Иосиф Бадалов

Заканчивается тяжёлый изнурительный год большого траура со дня, когда многолюдная похоронная процессия простилась и проводила в последний путь гордость рода Юшуваевых, отца сына и дочь, образцового семьянина, талантливого инженера Шумеля Мошияховича (или как его называли – Александра Михайловича) Юшуваева.
Прошёл год, но эхо той трагедии до сих пор не угасает в сердцах семьи, близких родственников и друзей. Если рассмотреть его жизненный путь, он полон мужества, драматизма, имеет большую притягательную силу и общественную значимость.
Мой дорогой зять Александр Михайлович был человеком радости и оптимизма. Общение с ним доставляло собеседнику непередаваемую радость и удовлетворение. Он умел не только слушать, но и слышать. Радость собеседника доставляла радости и ему; его тревогу и печаль он воспринимал как свою. Он был образцом для детей: каким должен быть мужчина в доме.
Когда человека знаешь близко, то писать о нём очень трудно. Трудно потому, что не знаешь, какую черту его характера взять за основу, который мог бы раскрыть его как человека для подражания.
Александр Михайлович был мудрым, талантливым во многих сферах жизни. Он относился к категории тех людей, которые всегда востребованы, успешны и уважаемы. Этими чертами одарил его сам Б-г. Люди шли к нему за помощью, советом, да просто излить свою душу и найти ответ на волнующие их вопросы.
Я очень часто задавал себе вопрос: в чём его притягательная сила? И я пришёл к выводу: в его величии, которая заключалась в чистоте его помыслов, в его сердечности, которые согревали его душу собеседника, в благородстве его поступков. Он был очень энергичен, постоянно в поиске и работе. Комбинат, где он работал главным энергетиком, выделил ему земельный участок под строительство дома. Он приобрёл второе дыхание, сам проектировал план дома, выполнил функции архитектора. Он днём работал на комбинате, вечерами до поздней ночи был на строительстве дома.
В течение двух лет красавец-дом был готов для заселения.
Большой приусадебный участок он преобразил в красивый зелёный утопающий цветник. Выращивал овощи и фрукты. В один из прекрасных дней он приехал в Самарканд с большим ведром, полным помидоров и огурцов, и с гордостью сказал: «Амак, эти помидоры и огурцы мы с вашей дочерью Розой вырастили сами. Они чистые, без химикатов».
Александр Михайлович был большим авторитетом среди коллектива комбината. Его уважали и считались с его мнением как талантливого специалиста.
Помню, я был у него в гостях, его вызвали на работу, прислали машину. Вышел из строя трансформатор, и под угрозой остановки был основной цех комбината. Целые сутки он не был дома, и вместе со специалистами он устранил аварию.
С чувством исполненного долга, уставший, с красными глазами от бессонницы, он пришёл домой. Моё сердце наполнилось гордостью за своего зятя.
Он был предан семье, любил жену и детей. Помню, вдруг сильно заболел сын Юра, и его срочно госпитализировали в больницу г. Красногорска (это был закрытый город). Он целые сутки не отходил от кровати Юры, поднял всех лучших врачей на ноги
После репатриации в Израиль он обосновался с семьёй в г. Ор-Иегуда и открыл там свой бизнес – продуктовый магазин, что меня удивило. Он многим отпускал продукты в долг. На мой вопрос он сказал, что надо поддерживать их: «Как получат зарплату, обязательно придут и рассчитаются – это признак милосердия».
В Йехуд он купил земельный участок и вместе с дочерью Ларисой построил два дома с большим вкусом и удобствами: один для себя и второй – для Ларисы.
Побыв в доме в первый раз, я поздравил его и, обняв, сказал: «Я горжусь Вами, Вы талантливый строитель».
Александр Михайлович родился в религиозной семье. Его отец – Мўше Юшуваев был глубокорелигиозным человеком. Он первым приходил в синагогу на утреннюю молитву. Он обучал двух сыновей Давида и Шумиеля читать Тору и строго соблюдать все его законы, чтить родителей и старших.
Шумиел очень любил жизнь. Писать о нём можно много, ибо жизнь его достойна подражания и уважения.
Ушёл от нас ты в мир иной,
В далёкий путь
невозвратимый,
Но образ твой
для нас живой,
Ни с кем на свете
не сравнимый.
Заканчивая статью, я хочу сказать: «Прощай, дорогой зять Александр Михайлович! Как цветы расцветают под лучами солнца и утренней росы, так и мир становится краше благодаря таким, как Вы!»
С глубокой болью и печалью:
заслуженный работник культуры Узбекистана,
Почётный гражданин города Куско Государства Перу, член Союза бухарскоеврейских писателей, поэтов и журналистов США и Канады