После долгих и плодотворных бесед и обсуждений с опытными и компетентными музыковедами из общины бухарских евреев, как Зоя Таджикова, Рафаэль Некталов, Роберт Бангиев и другими, я решил выпустить в свет данную статью о бесценном наследии композиторов-мелодистов бухарских евреев в мир музыкального искусства.
Понятно, что композитор (бастакор) – это музыкальный деятель, который создаёт музыку, сочиняя и аранжируя музыкальные произведения. Композиторы могут работать в различных жанрах, таких как классика, джаз, поп и электронная музыка. Они используют свой творческий потенциал и музыкальные знания для создания мелодий, гармоний и ритмов, образующих целостную композицию. Композиторы часто сотрудничают с исполнителями, дирижёрами и продюсерами, чтобы воплотить свою музыку в жизнь. Конечно же, роль композитора важна в музыкальной индустрии, влияя на развитие новых стилей и выражений.


А вот мелодист – это композитор, который специализируется на создании мелодий, музыкальных линий или последовательностей, которые формируют основную структуру песни или композиции. Мелодисты умеют создавать запоминающиеся эмоциональные или просто запоминающиеся мелодии, которые находят отклики у слушателей. В области теории музыки мелодисты сосредотачиваются на построении мелодии, гармонии, ритма и фразировке для создания связных и увлекательных музыкальных произведений.
Мелодисты могут работать в различных жанрах, адаптируя свой стиль к разным контекстам. Искусство написания мелодий требует глубокого понимания музыкальных концепций, а также творческих способностей и интуиции. Талантливый мелодист может вызвать самые разные эмоции своими мелодиями, вовлекая слушателя в самую суть произведения.


В целом, мелодисты вносят важный вклад в богатство и разнообразие музыки разных культур и жанров. Услышав лишь начало или небольшой фрагмент песен, скажем, «военных лет», мы сразу же вспоминаем все любимые фильмы на эту тему, на которых мы выросли, нас окутывают определённые эмоции. Услышав запись любой песни из репертуара композитора-мелодиста Шаинского, перед нашими глазами проходит вся история нашего детства, лагерей, пионерских костров, советских любимых мультфильмов с песнями, которые исполняла наша неподражаемая певица Румянова.
Услышав фольклорную мелодию и песню «Маҳваши нозукбаданам орзу”, перед очами всех бухарских евреев, а также таджиков и узбеков, всплывает незабываемая самобытная мелодика фольклора общины бухарских евреев всех времён и поколений, которая украшала веками празднества всех этих народов. А теперь я предлагаю читателям вспомнить известных мелодистов из общины бухарских евреев, которые дарили нам свои бесценные мелодии и песни, чем и украшали нашу действительность.
Нерьё Аминова вся наша община признала одним из великих знатоков вокально-инструментального цикла “Шашмакома” и его исполнителем. Давайте вспомним и другое его ценное амплуа. Десятки лет, являясь его учеником и последователем, я очень тщательно изучал его творчество. Он был уникальным мелодистом-песенником. Сочинённые Нерьё Аминовым песни до сегодняшнего дня являются самыми любимыми, популярными и востребованными в общине.


Я хочу напомнить читателям некоторые песни из его репертуара. “То боди саборо ба гулистон гузаре ҳаст…”, или “Хуштар аз айёми ишқ айём нест…”, или “Осудадило, холи дили зор чи донӣ…”, или “Ман нола кунам, шому саҳар дар бари ту…” и ещё десятки других. Вспомнили? Многие поколения певцов бухарских евреев до сих пор исполняют с воодушевлением эти его песни. Даже многие из этих певцов считают эти песни классическими?! Настолько они многогранны и величавы.


Вспомните талантливых братьев Бабадустовых Яшу и Амнуна, которые покоряли все народы Средней Азии, а позже и всего мира, своим виртуозным исполнительским мастерством игры на рубабе и таре. А ведь они исполняли в основном удивительные и неповторимые мелодии, сочинённые ими самими. А эти мелодии, действительно, отличались своим величием и самобытностью, отражавшими реальную жизнь, традиции, обычаи и устои народов Средней Азии, со всеми её красками и нюансами. Эти мелодии, особенно в их исполнении, были Божественным чудом! В их дуэте мы часто слышали одноголосное унисонное, а порой и двухголосное звучание их бесценных мелодий. Очень многие музыканты рубабисты изучали с удовольствием именно мелодии из репертуара мелодистов и исполнителей братьев Бабадустовых Яши и Амнуна. Честь и слава им!


Уриэль Толмасов же вообще открыл новую страницу в мелодике исполнителей гиджакистов. Старший сын знаменитого певца, народного артиста Узбекистана Михаэля и Брухо Толмасовых. Известный музыкант, выдающийся гиджакист, бастакор, заслуженный деятель искусств Таджикистана Уриэль Толмасов, внёс большой вклад в развитие национальной музыкальной культуры, создал 300 произведений, снискавших популярность и любовь народа. Являясь музыкальным руководителем ансамбля макамистов гостелерадио города Душанбе – столицы Таджикистана, он своими мелодиями, отражающими действительность и реалии того чудесного края, его гостеприимных и добрых людей, их традиций и обычаев, праздников и свадебных торжеств, поднял таджикскую музыку на кульминационную её вершину.


Уриэль Толмасов был опытным педагогом и наставником многих знаменитых певцов и музыкантов, которые с удовольствием изучали его стиль и манеру исполнения песен и мелодий. Уриэль Толмасов – великий музыкант-исполнитель, гиджакист, редкий знаток песен, мелодий Шашмакома и его корней. Каждая мелодия, написанная им до сих пор считается музейным экспонатом музыкального творчества. Он работал в творческом содружестве со многими композиторами и известными певцами: Тер-Осиповым, Реной Галибовой, Рафаэлем Толмасовым, Барно Исхаковой, Нерьё Аминовым, Шоистой Муллоджановой, Рафаэлем Муллокандовым, Авраамом Толмасовым и другими.
Яхиэль Сабзанов – уникальный профессиональный композитор великих произведений, который также всегда удивлял весь мир музыкантов и певцов своими неподражаемыми мелодиями. Многие знакомы с его творчеством, но не все осознают в нём профессионального композитора-мелодиста. Каждое его величественное и даже монументальное музыкальное произведение насыщено редкой и яркой мелодикой, отражающей сам характер и ландшафт Таджикистана, его гор и рек, а также своеобразный и необычный менталитет его народа и его многогранности.


Вот такие композиторы-мелодисты из нашей любимой общины и доказали, что сердцем любого музыкального произведения является мелодия! Профессиональные музыканты и искусствоведы до сих пор помнят его оперы “Возвращение солдата” и “Возвращение” (Бозгашт) и другие, симфонические поэмы “Памирская лирическая”, “Маком”, “Журавли”, “Мой век”. Такие известные музыковеды, как Поляновский, Цветаев, Савранский писали о нём: “Он мастер настоящей национальной оперы, его оперы и пьесы глубоко национальны по своему музыкальному языку, Божественными мелодиями всего края…”
Известно и любимо в народе творчество бастакора Эфраима Шавката Гавриэлова, автора многих мелодий, которые исполнялись в Самаркандской филармонии, а также в Нью-Йорке, в театре “Возрождение” им. Семёна Аулова, где он многие годы занимает пост музыкального руководителя. Его произведения прозвучали в спектаклях “Ариджон натарс”, “Иди модар” и других.
Отдельно в этом ряду следуеть отметить творчество выдающихся певцов и бастакоров Аврома Толмасова, Рошеля Рубинова, которые требуют специального изучения.