Screenshot

25 мая 2025 года в Центре «Долголетие» в Рего Парк, отметили завершение написания нового свитка Торы, посвящённого благородной памяти потомков своим предкам – основателям родов Шамаевых и Ильяевых. Его провели на высоком духовном уровне хазан Беньямин Хавасов и раввин Иосиф Акилов.
Все это происходило в обновлённом зале, в присутствии более ста человек. Банкетный стол, готовые для аукционов золотошвейные национальны халаты со звездами Давида и менорами, бухарская музыка, создавали особую, праздничную, вернее, словно свадебную атмосферу. Ведь не зря бухарские евреи называют это событие – сефар-той, свадьбы с Торой.
«Как невеста дана жениху и, соединившись, они становятся одним телом, так и святая Тора, дарованная народу Израиля, становится неотъемлемой частью его сущности» – пишут наши мудрецы.
Раши комментирует: «По окончании — написано неполным написанием, и слово “закончил” можно прочесть как слово “невеста” (כלה). Тора была передана Моше — как невеста жениху». Раши объясняет: Моше не успевал выучить всю Тору за такое короткое время. Поэтому она была дана ему в подарок — как невеста жениху.


Я люблю такого рода вечера, которые становятся важным событием в истории авлода, так как имеется редкая возможность в праздничной обстановке, не на поминках, предаться воспоминаниям членов семей и их потомков.
Традиция внесения новых свитков Торы сильно отличается у бухарских евреев от других. Эта музыка, халаты, платки, песни, дверей Тора, и аукцион!
Аукцион сразил меня, видавшего такого рода мероприятия не один раз в своей жизни. Но самое главное – было активное, заметно доминирующее участие женщин.
Первая буква ушла на 6000 долларов. И право ее вписать было передано доктором Стеллой Ильяевой своему мужу, замечательному человеку, ученому, профессору математики Александру Кацу, который пришел к свитку вместе со своими двумя прекрасными сыновьями.
Затем цены (именно от женщин) 5000, 4 500, 4000, и мужичины – 3 000, 2800, 2500 и ниже.
Те, кто внесли свои дотации для высокой чести вписать свою букву, с удовольствием выполнили свою миссию.
Борис Ильяев, известный бизнесмен сказал мне, что он вместе со своими двоюродными братьями и сёстрами стали инициаторами написания этого свитка, чтобы выразить таким образом благодарность потомков тем, кто привил им любовь к Торе и жить по ее законам.
Как сообщила Зоя Ильяева, в свое время, в Маргилане находился родовой свиток Торы, который был написан в честь Биньямина Ильяева, теперь решили создать новый, чтобы воздать должное своим предкам.

Screenshot


Зоя Ильяева бережно хранит историю рода, в котором как капля воды отразились истории еврейских общин Мешхеда, Кирки, Бухары, Маргилана, Кзыл-Орды, Андижана, Ташкента, Нью-Йорка и Израиля.
Ильемани Шамаев родился в 1888 году в городе Коканде, в семье Биньямина Шамаева. Был первенцем. За ним родились еще два сына Зеев и Рахмин. Судьба была благосклонна к нему. Он был блестящим бизнесменом, женился на девушке Хамро Ильяевой.

Мицва рода

Screenshot

Когда мне представилась возможность выступить, я поздравил всех с этим радостным событием, с благодарностью вспомнил одного из ярких представителей рода Шамаевых Миерхая, который отличался добротой и многими благотворительными деяниями, а также Эдика и Любу Шамаевых, которые поддерживали иммигрантов в годы становления общины в Нью-Йорке в конце 20 века.
К роду Шамаевых принадлежит выдающаяся певица, народная артистка Узбекистана Мухаббат Шамаева и ее талантливые дети Наргис, Радж, внук Ави.


В этот вечер многие отмечали благотворительность, как особую черту рода Шамаевых и Ильяевых. В частности, Лидия Мошеева, редактор журнала «Идеальная пара», преподнесла Почетную грамоту от имени своих читателей, в знак огромной благодарности генеральному спонсору доктору Стелле Ильяевой.
Раввин Малкиэль Ицхаков, специально приехавший из Израиля с новым свитком Торы, на вопрос происхождения фамилии Шамаев напомнил, что она образована от мужского имени Шамай. Талмуд обсуждает значение этого имени — одно из предположений: оно связано с ивритским словом «шамаим» — «небеса». Шамай — великий танна (мудрец Мишны).
Кто-то предложил иную версию – шамъ — это с фарси значит «свеча», важный элемент иудаизма, который ассоциируется с субботними свечами и свечами памяти.
Один из потомков, выступивший на этом вечере сказал, что вероятнее всего, фамилия Шамаев могла произойти от названия места в Китае, откуда вывозили свои товары еврейские купцы (хотя Эдик Шамаев весьма скептически отнесся к этой версии).


Screenshot

Когда еврей трудится, изучая Тору, она превращается в часть его сущности. Он и Тора становятся единым целым. На это намекают слова мудрецов о том, что Тора была дана «как невеста жениху».
Ведь свадьба — лучший пример того, как двое становятся одним, как сказано (Берешит 2:24): «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и станут они одной плотью».
Как невеста дана жениху и, соединившись, они становятся одним телом, так и святая Тора, дарованная народу Израиля, становится неотъемлемой частью его сущности. (Лэламедха).