии присутствовали также большие друзья общины бухарских евреев Ташкента. Среди них – Санджарбек Эргашев, исследователь истории евреев Узбекистана, который предложил начать работу над переводами литературы по истории и культуре бухарских евреев на узбекский язык, так как новое поколение уже не так хорошо знает русский язык, а необходимость в такого рода изданиях весьма актуальна.
9 мая Узбекистан отмечает День Памяти и Почестей, праздник светлой грусти, трепетного почтения, гордости и глубокой благодарности.

Узбекистан внес свой вклад в победу над фашизмом. Тысячи узбекистанцев трудились в тылу, республика принимала беженцев, эвакуированные предприятия, обеспечивала фронт.
За годы Второй Мировой
войны Узбекистан потерял более 450 тысяч своих сыновей.
Среди них было немало бухарских евреев, которые были отмечены наградами и медалями за подвиги в войне против гитлеровского фашизма.
9 мая все жители страны, как и миллионы людей во всем мире, поздравляют ветеранов: во всех городах проходят праздничные концерты, угощения, благотворительные акции, вручение наград.
И конечно же, в этот день люди идут к мемориалам, пантеонам с вечным огнем, памятникам, чтобы возложить цветы и почтить минутой молчания память героев.

В Ташкенте центром торжеств является площадь Мустакиллик, на которой находится Аллея славы и памяти. По обе стороны аллеи находятся гранитные стелы, на которых высечены имена всех узбекистанцев, павших на фронтах Второй Мировой Войны. И словно вечно оплакивая своих сыновей, «застыла» в бронзе Скорбящая мать – памятник, символизирующий Родину, родную землю.
Ташкент – Нью-Йорк
Рафик Шарки, фото автора