В 1941 году, когда началась Вторая мировая война, многие европейские евреи Украины, Белоруссии, Польши и других регионов были эвакуированы в разные города Узбекистана, особенно в Самарканд.

Среди эвакуированных в этот город были также семьи Майи Ефимовны Гречаник из Белоруссии и её мужа Овсея Григорьевича Вайнера из Украины. Многие европейские евреи, в том числе и семьи Гречаник и Вайнер, нашли с кров и хлеб в домах бухарских евреев, жителей квартала «Восток».

Так восьмилетняя девочка Майя, которая должна была пойти в первый класс у себя в Белоруссии, оказалась в Самарканде, в еврейской махалле, где и стала первоклассницей в 1941 году. В те годы многочисленные представители религиозного движения ХАБАД тоже обосновались в Самарканде, дав импульс новой духовной жизни иудеев города.

Многие из эвакуированных после войны не вернулись в родные места. Видимо, тёплый, сердечный приём, который оказывали им бухарские евреи, мотивировал их остаться в древнем городе. Окончив школу, Майя Ефимовна решила пойти учиться в Самаркандский пединститут, чтобы преподавать в начальных классах.

В 1955 году Майя Ефимовна Гречаник и Овсей Григорьевич Вайнер знакомятся и женятся. Через год, в 1956 году, у них родилась дочка Инна.

Когда в 1957 году дочке исполнилось годик, 24-летняя Майя Ефимовна, по направлению Самаркандского гороно, начинает свою карьеру в школе №26, которая располагалась в самом сердце еврейского квартала. Директором школы был участник Второй мировой войны Залмон Абаевич Кимьягаров, а завучем – также фронтовик, Роман Данилович Бабаханов.

В 1962 году в семье Вайнер родился ещё один ребёнок – сын Лёня.

Дети росли, получали хорошее воспитание и внимание от родителей. Когда в 1967 году у Майи Ефимовны был уже десятилетий стаж работы, она приняла наш класс (Б), где был самый большой набор детей – 40 учеников. Ведь к тому времени, за эти 10 лет, Майя Ефимовна завоевала уже такой авторитет и популярность, что многие хотели записать своих детей именно в её класс.

Она приняла нас ещё маленькими детьми (семилетними). Для нас это было что-то необычное – переход из садика в школу, это было что-то другое и интересное. И через каждые три года Мая Ефимовна брала другие первые классы и заново начинала учить первоклассников.

Майя Ефимовна была особая учительница, Педагогом с большой буквы. Ей не было равных. Она отдавала детям всю свою душу, энергию, старание и любовь.

Мы научились у неё писать, читать и считать. И вся наша трёхлетняя учёба с первого и по третий класс осталась в памяти на всю жизнь.

Майя Ефимовна отличалась особым талантом подхода к нам, маленьким детям, знала тонкости и психологию каждого ребенка, была наделена Богом даром воспитания. Так могут учить только те, кто любит свою профессию, преданы ей и живут этим. Педагогика была ее истинным призванием.

Майя Ефимовна создала прекрасную семью, жила на проспекте Гагарина возле обувной фабрики, и каждое утро приезжала на автобусе до Регистана, а затем шла пешком до школы №26. Никогда не опаздывала. И я не помню, чтобы её кто-то заменял.

Родители Майи Ефимовны жили в районе улицы Кош-Хауз, недалеко от Сиабского базара. Майя Ефимовна всегда проведывала их, помогая им во всём.

Я помню, как Майя Ефимовна старалась объединить нас в дружную группу с первых классов и наставляла и направляла всех на правильный путь. Она также поощряла тех, кто хорошо учился, чтобы таким образом подать пример и привлечь других учеников, воспитывая в них ответственность и старание.

У Майи Ефимовны был большой опыт работы, и она прекрасно знала своё дело. За тридцать три года своей работы она обучила несколько тысяч детишек. Всех их объединяла большая любовь и уважение к ней.

Майя Ефимовна помогала нам строить фундамент своей учебы, стимулировать желание идти дальше и прекрасно учиться в средних и старших классах общеобразовательной школы.

Это умение, привитое ею каждому из учеников, позволило им всем в дальнейшем поступить в техникумы, училища, вузы. Многие из нас стали врачами, инженерами, учителями, кандидатами наук, прекрасными профессионалами в разных сферах.

В 1994 году Майя Ефимовна со всей своей семьёй репатриировалась в Израиль, о котором мечтали все евреи в диаспоре. Её семья обосновалась в небольшом южном городе Офакиме. Она была довольна приездом в новую страну.

В Израиле её подлечили и подкрепили, она чувствовала себя хорошо и была полна сил и энергии.

Здесь она прожила 31 год, и всё это время с ней была рядом преданная дочь Инна, которая никогда не оставляла без внимания своих родителей. Она понимала, что родители уже в преклонном возрасте и нуждаются в том, чтобы родные и близкие были всегда рядом. Спасибо, Инночка!

Наша родная и любимая учительница Майя Ефимовна прожила прекрасную, славную, яркую жизнь, и Бог подарил ей долголетие. Ей не грозил Альцгеймер, так как она всегда тренировала свою память, помнила всех своих учеников, с ними постоянно общалась, давала добрые советы.

Она ушла в мир иной в здравом уме в возрасте 92 лет, в канун праздника Шавуот, когда евреи всего мира закончили считать дни Омера.

1 июня 2025 года, в 5:50 часов утра Майя Ефимовна ушла из жизни, покинула этот бренный мир, и её великая Душа переходит в Мир праведников.

Майя Ефимовна была похоронена в этот же день, 1 июня 2025 года, в Международный день защиты детей, на кладбище города Офаким, возле покойного мужа Овсея Григорьевича, который ушёл из жизни на полтора года раньше неё, 11 ноября 2023 года, в возрасте 88 лет.

Они прожили вместе 68 лет. Дочь Инна и сын Лёня сделали всё для своих родителей при их жизни.

Мы, все ученики, которые учились и получили знания у Нашей Учительницы Майи Ефимовны, проработавшей в нашей школе №26 более 33 лет, будем помнить её, как самую славную, умную, творчески одаренную женщину, Педагога нескольких поколений детей еврейского квартала «Восток», которая сделала так много доброго, открыв дорогу в мир знаний, воспитав нас в традициях высокой морали и нравственности.

Светлая и Вечная Память!

Шмуэль Шурик Саидов

Ученик школы №26, в 1967 году пошёл в первый класс.

Город Нетания, Израиль.

Текст передал в редакцию одноклассник Слава Мошеев,
Нью-Йорк, США.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *