Посвящается 170-летию со дня рождения

Купец 1-й гильдии, заводчик и фабрикант Юсуф Давыдов родился в 1855 году в семье Яхудо-Давида (1823-1899) и Эстер (1825-1896) Ильяджановых в городе Ташкенте. В браке Яхудо-Давид имел шесть сыновей: Завулун (1843-1872), Исахар (1845-1914), Юсуф (1855-1915), Хаим (1860-1933), Пинхас (1865-1920) и Биниамин (1867-1929). Род Давыдовых берёт своё начало в г. Шахрисабзе, откуда Яхудо-Давид (Давид Ильяджан) переехал в Самарканд, а затем в 1845 году вместе со своими братьями Амином и Исаком в Ташкент. Здесь, в 1899 г. семья изменила свою фамилию на Давыдов.
Историк Р. Рабич сообщает следующие сведения о Яхудо-Давиде: «Ещё накануне завоевания города русскими он установил связи с торговой фирмой Пупышева и стал её представителем в Туркестане. Человек честный и исполнительный, он пользовался доверием как мусульманского, так и русского населения. После завоевания Ташкента в 1865 году Дауд (так к нему обращались) нажил большой капитал, затем разделил его между своими детьми, а сам уехал в Иерусалим. Дело продолжил его сын, Юсуф Давыдов, впоследствии богатейший человек в Туркестане».


В документе Городской управы города Ташкента от 23 марта 1906 г. отмечено, что торговый дом «Юсуф Давыдов» был зарегистрирован 22/23 марта 1906 года в г. Ташкенте, в конторе нотариуса Семёна Ефимовича Гнедовского по реестру за #2945. Владельцами торгового дома «Юсуф Давыдов» являлись 10 человек: купец 1-й гильдии Юсуф Давыдович Давыдов, купец 2-й гильдии Исахар Давыдович Давыдов, купец 1-й гильдии Беньямин Абрамович Абрамов; дети Юсуфа Давыдова – Юно, Юханан, Сион, Рахмин; дети Исахара Давыдова – Абрам, Натан; и Рафаэль Абрамович Абрамов.
В соответствии с документом от 17 декабря 1910 года известно, что торговый дом экспортировал в Москву хлопок, шерсть, шёлк, фрукты и т.д. Фирма вела оптовую продажу мануфактурных товаров в Ташкенте, Коканде, Аулие-Ате, Туркестане и Намангане. В 1914 г. торговому дому «Юсуф Давыдов» принадлежали 6 хлопкоочистительных заводов, которые находились в Ташкенте, Пскенте, Намангане и Kанибадаме; пивной завод (Пивзавод #6 г. Ташкента). В начале 20-го века торговые обороты компании достигали 10 миллионов рублей. Ведя успешный бизнес, Юсуф Давыдов становится известным миллионером в Ташкенте, где семья имела свой особняк и улицу, названную Давыдовская.


Синагога Юсуфа Давыдова была построена в 1890 г. рядом с домом Юсуфа Давыдова (позже здание Института Просвещения туземных евреев (ИНПРОС), состоявшее из пяти европейских и двух азиатских комнат, коридора и кухни) в Ташкенте, на Давыдовской улице, в квартале Укчи и освещалась электричеством. В разное время раввинами в ней являлись главный раввин Туркестанского края мулло Шаламо Тажер, мулло Моше Пилосов, мулло Бацалэл (Масаэль) Сачаков. При синагоге функционировала еврейская школа (1904), миква, вёлся кошерный убой домашней птицы. Среди преподавателей школы были приглашённые из Иерусалима Бехор Папула, рав Яков Бехор Мешулам, а из местных Ошер Худайдатов (Балхи). Давыдовская синагога являлась центральной синагогой еврейского квартала и называлась Большой синагогой.


Следует отметить, что Юсуф Давыдов, как и многие предприниматели того времени, участвовал в финансировании выпуска еврейских книг для бухарских евреев с переводом Шимуна Хахама на язык бухори в Иерусалиме. Одним из примеров этому является книга «Невиим Ришоним» («Ранние пророки»), изданная в 1907 году, где на третьей странице с благодарностью указаны имена спонсоров, в числе которых Шаламо Мусаев, Йосеф Давыдов, Исаак Борухов, Маллабой Симхаев, Рафаэль Потеляхов, Вадьяевы, Пинхас Абрамов, Шаламо и Моше Софиевы, Юнатан Муллакандов, Мошиах Фузайлов, Хизкия Исахаров, Карим Шамсиев и другие.
В конце 1913 г. братья Давыдовы: Юсуф с супругой Марьям (Огуль) (1855-1915) и Исахар с супругой Бону (1860-1944) уезжают жить в Иерусалим, где вскоре скончались и были похоронены с почестями на бухарской части старинного Иерусалимского кладбища «Масличная гора».
О пребывании братьев Давыдовых в Иерусалиме свидетельствуют принадлежавшие им дома в Бухарском квартале, а также сохранившейся арон акодеш (шкаф для хранения свитков тор) в центральной синагоге квартала «Бобо Тама», в верхней части которого имеется надпись о его дарении Йосефом Давыдовым. Там же хранится свиток торы памяти Яхудо и Эстер Ильяджановых.
После отъезда братьев Давыдовых главой торгового дома становится сын Исахара Давыдова – купец 1-й гильдии Абрам Давыдов, впоследствии убитый в 1929 г. в Иране по пути в Иерусалим. Следует отметить, что Бениамин Абрамов являлся представителем торгового дома в Москве до своей смерти в 1911 году, а Пинхас Давыдов представлял компанию в Туркестане.


В декабре 1921 г. племянник Юсуфа Давыдова, бывший купец 1-й гильдии Натан Давыдов (1880-1977) обратился к В. Ленину «с сообщением, что он имеет возможность, пользуясь своими старыми торговыми связями в Азии, организовать заготовку и поставку в распоряжение правительства РСФСР до 3-х миллионов пудов пшеницы и риса за умеренное комиссионное вознаграждение». Письмо отправляется к «управделами СНК Н.П. Горбунову с просьбой направить документ по указанию А.Д. Цюрупы и проследить за ускоренным решением и исполнением».
Однако, Н. Давыдову было отказано, так как управделами СНК ответил Ленину, что «Н.И. Давыдов, который брался закупить 3 миллиона пудов пшеницы и риса для голодающих Поволжья, оказался лицом, не заслуживающим доверия».
В 1921 г. Натан эмигрировал в Румынию, затем в Париж, а с 1973 г. жил в Израиле. На склоне лет он написал свои воспоминания, частично изданные его внуком Биниамином Бен Давидом на иврите под названием «Язамим калкалиим бекерев ехудей бухара» (Бней-Брак, 1997) и на французском языке под названием “Journal de Nathan Davidoff” (Франция, 2002).
Юсуф Давыдов являлся крупным заводчиком, известным бизнесменом в Туркестане, Бухарском Эмирате и Москве того времени. Его заводы в Средней Азии являлись одними из самых передовых. В 2005 г. в Иерусалиме была выпущена книга родословной семьи Давыдовых и также проведён слёт многочисленных потомков Яхудо-Давида.

Имануэль РЫБАКОВ

Фрагмент из книги
И. Рыбакова «Купеческое сословие бухарских евреев». Нью-Йорк, 2014.