Оно занимает особое место в истории и культуре народов Средней Азии. Не только потому, что там похоронены известные люди общины бухарских евреев города, но и потому, что самаркандцы отличаются особым отношением к памяти о родных и близких, и одними из первых начали осуществлять серьёзные инвестиционные программы.

До 2016 года ограничивались небольшим бюджетом на содержание кладбища. Но затем, по инициативе Валерия Алаева, который в свое время первым на собственные средства отреставрировал хонако в 2004 году, был развернут интересный проект, поддержанный фондом «Самарканд». Предусматривалось серьезно изменить общий вид еврейского кладбища, обновить все инженерные коммуникации, водостоки, а также построить новое здание гостиной и офиса администрации.

К проекту подключились спонсоры, благодаря которым была заново перестроена мемориальная часть кладбища, в частности, воздвигнута скульптурная композиция «Свеча памяти», дополнены имена погибших героев, не вернувшихся с фронта в годы Второй мировой войны. Это было сделано экс-президентом фонда Мариком Мошияхом Калонтаровым.

Обо всем этом газета неоднократно публиковала материалы, чтобы познакомить общественность с работой фонда, который стал примером для других кладбищ бухарских евреев Узбекистана и Таджикистана.

В свой приезд на родину в мае 2025 года я обратил свое внимание на небольшой участок, который находится в восточной части кладбища. Там, как известно, покоятся эвакуированные в годы Второй мировой войны европейские евреи. Участок, к сожалению, долгое время был в заброшенном состоянии, так как все годы занимались в основном захоронениями бухарских евреев. Но эта территория стала объектом внимания членов фонда «Самарканд». Они решили воздать должное нашим братьям, европейским евреям, которые из-за Холокоста оказались в Самарканде.

Можно задаться вопросом: а почему они покоятся не в ашкеназском кладбище, в новом городе, а именно на территории бухарскоеврейского?

Как мне рассказывал президент Всемирного конгресса бухарских евреев Леви Леваев, его отец рав Авнер Левиев и дедушка рав Завулун Левиев в годы войны отправлялись на железнодорожный вокзал, чтобы найти там европейских евреев и оказать им помощь. И если кто-то из них уже был найден мертвым, его забирали и хоронили в соответствии с иудейскими законами на территории бухарскоеврейского кладбища. До этого ашкенази захоранивали на другом, ашкеназском кладбище, в новой части города.

На мой вопрос, как их определяли, Лев Авнерович ответил: «Просто, по пейсам, одежде».

Многие религиозные ашкеназы, среди которых было немало представителей движения Хабад, обосновались в Самарканде, жили в еврейском квартале. Здесь была синагога, кошерное мясо, убой птицы и скотины, рынок.

– В синагоге «Гумбаз» был построен специальный молельный зал для хабадников, и среди них уже было немало бухарских евреев, которыми руководил выдающийся раввин Хиские Кайков, – рассказал мне рав Имонуэль Шимонов. – Там же молились раввины Завулун Левиев, Авромхаим Ладаев. Среди молящихся было много ашкеназов, которые знали бухарскоеврейский язык. Но во время молебна все общались на иврите.

На сегодняшний день полностью реконструирована и заново отстроена часть еврейского кладбища, где покоятся эвакуированные в годы Второй мировой войны ашкеназы, европейские евреи.

Вместе с директором кладбища Шуриком Исахаровым и прибывшими из Израиля туристами, мы направились к этому участку, и передо мной открылась картина, которая может стать символом высокого духа и морали бухарских евреев Самарканда, ныне проживающих в США. Не скрою, мое сердце было преисполнено гордости за прекрасную работу, выполненную на этом участке.

Роман Ханимов, президент Фонда «Самарканд»:

– Действительно, это была очень благородная и важная инициатива, которую поддержал председатель еврейского кладбища, меценат Валерий Алаев. Всего на этом участке 360 могил. Они все выполнены из цельного, серого гранита. На тех могилах, где были таблички с именами и фамилиями покойных, они сохранены, заново вмонтированы в новые памятники. На тех же, на которых нет надписей, поставлена шестиконечная звезда Давида, как память о еврее.

Территория этого комплекса огорожена, забетонирована и обложена мрамором. Между рядами могил будет высажена живая зеленая дорожка. В центре участка установлен мемориал «Скорбящая Мать».

Каждый памятник обошелся в $130 долларов. 360 умножить на $130 = $46. 800. Озеленение этой территории обошлось в $4. 900. Благоустройство этого участка стоило фонду $13.440 долларов.

Все расходы на строительство и реконструкцию участка захоронения ашкеназов составили $65.140 долларов.

Большое спасибо всем рабочим, которые за четыре месяца завершили этот большой проект. Всем спонсорам и активистам, которые занимаются сбором средств, также огромная благодарность.

Я обращаюсь ко всем неравнодушным людям с призывом оказывать содействие фонду «Самарканд», который в течение трёх десятков лет активно поддерживает материальное благополучие еврейского кладбища. Желающие могут обратиться непосредственно ко мне по телефону 917-225-0088 или к любому члену нашей организации и передать свои пожертвования для работ по ремонту и содержанию нашего кладбища. Вам будет выписана квитанция с указанием суммы, которую можно декларировать, как дотацию nonprofit organization.

Марик Муллокандов, один из активных участников проекта, дал мне короткое интервью.

–Что мотивировало вас включиться в этот проект?

–Это была моя многолетняя мечта. Когда Роман Андреевич Ханимов предложил мне этим заниматься, то я сразу же откликнулся. Перед моими глазами всегда были кадры военной хроники, Холокоста, когда подверглись уничтожению миллионы наших братьев, европейских евреев.

Начал помогать в сборе средств для покрытия расходов на эти работы. Среди тех, кто откликнулись, были и ашкенази, и бухарские евреи. 12.000 долларов выдал анонимный спонсор, бухарский еврей.

Совет директоров принял решение заняться этим проектом. Я отправился в Самарканд в 2024 году и договорился с мастерами. К сожалению, этот проект не заинтересовал тех, кто непосредственно был связан с историей пребывания эвакуированных евреев из западных районов СССР.

Я обращался к раввину Рубашкину, предки которого похоронены здесь, но никакого реального ответа не последовало. Отправлял ему видеозаписи, посланные Шуриком Исахаровым, а также раввину Хилелю Зальцману, автору книги «Самарканд. Свет хасидского подполья». Это полный драматизма рассказ об истории хасидского подполья в Советском Союзе, о борьбе за утверждение иудаизма в условиях коммунистического режима. Но как-то не увидел особого отклика на предложение оказать содействие этому проекту.

По вашей рекомендации я обратился к раввину Хилелю Зальцману, но он сказал, что пошлёт своего человека, раввина Хаима Шукевича, который работает в Узбекистане. Обещал мне ответить, но так и не ответил ни на один мой звонок, хотя мне известно, что он часто бывает в Самарканде.

–Понятно.

–Таким образом, мы в нашем фонде собрали средства, и в настоящее время потрачено 44. 000 долларов на ремонт и благоустройство этого участка. Мы сохранили надгробные таблички и на все памятники установили еврейские, шестиконечные звезды. В настоящее время имеется еще 1200 таких бесхозных, ашкеназских могил, которые также требуют ремонта и строительства нового надгробия. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем читателям с напоминанием, что они могут подключиться к этой мемориальной программе, которая осуществляется на территории нашего кладбища.

Поддержите фонд «Самарканд»!

Надо отдать должное президенту фонда Роману Ханимову, который с 1 июня 2018 года, без перерыва даже на время пандемии, продолжает принимать активное участие в сборе средств для нужд кладбища.

– Дорогие самаркандцы, живущие в других штатах в других странах, пожалуйста, поддержите материально фонд «Самарканд», – обратился к землякам через газету Ханимов. – Незавершённых проектов много. Кладбище – это такое место, в которое нужно постоянно вкладывать деньги. У нас на Самаркандском кладбище штат 11 человек. Каждый месяц только зарплата, питание рабочим, транспортные затраты составляют $2700 долларов, не считая хозяйственных и других расходов.

Поэтому прошу вас делать вместе с нами эту великую мицву, поддерживать в сохранности и целостности святыню бухарских евреев Самарканда – наше кладбище, которое по праву называют музеем под открытым небом. Приезжайте на зиёат со своими детьми, внуками, правнуками, чтобы они тоже знали, откуда их корни, где и как жили их славные предки, которые так бережно относились к своим потомкам.

Рафаэль Некталов.
Фото автора, архивы Н.Калонтарова
Самарканд – Нью-Йорк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *