Продолжение. Начало в №1214

14 мая 2025 года в г. Кармана, Навоийской области, Республики Узбекистан прошло торжественное открытие Мемориального еврейского кладбища, которое было основательно реконструировано и дополнено возведением нового портала и меноры. Мероприятие было организовано хокимиятом Невоийской области, районным хокимиятом Кармана, Международным Благотворительным Фондом «Кармана-Навои» и Всемирным Конгрессом бухарских евреев.
Кармана был одним из известных средневековых городов Центральной Азии. По данным автора X века Наршахи, Кармана был родиной многих литераторов и поэтов. Была поговорка, по которой город Кармана в древности носил название Бадгиа-и-хурдак (буквально «кувшинчик»).
Освоение Кармана бухарскими евреями началось при Сеид Абдулахад-хане, где находилась его резиденция. С этого времени в городе обосновались коммерсанты, ремесленники, ювелиры, кулинары, повара, певцы, музыканты, которые внесли большой вклад в развитие культуры и искусства этой части Бухарского ханства.

Кармана зажил новой жизнью в 1958 году, когда началось строительство горно-металлургического комбината, и был основан новый город Навои.


В Кармана, а позже и в Навои, с первой половины 19 века была сформирована бухарскоеврейская община, занявшая особое место в истории нашего народа. Была синагога, миква, кладбище, начальные еврейские школы.
Об этом интересно в свое время написал Ашер Токов в своей увлекательной книге «Евреи Кармина», изданной в 2003 году в Израиле, а также ряде публикаций в нашей газете, где он проработал многие годы.
Ранним утром, 14 мая я выехал в Кармана, где на кладбище меня уже ожидал президент фонда «Кармана-Навои» Рафаэль Рафаэлов, который уже многие годы, вместе со своими единомышленниками в Нью-Йорке и Израиле работает над проектом по масштабной реконструкции и строительству еврейского кладбища.
Не скрою, что с первых же минут был изумлен величественным порталом, из резного дерева, который возвышается над всем этим пространством, изменив полностью архитектурный ландшафт. Нет нигде, на территориях еврейских кладбищ Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Израиля, США ничего подобного. Более того, сверху, большими, золотыми буквами на иврите и узбекском языках написано: ISRAEL – YAHUDILAR QABRISTONI.
Скромный, открытый, доброжелательный человек, Рафаэль был избран президентом фонда в 2020 году, после Уриэля Аронова, проработавшего многие годы на этом посту. Американский благотворительный фонд «Кармина-Навои» был основан в 1998 Нисоном Якубовых, первым президентом вместе со своими земляками Абрашем Исхаковым, Илязаром Ибрагимовым, Исааком Шаломовым и другими активистами фонда.

Мы долго шли к этому дню, и хотелось сделать так, чтобы торжественное открытие после масштабной реконструкции и строительства портала, сооружения новых памятников – меноры, реставрации хонако, пристроенной комнаты – стали ярким событием не только в истории города, но и сотен гостей, специально прибывших в Кармана из США, Израиля, соседних городов – Бухары, Самарканда и Ташкента, – сказал в своём выступлении президент фонда Р. Рафаилов.
Мне выпала большая честь провести этот митинг, который собрал более 300 гостей из-за рубежа, а также руководителей района, города и Навоийской области. Вместе с Рафаэлем Рафаиловым мы серьёзно работали над этим проектом, который был полностью согласован с заместителем хокимията Навоийской области Элиером Мардоновым, президентом Всемирного конгресса бухарских евреев Леви Леваевым (к сожалению, он не смог приехать на открытие по объективным причинам).
В своем приветственном выступлении молодой хоким Карманинского района Валижон Адизов отметил важность развития контактов между представителями узбекистанской диаспоры с родиной, их участия в развитии экономического потенциала Узбекистана, больших перспективах инвесторов, которые имеют хорошие возможности для развития бизнеса на родине.

Мы рады встречи с нашими земляками, бухарскими евреями, ныне проживающими в разных странах мира. Вы оставили яркий след в истории нашего района, – подчеркнут В.Ю. Адизов. – И мне приятно видеть, как много значит для вас это место, с каким уважением и почетом вы относитесь к своим предкам!
До этого, я обратил внимание на то, как хоким района сердечно принял приехавшую группу раввинов Всемирного конгресса бухарских евреев из Израиля, среди которых были многие навоийцы и хатырчинцы.
В своем обращении раввин Сионхай Токова (Израиль) рассказал трагические страницы истории народа, когда по дороге из Самарканда в Бухару был убит купец Первой гильдии Российской империи Пинхас бен Абрахам, и его похоронили неподалеку от мавзолея Касым-Шейха. Это захоронение стало началом еврейского кладбища, в котором покоится более 1100 человек.
В начале 20 века территорию оградили, и лидеры общины Илёзори Софича, Едгори Ток, Аврохаим Ёдгорбой и Иски Суфича начали обустраивать кладбище.
Среди многих имен, перечисленных раввином Токовым, особенно выделил имя депутата Верховного Совета Узбекской ССР Исхака Натанова, благодаря которому были изысканы средства для постоянного содержания кладбища.
В годы Второй мировой войны, прибыло в Кармана много еврейских беженцев из Западных окраин СССР, и Восточной Польши. Они жили с бухарскими евреями, которые поддерживали их как могли, отметил рав Токов.
Уже в те годы калонтар общины Кармана Джура Токов оказал содействие в создании строительства мемориальной стелы, на которой были выбиты имена героев, не вернувшихся с фронтов. В 1918 году этот памятник был обновлен и перенесен на другое место и
Он также указал на то, что многие евреи в годы эмиграции в Израиль и США не могли с собой вывести уникальные книги, которые были похоронены на территории кладбища, возле хонако.

Нам пришлось найти много глиняных сосудов, куза, чтобы туда аккуратно положить книги и достойно захоронить их.
Выступающий отметил большую роль члена Всемирного конгресса бухарских евреев, вице-президента Якова Бабаева, который установил прямые связи с хокимиятом, который получил разрешение на многие работы и с честью их выполнил.
Много добрых слов было высказано и адрес американского Фонда «Кармана-Навои», который провел колоссальную работу по сбору средств для реконструкции кладбища и строительства монументального портала, подобие которому нет ни на одном кладбище бухарских евреев мира.
Резная работа высочайшего класса: входные двери из орехового дерева, выполненная Усто Собиром, а также куполообразный верх, за основу которого был взят архитектурное решение мавзолея Касым Шейха . Архитектор Аслиддин Ахтамов, вместе с членом фонда «Кармана-Навои» Славиком Хаимовым и Рафаэлем Рафаиловым продумали до мелочей идею возведения портала, и надо сказать, что им удалось воплотить задуманное.
У входа в портал на деревянных плитах написаны имена двенадцати колен Израилевых. А в середине, обрамленная шестиконечными звездами Давида, сетка, на которой установлена корона – символ Торы, – отметил Рафаэль Рафаилов, разъясняя свой замысел дизайна. – По бокам – на узбекском, иврите, русском, английском языках написано: еврейское кладбище. Слева и справа на английском и узбекском языках выбиты на черном граните имена основоположников кладбища. Под ними – на иврите и английском языках благословение «Cemetery Blessing”, которое надо прочитать тому, не был на этом кладбище более 30 дней.

Все работы по сносу забора, возведение входного портала взяли три года, – продолжил Рафаэль Рафаилов. – Мы специально командировали Славика Хаимова в Алмалык, где находится завод, по производству жженых кирпичей, которые производятся только там. Мы ждали восемь месяцев, показа завод запустили в действие, и дождались. – Все это время, когда не было забора, наши земляки, посещавшие кладбище, возмущались: почему нет забора? Но для нас было принципиальным вопрос качества строительного материала, и мы добились своего.
Запомнится всем гостям торжественное открытие мемориальной композиции «Менора», выполненной по идее Рафаэля Рафаилова мастером из Газгана Рафиком Хасановым.
Менора – это знак света, символ еврейского возрождения, присутствия нашего народа в диаспоре и Израиле, источника знаний и вечности законов, по которым живут евреи всего мира в течение ряда тысячелетий, – сказал я и пригласил хокима района Валиджона Юсуповича Адизова и заместителя хокима Навоийской области Элиёра Мардонова и активистов фонда «Кармана-Навои» для торжественного открытия, которое сопровождалось бурными аплодисментами благодарных земляков.
Хоким района Адизов подарил Рафаэлю Рафаилову, Нисону Якубову, Якову Бабаеву и автору этих строк красиво иллюстрированный фотоальбом «Навои».
В свою очередь, члены фонда «Кармана-Навои» одарили красивыми халатами работников кладбища, которым удалось мастерски, мозаично отреставрировать многие бесхозные могилы и тем самым привести в порядок всю территорию кладбища.
Все происходящее сегодня в Кармана является итогом большой и кропотливой работы, которую в течение трех последних лет проводил международный фонд «Кармана-Навои» под руководством Рафаэля Рафаилова, – поделился со мной заместитель хокима области Э. Мардонов. – Он вместе со Славой Хаимовым постоянно приезжали в Навои, встречались с хокимом области Тулкуном Турсуновым, консультировались и мы старались сделать все возможное для того, чтобы работы по реконструкции кладбища проходили по плану. В принципе, наши земляки, молодцы! Все задуманное – осуществили! И этот день несомненно останется в памяти всех жителей района!
Молодые заместители мэров городских советов Рамле и Ор-Йехуда Абрахам Джураев и Жанна Коэн выразили большую благодарность организаторам митинга и предложили активнее сотрудничать с властями Кармана и Навои на уровне городских советов, тем самым активно развивая народную дипломатию.
Большое впечатление на гостей произвела речь батюшки русской православной церкви Навои Козина Леонида Николаевича, который поздравил своих земляков с завершением работ на территории кладбища, отметив то особое значение, которое придается в Узбекистане всем религиозным конфессиям, имеющих равную свободу вероисповедания.
Вице-президент Всемирного конгресса бухарских евреев Яков Бабаев (Израиль) выразил большую благодарность всем, кто участвовали в этом историческом проекте, к которому он также причастен. Серьезный бизнесмен и общественный деятельность, он постоянно работал вместе со своими земляками из США над проектом реконструкции кладбища, и все выступающие постоянно подчеркивали его личный вклад в общее дело строительства.
-Для нас это родная земля, святая земля, ибо в ней покоятся наши предки, люди так много сделавшие для нашей общины в свое время, в- подчеркнул он. – Это наш долг!
Приветствие почетного президента благотворительного фонда «Кармана-Навои» Нисона Якубова (США) было эмоциональным и затронуло сердца каждого, кто находился на церемонии.
От имени Российского ХАБАД выступил раввин Хаим Шекевич, который отметил важность приезда такого количества гостей в Кармана, и восхитился работой мастеров.
С большим интересом были выслушаны настоящие доклады руководителя национально-культурного центра евреев Навоийской области Светланы Викторовны Абдирашидовой, а также педагога русского языка и литературы школы №2 Азамова Сабохат Абдуллаевна которая подчеркнула особый вклад бухарских евреев в развитии школьного образования, бытового обслуживания и музыкальной культуры города. Дело в том, что именно в этой школе основной контингент учеников и педагогов составляли бухарские евреи. Она сейчас живет в Нурате, но сочла своим долгом приехать на это мероприятие и поприветствовать своих земляков.

Я намерен в скором времени опубликовать его в нашей газете.
Весь митинг почетный караул из двух солдатов местного военного гарнизона находился у обелиска под жарким солнцем (40 градусов в тени!), выполняя свой долг памяти перед героями, не вернувшихся с фронтов Второй мировой войны.
В завершении митинга Рафаэль Рафаилов выразил особую благодарность автору строк за приезд в Кармана и проведение мероприятия, открывшего новую страницу в истории бухарских евреев Узбекистана. Также он выразил благодарность Борису Кандову – экс-президенту Конгресса бухарских евреев США и Канады за многолетнюю поддержку и помощь в решении ряда вопросов с которыми сталкивался фонд.
К финалу всех гостей пригласили в сад, где нас ждали столы с весенними фруктами и овощами. К этому времени их был готов ароматный кошерный плов, который в таком количестве лет тридцать не был сварен в Кармана. Более 300 человек, среди которых были не только бухарские евреи, но и местные жители, которые пришли встретиться со своими друзьями из-за рубежа, отведали его, выразив свою благодарность организаторам и повару Толи-ака, приехавшему специально из Бухары на это торжество.
Вечером этого же дня в ресторане был дан банкет, на котором выступили известные певцы и музыканты города.
К сожалению, я не мог принять в нем участие, так как мой путь в этот день пролегал в Хатырчи и Каттакурган.
Рафаэль Некталов
Продолжение следует
Фото А. Казиева.