
8 июня в небольшой гостиной Exit Realty, у Романа Давыдова, прошёл повторный концерт Анжелы Боруховой «Ты не забудь меня», посвященный живущим и ушедшим родителям. Собрались близкие друзья, врачи, педагоги и коллеги певицы, которые знают ее давно, но также пришли люди, намеревавшиеся познакомиться с ней поближе и послушать ее песни, тексты которых читали в журналах и газетах на протяжении 30 лет.
Среди гостей были драматург Люба Пилосова, доктор Стелла Ильяева, доктор Люба Мушеева, президент женской организации Светлана Ханимова.
К сожалению, я не мог присутствовать лично на этом концерте, но прослушав видеозаписи выступления Анжелы Боруховой, ее замечательный дуэт с Борисом Сачаковым, восторженные отклики доктора Любы Мошеевой, я поздравил автора концерта с замечательным выступлением и попросил дать мне экспресс-интервью. Она охотно согласилась.

Рафаэль Некталов: Анжела, когда на сцене один человек выступает много лет, то его образ, как правило, не меняется, разве что исполнитель взрослеет с годами. Почему же ваш образ все время разный, ни одна программа не повторяется, и мы никогда не знаем, что увидим, когда приходим к вам?
Анжела Борухова: Потому, что время не стоит на месте. Оно само диктует мне то, с чем выходить к людям. У меня нет времени повторять спетое. Нет времени и у моего зрителя. Зритель сам с трудом переживает прожитое, и моя песня должна помогать ему жить. Мои выступления – это своего рода отражение наших жизней. Я считаю концерт терапией, процессом исцеления души. Моя задача сказать людям: «Я догадываюсь, о чём вы думаете и что ощущаете, потому что мы все проходим через одни и те же события».

Р.Н.: Почему этот концерт вы начали с почитания памяти ушедших родителей и зажигания свечей?
А.Б.: Потому что поступил запрос от моего зрителя. Я ставила программу, как благодарность маме и бабушке, которые воспитали меня. И почувствовала, что пришло время об этом сказать. Но на это отреагировали люди, говоря мне, что тоже хотели бы почтить память своих мам и бабушек. Были и такие зрители, которые потеряли родителей во время коронавируса и не смогли сделать поминки ни на неделю, ни на месяц, ни на год. Они просили меня почтить их родителей, потому что чувствуют себя виноватыми до сих пор. Как можно сказать «НЕТ» таким правильным, святым просьбам? Пришлось добавить две песни с видеорядом для мужчин и женщин.

Р.Н.: Почему вы не хотите веселить людей, юморить, если жизнь и так тяжелая?
А.Б.: Я говорю с людьми, они делятся со мной своими секретами и проблемами. И что же я могу сделать, если у меня есть ответ на их вопросы? Этот ответ для них – в песне. Я слышу запрос в чувствах слушателей, и эти их чувства сами выстраиваются в программу. С ней я к ним и выхожу. Всегда угадывала. Ещё не ошиблась ни разу.
У нас достаточно ресторанов, где можно веселиться. У нас есть комедийная актриса Люба Пилосова, которая лечит людей смехом. Я частый гость театра «Ханда-Ханда» братьев Давыдовых. Но я в себе чувствую ответственность за исполнение более глубоких и серьёзных вещей. Для того, чтобы человек смеялся, ему сначала нужно избавиться от травм. Эту работу тоже должен кто-то выполнять.
Р.Н.: Всем понравился ваш дуэт с Борисом Сачаковым. Что вас сподвигло к этому?

А.Б.: Недавно покинувший этот мир поэт Ниязов в своем стихотворении «Ребенок и старик» выразил конфликт между душой и разумом одного и того же человека, как свою личную проблему. Я и не знала, что религиозные люди так сильно на это западут. Они изучают, насколько человеку важно жить душой и чувствами нежели разумом, который часто перекрывает в нас голос Творца. Разум сильно блокирует наши органы чувств, через которые с нами пытается говорить Творец. Боря мне помог воплотить мою идею в жизнь и спел партию Разума, когда я пела партию Души. Петь дуэтом – это всегда больше, чем сумма. Я получила огромное удовольствие от общения с Борей. Это очень глубокий и серьёзный человек с хорошим чувством юмора. Свою жизненную позитивность Боря хорошо выражает в своих стихах на английском языке.

Р.Н.: Да, мы публикуем их тоже. Что дальше, Анжела?
А.Б.: Пока секрет. Придёт время, услышите.
Р.Н.: Надеюсь и увидим. И отдельное спасибо за дуэт с Борисом Сачаковым, человеком, который для меня является примером мужества и колоссальной любви к искусству и жизни.
А.Б.: Спасибо, два месяца совместной работы с ним дали мне силы и уверенность в правильности моей позиции в создании этого проекта.
Фото Светланы Ханимовой