Слева направо: хоким города Кармана Валиджон Адизов, президент фонда «Кармана-Навои» Рафаэль Рафаилов (США), зам. хокима Навоийской области Элиёр Мардонов, братья Илюша, Славик и рав Барухай Хискияевы (Израиль)

Редакция продолжает получать много откликов на публикацию о состоявшемся в узбекском городе Кармана торжественном открытии еврейского кладбища после масштабной реконструкции и строительства новых объектов.

Желающих посетить Узбекистан в эти памятные дни было немало. Но война в Газе и боязнь возрастающего антисемитизма в ряде стран мира насторожили многих еврейских туристов из Израиля и США. Однако, увидев в социальных сетях и в репортажах Навоийского областного телевидения, с каким размахом были проведены все мероприятия, какое активное участие в этом приняли руководство Навоийской области и хокимият Карманайского района, люди изменили свое мнение.

– Я была тронута отношением властей города и области к нашему наследию, к памятнику материальной культуры бухарских евреев, коим является наше кладбище, – отметила приехавшая в Карману Тамара Катанова, которая эмигрировала в Америку в 1994 году. – Я уже второй раз на родине, и вижу огромные изменения, которые произошли в Узбекистане за последние годы.

председатель регионального еврейского культурного центра Навои Светлана Абдрашидова

– Как оказалось, в Навои имеется еврейский культурный центр, который возглавляет Светлана Абдрашитова, – сказал Аврех Ягудаев, репатриировавшийся в Израиль в 1992 году. – И самое главное, есть благодарная память о пребывании бухарских евреев, которая живет в сердцах тех, кто помнит нас. В частности, я был поражен чувством уважения и восхищения, прозвучавшим в докладе педагога школы имени Островского Сабохат Абдуллаевой (Её обращение публикуется ниже – прим. ред.).

– Мой тур включал посещение Израиля, а также Узбекистана: Бухару, Навои, Самарканд и Ташкент, – рассказала Мара Каршигиева, уроженка Бухары, которая приехала из Нью-Йорка в Узбекистан по туристической путевке из Израиля. – Не скрою, что мечтала побывать на родине, откуда эмигрировала в Америку в 1993 году. Я впервые вернулась туда. В Бухаре покоятся мои отец, дедушка, многочисленнее родственники. Моей главной целью в Навои было посещение еврейского кладбища, где похоронен мой любимый педагог по музыке Нина Михайловна Заргарова (1936-1986), у которой я училась в музыкальном училище. Я поклонилась у ее могилы… Я по сей день нахожусь под впечатлением от увиденного в день открытия кладбища. Работа Фонда «Кармана-Навои» достойна самый высоких оценок и похвалы. Они сумели осуществить такой грандиозный замысел: величественный портал необыкновенной красоты, с белыми свечами, менора, чистота.

Надо всем изучать их опыт слаженной и серьёзной работы, без лишнего шума. И я благодарна Рафаэлю Рафаилову, президенту фонда, а также Рафаэлю Некталову, главному редактору газеты The Bukharian Times, за проведение этого мероприятия на самом высоком уровне. Жители этого района относятся с большим уважением к нам. И хоким района, заместитель хокима области, местные активисты города Навои были максимально гостеприимны. Узбекистан может гордиться ими.

Яков Абдиев, Эммануэль Эльнатанов, Члены фонда «Кармана-Навои» на встрече в Бухаре с лидерами общины Рафаэлем Эльнатановым, Славиком Хаимовым, Рафаэлем Рафаиловым.

– В Кармана, Навои, оказывается, по сей день действует региональное отделение Еврейского национального культурного центра, который возглавляет замечательная женщина, Светлана Абдрашитова, – отметил вице-президент Всемирного конгресса бухарских евреев Яков Бабаев. – И это тоже важно для развития наших контактов с еврейскими земляками на родине. Также хочу отметить выступление хокима района Адизова Валижона Юсуповича, который так ответственно отнёсся к приему большой делегации своих земляков из Израиля и США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *